Дорогие гости

Предаукционная выставка Christie`s в Доме Пашкова

приглашает Татьяна Маркина

Такой предаукционной выставки Christie`s не устраивал нигде и никогда. Во-первых, эстимейты всех 35 произведений, которые собрали для выставки, в сумме дают более $200 млн. Такого размаха Лондон, Нью-Йорк и Гонконг еще не видывали.


Во-вторых, это топ-лоты не одного, а нескольких, точнее четырех, аукционов — "Старых мастеров", назначенных на 6 декабря в Лондоне, "Импрессионистов и модернистов", которые состоятся 6 ноября в Нью-Йорке, "Современного искусства" (13 ноября в Нью-Йорке) и "Русского искусства" (в Лондоне 28 ноября). Такой мешанины еще тоже не пробовал никто.

В целом смысл акции понятен — русские коллекционеры, скупив что осталось русское, перешли к интернациональному искусству. Поэтому им надо предложить все самое дорогое из разных разделов арт-рынка, очертить, так сказать, перспективу. Надо заметить, что наши перспективы шире, чем китайские: на предаукционные выставки в Гонконг русское искусство не возят, а нам — пожалуйста, четыре картины современных китайских художников, с эстимейтами в $200-300 тыс.

Самый перспективный на арт-рынке с экономической точки зрения раздел современного искусства, по отчетам аукционных домов, — именно искусство II половины ХХ века, и современное искусство приносит самый большой процент прибыли. Из современного на выставку в Дом Пашкова привезут "Лиз" Энди Уорхола. Этот портрет актрисы Элизабет Тейлор 1963 года, с кроваво-красными губами, на бирюзовом фоне, — самый очевидный пример доходности искусства последнего полувека. В 2001 году на аукционе Sotheby`s за него заплатили $3,5 млн, нынешний эстимейт — $25 млн.

Второй по доходности, но зато все-таки менее рискованный раздел рынка искусства — импрессионисты и модернисты. На выставке Christie`s будет представлен Пабло Пикассо — мрачная "Голова женщины" (Дора Маар), 1941 года, и Анри Матисс "Одалиска. Голубая гармония", 1937 года. Полотно Матисса должно быть особенно эффектным — на нем изображена помощница и муза живописца, Лидия Делекторская (между прочим, единственная блондинка среди всех его моделей). Эстимейт полотна $15-20 млн. Живопись Амедео Модильяни будет представлена даже двумя полотнами — на одном традиционная для художника вытянутая и голубоглазая "Обнаженная", на другом — скульптор Оскар Мещанинов в голубой рубашке. Оскар Мещанинов родился в Витебске, начал учиться в Одесском художественном училище, но вскоре, в 1906 году, перебрался в Париж и влился в парижскую богему. Однако, в отличие от своих нищих земляков вроде Хаима Сутина, быстро достиг успеха и признания. Эстимейт портрета $18-25 млн.

Но самым интересным в Москве, несмотря на расширившиеся горизонты, все же кажется русское искусство, намеченное к аукциону 28 ноября в Лондоне.

В прошлом сезоне абсолютными рекордсменами среди русских художников на русских аукционах стали Константин Сомов и Наталья Гончарова. Christie`s собирается усугубить успех — как этих художников (чьи картины были проданы за $7,3 млн и $9,8 млн соответственно), так и свой (потому что рекорды ставились как раз на торгах Christie`s). Творчество мирискусника Сомова будет представлено "Отдыхом путника", 1939 года. Эта картина хранилась в частной коллекции, но была известна специалистам по дневниковым записям художника под названием "Усталый путник" (эстимейт £300-500 тыс.). Наверняка вызовет интерес "Натюрморт с сиренью" авангардистки Гончаровой — одно из редких ранних произведений импрессионистского периода художницы (эстимейт £700-900 тыс.). Но можно ожидать и новых рекордсменов — особенно учитывая редкостное качество работы Юрия Анненкова, которая тоже приедет на выставку. Это кубистический портрет-коллаж писателя Александра Тихонова, который был показан на Международной художественной выставке в Венеции в 1924 году, вместе со знаменитым портретом Льва Троцкого кисти Анненкова. Портрет оценен в £900 тыс.--1,2 млн.

Помимо живописи предполагается небольшой раздел русского прикладного искусства — "Ротшильдовское" яйцо фирмы Фаберже ($12-18 млн), рамка Фаберже, которую Николай II подарил своему крестнику, князю Георгию Имеретинскому, и серебряный подносной ковш. Как это все уживется в одном пространстве с китайскими современными художниками, представить трудно. Особенно если учесть, что пространство это — белый зал только что отреставрированного Дома Пашкова, высокий, с широкими, выходящими на Кремль окнами и лепными грациями на потолке.

Дом Пашкова, 19-20 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...