Носитель кассового сознания

На прошлой неделе было официально объявлено о том, что Андрей Казьмин, проработавший почти 12 лет в должности президента Сбербанка, покидает свой пост. Наиболее вероятным кандидатом на его место считается бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. А сам Андрей Казьмин возглавит "Почту России", и не исключено, что именно ему удастся осуществить давний проект — создать на базе 40 тыс. отделений связи финансовый супермаркет, который сможет стать реальным конкурентом Сбербанку.

История появления Андрея Казьмина в роли главы Сбербанка, как ни странно, начинается не 23 января 1996 года, когда он был избран на этот пост внеочередным собранием акционеров банка, а 22 ноября 1995 года. Именно тогда после более чем годичного пребывания Татьяны Парамоновой в роли исполняющей обязанности председателя Банка России на этот пост был утвержден Госдумой бывший и. о. министра финансов России Сергей Дубинин. Причем Госдуме, которая целый год не могла снять приставку и. о. с должности Татьяны Парамоновой, потребовалось всего полчаса, чтобы назначить главой Центробанка Сергея Дубинина, уволенного из Министерства финансов после "черного вторника" — 11 октября 1994 года, когда за один день курс доллара вырос более чем на четверть.

Первым из своих бывших подчиненных господин Дубинин нашел работу замминистра финансов Сергею Алексашенко — тот стал зампредом ЦБ. А уже в декабре новый глава Банка России принял решение о смене руководства Сбербанка — по большинству показателей на тот момент крупнейшего банка страны, в котором ЦБ принадлежал контрольный пакет акций. После этого кандидатура на пост руководителя Сбербанка другого экс-подчиненного Сергея Дубинина, замминистра финансов Андрея Казьмина, курировавшего в Минфине вопросы взаимодействия с ЦБ и коммерческими банками, не вызвала особенного удивления в банковском сообществе.

Не был особенно удивительным и сам факт смены главы Сбербанка — каждый новый руководитель старается расставить на ключевые посты своих людей. А пост главы крупнейшего банка страны, несомненно, является ключевым. Бывший же до Андрея Казьмина президентом Сбербанка Олег Яшин в банковском сообществе воспринимался исключительно как "человек Геращенко". Ведь именно предшественник Сергея Дубинина на посту главы ЦБ посадил его в это кресло, отправив в мае 1993 года на пенсию Павла Жихарева за излишне самостоятельную политику. И то, что Олег Яшин продержался в роли главы Сбербанка больше года после отставки Виктора Геращенко, объясняется лишь тем, что исполняющей обязанности председателя Банка России стала Татьяна Парамонова, правая рука Геращенко.

Кстати, на упомянутом собрании, где президентом Сбербанка был избран Андрей Казьмин, а Олег Яшин отправлен в отставку, случился инцидент. Господин Яшин, подав заявление "по собственному желанию", объяснил собранию, что фактически эта отставка происходит по собственному желанию Сергея Дубинина, а вовсе не его, Олега Яшина. В результате после просьбы голосовать за смещение господина Яшина с поста главы Сбербанка зал дружно проголосовал против, и лишь один голос был за. Но этот голос принадлежал Сергею Дубинину и выражал волю владельца контрольного пакета акций Сбербанка. Так в 1996 году Андрей Казьмин возглавил крупнейший российский банк.

Формальным поводом для смены руководства Сбербанка в 1996 году ЦБ назвал неудовлетворенность его политикой, которая заключалась в получении максимальной прибыли. Сергей Дубинин потребовал, чтобы банк стал более государственным — меньше кредитовал юрлиц, больше кредитовал граждан и вкладывал средств в госбумаги. Забавно, но господин Жихарев перед отставкой в 1993 году получил письмо от главы ЦБ Виктора Геращенко с очень похожим предложением — сделать банк более государственным. Другое письмо господин Геращенко отправил тогдашнему спикеру Госдумы Руслану Хасбулатову, в котором предлагал запретить банку выдавать ссуды юрлицам и заняться кредитованием граждан.

Если посмотреть на Сбербанк сегодня, то становится очевидным, что Андрей Казьмин проявил себя на посту руководителя Сбербанка прежде всего как хороший политик. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что Сбербанк — безоговорочный лидер в части работы с физлицами. В частности, по выданным потребительским кредитам он более чем в пять раз опережает ближайшего преследователя — банк "Русский стандарт". Причем это не достижение последних лет, отмеченных бурным ростом потребительского кредитования, а во многом результат прошлых усилий. Так, например, в конце 2003 года Сбербанк опережал ближайшего преследователя по объему выданных кредитов (все тот же "Русский стандарт") почти в 11 раз. Однако это не значит, что Сбербанк смог нарастить объемы потребкредитов (по сравнению с 1995 годом) за счет уменьшения кредитования юрлиц, как того хотел сначала Виктор Геращенко, а потом Сергей Дубинин. Сейчас на долю кредитов юридическим лицам приходится почти три четверти всех выданных Сбербанком кредитов. То есть Андрею Казьмину удалось совместить несовместимое, по мнению как минимум двух из трех глав Банка России, при которых он работал.

Другим подтверждением того, что господин Казьмин оказался хорошим политиком, может служить сам факт того, что он проработал президентом Сбербанка почти 12 лет. Ведь за это время Сергей Дубинин уступил пост главы ЦБ опять Виктору Геращенко, а тот, в свою очередь, был заменен Сергеем Игнатьевым. И ни один из новых глав Центробанка, заняв свой пост, не поменял руководителя крупнейшего банка страны — ни за то, что он много кредитует юридических лиц, ни за то, что он мало кредитует физических лиц, ни для того чтобы просто посадить на его место своего человека.

При этом трудно утверждать, что Андрей Казьмин проявил себя на посту главы Сбербанка только как политик и не проявил себя как банкир. Когда он принимал банк, тот занимал второе место по капиталу после Внешторгбанка, уступая ему более 20%. А сейчас он опережает ВТБ по капиталу более чем в шесть раз. По суммарному объему обязательств в 1995 году Сбербанк опережал ВТБ менее чем вдвое, в этом году — почти в пять раз. Сравнивать абсолютные значения этих показателей не имеет особого смысла из-за трех пережитых банковской системой кризисов и одной деноминации.

Что касается связи между отставкой Андрея Казьмина и его предшественников на посту главы Сбербанка, то кроме того, что они все уходили из Сбербанка, других параллелей найти, скорее всего, не удастся. Во-первых, к господину Казьмину никаких претензий ни со стороны ЦБ, ни, что важнее в нынешних условиях, со стороны руководства страны не было. Во-вторых, очевидно, что бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который с 99,9-процентной вероятностью станет новым главой Сбербанка, не будет для председателя Банка России Сергея Игнатьева (бывшего замминистра финансов) более своим, чем Андрей Казьмин.

К тому же господин Казьмин уходит из банка не на пенсию или на вольные хлеба, а на место, по масштабам вполне сопоставимое с его нынешней работой. Он возглавит "Почту России". Достаточно сказать, что у Сбербанка сейчас около 20 тыс. отделений по стране, а у "Почты России" — более 40 тыс. отделений связи. И если учесть, что уже не первый год вынашиваются планы по созданию на базе этой сети отделений финансового супермаркета, то назначение банкира в руководители почты кажется вполне оправданным. В результате этого назначения может даже получиться так, что Андрей Казьмин своими руками вырастит для Сбербанка крупнейшего конкурента.

В свое время уже предпринимались попытки создать крупную финансовую структуру на базе почтовых отделений. Так, в 1998 году банки "СБС-Агро", МЕНАТЕП и Мост-банк заключили соглашение о совместном финансировании проекта по созданию Федерального почтового банка, который предполагалось осуществить на базе Связь-банка. Этот банк по идее концессионеров должен был получить право открыть свои подразделения в почтовых отделениях России. После того как эти планы стали достоянием гласности, в нем захотели поучаствовать и другие крупные банки, такие как Альфа-банк, Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк, "Возрождение". Они создали альтернативный консорциум и подали заявку на участие в тендере по созданию почтового банка, в то время как "СБС-Агро", МЕНАТЕП и Мост-банк планировали обойтись без какого-либо тендера.

В результате противоборства двух крупных банковских консорциумов этот проект не был реализован ни одним из них. Позднее банк "Петровский" начал открывать свои допофисы в отделениях связи в Санкт-Петербурге. А в Москве эту нишу занял Банк Москвы, но дальше локальных проектов дело пока не пошло. Возможно, этот проект удастся осуществить новому главе "Почты России" Андрею Казьмину. Ведь он не только имеет большой опыт в финансовой сфере, опыт руководства крупной многофилиальной структурой, но и находится в хороших отношениях с главой Минсвязи Леонидом Рейманом.

Впрочем, злые языки утверждают, что нынешняя смена руководителя Сбербанка не имеет никакого отношения не только к планам реформирования почты, но и к личным стремлениям Андрея Казьмина. По слухам, дело все в том, что Герман Греф уже не первый год мечтает поруководить Сбербанком. Несколько раз его цель была близка к осуществлению, но всякий раз решение откладывалось. И вот этой весной ему якобы пообещали, что уже осенью вопрос должен решиться положительно. При этом, чтобы все прошло без лишних трений, Казьмину надо было подыскать устраивающее его место, каковое и нашлось в "Почте России".

Что же касается будущего Сбербанка с Грефом во главе, то оно более туманно, нежели было при назначении на этот пост его предшественника, который не только отвечал в Минфине за отношения с банками и ЦБ, но и работал экономистом в Госбанке СССР в 1982-1983 годах. Герман Оскарович же в банках ранее не работал и известен в основном тем, что с 1994 по 1997 год трудился в департаменте недвижимого имущества комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. Тогда же, с 1994 по 1996 год, Владимир Путин был первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. А с 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом страны, Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и лишь недавно ушел в отставку. И теперь понятно, ради какой должности он это сделал.

Правда, нельзя исключать, что свежий взгляд со стороны — это именно то, что сейчас нужно Сбербанку. Ведь от долгой работы на одном месте взгляд, что называется, замыливается. А новый человек может дать дополнительный импульс к развитию банка. При этом вероятность того, что господин Греф наломает дров, близка к нулю. И дело даже не в том, что он является членом наблюдательного совета банка и в целом в курсе происходящего в нем, а в том, что команда Сбербанка, собственно и заставляющая его механизм работать, пока остается на своих местах.

МАКСИМ БУЙЛОВ

ПОРТ ПРИПИСКИ

Что такое ФГУП "Почта России"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" создано распоряжением правительства 5 сентября 2002 года на базе департамента почтовой связи Министерства связи. Имеет 85 филиалов и более 40 тыс. отделений во всех городах и большинстве сельских населенных пунктов. Является крупнейшим почтовым оператором в России, осуществляет доставку писем, бандеролей, посылок, периодической печати, денежных переводов, пенсий и пособий. В последнее время ФГУП развивает дополнительные услуги: почтовые отделения осуществляют продажу потребительских товаров, страховых полисов, авиа- и железнодорожных билетов, производят рассылку рекламных объявлений.

Ежегодно почтовые отделения ФГУП доставляют более 1,4 млрд писем, 38 млн посылок и 188 млн денежных переводов. Доходы ФГУП за 2006 год составили 56,7 млрд руб., чистый убыток — 2,8 млрд руб. В компании работает 409 тыс. человек.

   

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Как вам работалось с Андреем Казьминым?

Сергей Дубинин, член правления, финансовый директор РАО "ЕЭС России":

— Мы с Андреем Ильичем вместе работали на нескольких участках в течение многих лет. В конце 1980-х годов, еще будучи научными работниками, разрабатывали методологию реформирования финансово-кредитной системы страны. Казьмин — это сочетание глубоких знаний и твердого характера. Позднее именно Центральный банк, который я тогда возглавлял, инициировал назначение Казьмина в Сбербанк. Поработав в таких крупных компаниях, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России", я в очередной раз убедился в правильности того решения. Андрей Ильич за эти годы создал одно из самых эффективных кредитных учреждений страны не только потому, что был подготовлен к такой работе, но и потому, что вложил в это дело всю душу. Он не только грамотный специалист в вопросах денежно-кредитной политики, но и руководитель, способный принимать и реализовывать серьезные решения.

Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ, председатель совета директоров компании ЮКОС:

— Я с Казьминым работал и в то время, когда он занимал должность заместителя министра финансов, и когда его избрали председателем совета директоров Сбербанка. У нас с ним всегда были корректные, хорошие отношения, в нем чувствовалась школа Минфина. С человеческой стороны Казьмин — дружелюбный, отзывчивый человек. Помню, как он принимал тогдашнего главу Детского фонда Лиханова, который просил дополнительного финансирования для фонда, и Казьмин тогда по-человечески отнесся к этой просьбе, вошел в положение и деньги выделил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...