Байкальская-кольцевая
маршрут по России
Кругобайкальская железная дорога (уменьшительно-ласкательно — Кругобайкалка, официозно — КБЖД) — это вовсе не замкнутое кольцо, как можно предположить по названию, а тупиковая ветка одноколейки длиной 89 км. Кроме редких электричек на Кругобайкалку несколько раз в году заезжает ретропоезд Nostalgie Istanbul Orient Express.
Тот самый Восточный экспресс
Словосочетание "Восточный экспресс" в мире железнодорожных перевозок встречается нередко. У легендарного поезда Лондон--Стамбул немало наследников. Но в данном случае речь идет не о них, а о том самом поезде. Купленный на аукционе в 1977 году, поезд после реконструкции и модернизации с 1993 года курсирует между Москвой и Пекином.
Уже вагоны цвета индиго, непривычного для наших железных дорог, как-то сразу убеждают: нет, не подделка. И вправду, тот самый поезд, на котором когда-то путешествовали Марлен Дитрих и Жан Маре, Шарль де Голль и Никита Сергеевич Хрущев, королева Елизавета II, принцесса Монако Грейс (Келли) и прочая-прочая-прочая. Тот самый состав, о котором говорили — король поездов и поезд королей.
Изнутри все отделано деревянной мозаикой — маркетри. Купе класса "гранд-люкс" оформлено в стиле ар-деко. Медная рамка для таблички с именем пассажира, ажурные завитки, полочки, графинчики, подголовнички, подлокотнички. Умывальник с начищенными до блеска медными кранами, спрятанный за раздвижными дверками. Кругом сплошной плюш и уют.
Правда, есть несколько мелких замечаний. Антикварные вагоны были построены в те времена, когда не было кондиционеров в купе с индивидуальным контролем, а также индивидуальных санузлов (присутствующих в более современных поездах класса "люкс"). Утешать себя можно тем, что и в ретропоезде на маршруте Лондон--Венеция индивидуального душа тоже не существует, так что приходится ходить в специальный вагон-душевую. Что ж, за историческую правду приходится платить.
Озеро рекордов
Шестой и седьмой день 14-дневного путешествия Москва--Пекин посвящены знакомству с озером Байкал.
Про Байкал мы все знаем еще со школы, что это третье по величине озеро планеты (после Каспийского моря и Великих озер). Это также самое древнее и самое глубокое озеро. Пресной воды в Байкале достаточно для того, чтобы удовлетворять все потребности мира в течение 40 лет.
Когда-то мимо легендарного озера проходила легендарная железнодорожная магистраль Транссиб. Но в 50-е годы маршрут самой длинной железнодорожной магистрали России изменился, в результате чего вдоль озера сохранился отрезок железной дороги, никуда не ведущий,— Кругобайкалка. Даже километраж на этой дороге сегодня измеряется странным образом. Дорога начинается со 161-го километра (станция Слюдянка) и заканчивается 72-м километром (станция порт Байкал).
Кругобайкалка — уникальное инженерно-техническое сооружение, в составе которого 38 тоннелей (самый протяженный имеет длину 777,5 м), 15 каменных и 3 железобетонные галереи, 248 мостов и виадуков. Практически все это сохранилось в том виде, в котором было построено столетие тому назад (в 2005 году Кругобайкалка отмечала вековой юбилей). И этот шедевр инженерной мысли расположен в удивительной красоты местах. Все 88 километров рельсы идут вдоль самого озера.
Восточный экспресс заезжает на Байкал в июле--сентябре в "лучшее, благодатное время" (по выражению писателя Валентина Распутина).
На маленькой станции Половинка экскурсовод рассказывает пассажирам байку о том, что человек, опустивший руку в байкальскую воду, продлевает себе жизнь на год, а зашедший в воду великого сибирского озера — на пять лет. Несмотря на то что среди экскурсантов преобладают благообразные европейские пенсионеры, продлевать себе жизнь подобным способом желающих почему-то мало. Вода холодновата, рука моментально покрывается гусиной кожей.
На станции порт Байкал, с которой начинается путешествие по Кругобайкалке, уже другой экскурсовод рассказывает другие байки. "А водится ли в Байкале чудовище, как в Лох-Нессе?" — интересуется какой-то британец. "Многие видели, после определенного количества водки",— моментально находится гид и ведет всех в музей КБЖД. Группа послушно следует за ним.
Станция Кикирей оказывается замечательна тем, что на ней был забит последний, золотой костыль на строительстве Транссибирской магистрали. Кто бы мог предположить, что в наши дни костыль будет отдельно, а магистраль — отдельно?
У "Итальянской стены" все пассажиры выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться на ее фоне, на память. В устье реки Половинной все столь же дружно фотографируют живописную бухту. Наиболее технически продвинутые путешественники вечером того же дня будут показывать попутчикам эти снимки уже на своих ноутбуках. Пара итальянских туристов испытывает приступ патриотизма на станции Слюдянка, узнав, что единственный нормальный железнодорожный вокзал на Кругобайкалке построили их земляки. Рядом с вокзалом частники продают копченого омуля, но покупать местный деликатес интуристы опасаются, поскольку их заблаговременно предупредили о том, что экологическая чистота продаваемой с рук рыбы никем не гарантируется.
Едва ли не самой запомнившейся всем частью поездки оказывается путешествие по озеру на катере: после дней, проведенных в купе под стук колес, передвижение по водной глади воспринимается как что-то невероятно экзотическое.
Вечером за ужином на столе присутствует тот же омуль, но уже экологически чистый. Омуль идет на ура, равно как и русская водка под пение фольклорного ансамбля. Похоже, всем хочется увидеть байкальскую Несси.
На следующий день экскурсионная программа продолжается в Иркутске. После дикой природы Байкала город кажется каким-то невероятно большим и шумным. От суеты мегаполиса приходится прятаться — то в Знаменский монастырь, где расположена могила Григория Шелехова, одного из первооткрывателей русской Америки ("русский Колумб" — объясняет зарубежным гостям гид), то на службу в кафедральный Знаменский собор, то на концерт классической музыки.
В поезд мы все возвращаемся поздно ночью. На перроне до меня долетает английская речь: "Ура! Все экскурсии наконец закончились. Завтра будет только то, за что я платил деньги,— километры сибирской тайги!"