Средства предохранения
После введения Россией моратория на исполнение обязательств по ДОВСЕ споры между Москвой и атлантическими структурами вокруг проблем безопасности необычайно обострились. Впрочем, ничего особо удивительного в этом нет. За прошедшие полвека система общей безопасности в Европе во многом выстраивалась как ответ на угрозы со стороны России — как реальные, так и воображаемые.
А оно им НАТО?
Сразу после окончания второй мировой войны разговоры о системе общей безопасности в Европе представлялись довольно утопичными — казалось, вся предшествующая европейская история с бесконечными конфликтами опровергала возможность выстроить единую систему безопасности на континенте. Однако этот процесс начался сразу же после 1945 года, и, как ни странно, его ускорил очередной глобальный конфликт — холодная война между СССР и США. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне было подписано соглашение о формировании Организации Североатлантического договора. На ближайшие десятилетия ей суждено было стать краеугольным камнем в здании общеевропейской безопасности.
В эту организацию, объединившую на первых порах США, Канаду и десять государств Европы (Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция), вошли и бывшие противники. Конечно, в те годы НАТО воспринималось в основном как продукт глобального конфликта Вашингтона и Москвы и было призвано защитить свободную Западную Европу от Советов. Достаточно сказать, что в 1954 году СССР предложил присоединиться к НАТО, но получив отказ, уже в мае 1955-го создал Организацию Варшавского договора. Именно соперничество двух блоков на долгие годы определило цели и задачи Североатлантического альянса, а заодно и единой европейской системы безопасности. Объяснять, от кого и почему надо защищаться, не приходилось.
Штаб-квартира альянса и центр сформированного в 1951 году объединенного командования НАТО в Европе расположились в Брюсселе, что подчеркивало роль организации именно как гаранта безопасности в Европе, которое прикрывается вооруженными силами стран-участниц и ядерным зонтиком США (отчасти и Франции). После нескольких этапов расширения единая система безопасности под эгидой НАТО охватила значительную часть Европы (помимо стран-основателей к договору присоединились Германия, ФРГ и Испания), а также Турцию.
Даже после краха СССР и распада Варшавского блока в начале 90-х НАТО не утратило своего значения как структуры безопасности именно для всей Европы, уже не разделенной по идеологическому признаку. 12 марта 1999 года началось расширение НАТО на восток (были приняты Венгрия, Польша и Чехия). А вскоре, в ходе кампании в бывшей Югославии, НАТО пришлось выполнять первую серьезную операцию в Европе и создавать отдельный миротворческий контингент в Косово. 29 марта 2004 года триумфальное шествие НАТО по объединенной Европе продолжилось. Ряды блока пополнились новыми членами: Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией, Эстонией. Для большинства из этих стран прием в НАТО совпал с вступлением в ЕС 1 мая 2004 года (лишь Болгария и Румыния "запоздали" на три года).
Стражи европейской эволюции
Впрочем, уже в конце 1990-х в Европе начали возникать и новые подходы к общеевропейской безопасности, не столь тесно связанные с наследием холодной войны, как Североатлантический альянс. С исчезновением призрака российской угрозы актуальность тех гарантий безопасности, которые США давали своим западноевропейским партнерам, существенно снизилась. Зато набирающая темпы евроинтеграция уже не могла обойти вниманием фундаментальный вопрос безопасности — контуры общей внешней политики и политики безопасности ЕС были намечены уже в Маастрихтском договоре 1992 года, а затем развиты в Амстердамском договоре 1997 года. В июне 1999 года на саммите ЕС в Кельне была введена должность высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности, которым стал Хавьер Солана.
К тому времени многие страны ЕС начали стремиться создавать структуры, не завязанные на трансатлантический союз. Еще в 1992 году на основе франко-германской бригады (образована в 1988 году) был создан 50-тысячный Еврокорпус, куда также вошли подразделения из Бельгии, Испании и Люксембурга. Два года спустя Франция, Италия, Испания и Португалия договорились о создании двух многонациональных соединений быстрого реагирования — сухопутного (Eurofor) и морского (Euromarfor). Эти структуры принимали участие в общих действиях ЕС и НАТО во время конфликта в Боснии и Герцеговине (блокировали морское побережье на Адриатике), а также в процессе стабилизации в Македонии после войны за Косово. Список общеевропейских сил безопасности в конце 1990-х пополнили многонациональная дивизия (состоит из германской, британской, бельгийской и нидерландской бригад), а также многонациональные англо-нидерландская, германо-нидерландская и испано-итальянская бригады морской пехоты.
Начиная с декабря 2002 года (соглашение "Берлин Плюс") Евросоюзу удалось урегулировать свои отношения с НАТО и получить доступ к силам и средствам НАТО для проведения операций под руководством ЕС, в которых сам альянс не будет задействован. Кроме того, в командовании НАТО был сформирован штабной элемент ЕС для планирования исключительно европейских операций. Главным же итогом совместных действий стран ЕС по созданию общеевропейских вооруженных сил стало возникновение в 2003 году сил быстрого реагирования ЕС численностью около 60 тыс. человек, которые должны находиться в состоянии постоянной боеготовности — решение об этом было принято на саммите ЕС в Хельсинки в декабре 1999 года. Правда, крупных операций с участием этих сил пока не проводилось. Кульминацией же общеевропейской интеграции в вопросах безопасности стало создание 12 июля 2004 года Европейского агентства по обороне со штатом 80 человек, которое возглавил экс-министр обороны Великобритании Ник Уитни.
Основные принципы единой европейской политики в сфере безопасности были сформулированы Хавьером Соланой на встрече ЕС в Салониках в июне 2003 года в докладе "Безопасная Европа в улучшающемся мире" — в декабре того же года саммит ЕС в Брюсселе утвердил основные положения в качестве стратегии ЕС в области безопасности. Главными задачами Европы в сфере безопасности объявлялись борьба против распространения оружия массового уничтожения, терроризма, организованной преступности, региональных конфликтов и "провалившихся государств". Хавьер Солана сформулировал задачу "содействовать формированию пояса хорошо управляемых государств к востоку от ЕС и по границам со Средиземноморьем". В этот пояс были включены такие постсоветские республики, как Украина, Молдавия, Белоруссия, а также государства Южного Кавказа, к которым Москва традиционно относилась как к зонам своих интересов.
Из ДОВСЕ с любовью
Отношение Москвы к европейской системе безопасности было выражено на саммите Россия--ЕС 2003 года в Санкт-Петербурге, на котором внешняя безопасность была определена как одно из четырех "общих пространств" взаимодействия. Однако с тех пор именно эта сфера стала одной из наиболее проблемных в отношениях Москвы и Брюсселя: выстраивать единую систему безопасности с европейцами российские власти упорно отказывались. Выступив в апреле этого года с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин и вовсе предложил ввести мораторий на исполнения РФ своих обязательств по Договору об обычных вооружениях в Европе, заключенному еще в 1990 году.
Резкое недовольство российского лидера вызвал отказ членов НАТО ратифицировать адаптированный в 1999 году договор и увязка процесса ратификации с выполнением Москвой Стамбульских договоренностей о выводе своих военных баз из Грузии и Молдавии. Больше всего Владимира Путина озаботило то, что ДОВСЕ вообще не подписали Латвия, Литва и Эстония, которые во времена подписания договора входили в состав Прибалтийского военного округа СССР. А депутаты Госдумы выразили готовность ввести мораторий уже к концу месяца.
Впрочем, некоторые подвижки в восприятии друг друга со времен холодной войны явно произошли. Так, в начале этого месяца в Берлине пройдет специальная конференция по ДОВСЕ, организованная по инициативе главы германского МИДа Франка Вальтера Штайнмайера. Российский МИД ответил на это предложение положительно. Хотя свернуть работы по замораживанию ДОВСЕ в Москве все еще не торопятся.