Катарсис на стадионе

Концерт Muse в Лужниках

приглашает Борис Барабанов

Группа Muse — это история непрекращающегося взлета. Начиная с дебютного альбома "Showbiz" (1999), их популярность увеличивается по нарастающей. Сегодня суммарный тираж четырех альбомов Muse приближается к 10 млн. Москвичи — счастливые люди, они могли наблюдать развитие одной из главных команд современности практически с самого начала.


Впервые они приехали сюда на презентацию русской версии журнала New Musical Express. На сборном концерте во дворце спорта "Лужники" в сентябре 2001 года эти англичане выглядели не то что на голову выше российских участников презентации — они выглядели и звучали, как люди с другой планеты. Москвичи впервые увидели уникального артиста наших дней Мэтью Беллами, который пел фальцетом в три по-разному настроенных микрофона, выпиливал из своей гитары ужасающий вой и скрежет, валялся на подмостках и прыгал вокруг мониторов, чтобы через минуту встать за клавиши и обрушить на публику вполне классические пассажи. В мае 2002 года чудо повторилось в Крылатском на фестивале каскадеров. Несмотря на то что мало кто из меломанов добрался до этой площадки, лучшей декорации для Muse сложно было придумать. В концертах группы было действительно много трюкачества.

Автор этих строк прекрасно помнит свои тогдашние встречи с господином Беллами и компанией. Это были двадцатилетние пацаны, ощутимо измученные обрушившейся славой, но больше — нескончаемыми гастролями и прессой. Помнится, лидер группы заснул прямо во время нашего интервью. Но прежде кратко сформулировал рецепт успеха и секреты мастерства. Он рассказал о том, какая скука царила в приморском городке Тинмут, и о том, как, спасаясь от нее и от одиночества, уходил на скалистое побережье и до бесконечности отрабатывал гитарные пассажи. Упорство и желание вырваться из провинции сделало из Muse звезд.

С тех пор и про каскадерские фестивали как-то ничего не слышно, и русский New Musical Express успел торжественно загнуться — он появился на рынке слишком рано, интерес к британскому року только теперь стал возрождаться здесь благодаря прессе и практически меценатским гастрольным проектам последнего года. А тем временем на очередные гастроли в Россию Muse едут в статусе мегазвезд. В июне группа собрала два аншлага на отремонтированном стадионе Wembley в Лондоне. Основа программы в Москве, как и на Wembley,— прошлогодний альбом "Black Holes and Revelations".

Диск охватил настолько широкий спектр стилей и влияний, что фирменный фальцет Мэтью Беллами и бесконечные гитарные переливы наконец-то перестали быть идентификаторами коллектива. Здесь и Queen, и синти-поп, и The White Stripes, и System of a Down. Ровно в тот момент, когда влияние 80-х казалось генеральной линией альбома, музыканты отбрасывали саунд в предыдущее десятилетие, в эру прог-рока, а потом резко двигали стрелки вперед, не забывая о классике, которая в детстве была предметом долгих упражнений Мэттью Беллами на фортепиано,— о Сергее Рахманинове, Рихарде Вагнере, Гекторе Берлиозе.

Концертная программа Muse то и дело видоизменяется, песня "Take a Bow" с одинаковым успехом может быть и первой, и последней. У Muse нет "главного хита", который все ждут и который надо сыграть непременно в конце. Они, подобно The Rolling Stones, делают акцент не на конкретные хиты, а на настроение. В случае Muse это неослабевающая энергетика с отчетливым танцевальным стержнем. Muse даже упрекают в излишней взвинченности программы, в том, что весь концерт проходит на одинаково повышенных тонах, в каждой песне группа переживает катарсис и эти катарсисы можно тасовать как угодно без ущерба для драматургии. В принципе, с тем же успехом можно обвинить группу в том, что она слишком хороша.

ДС "Лужники", 15 октября, 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...