Преступления и указания
Москва и Брюссель заинтересованы в тесной интеграции в самых разных областях — от стратегической для обеих сторон энергетической отрасли до социальной сферы. В то же время в России и Европейском союзе существуют силы, которые прекрасно находят общий язык без пышных встреч на высшем уровне. Организованные преступные группировки, занимающиеся торговлей людьми, отмыванием денег и наркобизнесом, не афишируют свою деятельность, однако действуют на удивление скоординированно. Тогда как Россия и ЕС порой не могут прийти к единому мнению по такому, казалось бы, простому вопросу, кого считать преступником, а кого нет.
Товар лицом
По данным Международной организации труда, в мире по меньшей мере 12 млн людей работают по принуждению или в рабских условиях. Это касается не только Азии, Африки или Латинской Америки, но и развитых странах Европы. Ежегодно жертвами преступников становятся около 4 млн человек, причем самым ходовым "живым товаром" являются молодые девушки, женщины и дети. Чтобы активизировать борьбу с этим бизнесом, Генассамблея ООН еще в 2000 году приняла протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, дополнивший Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.
Документ дал довольно широкое определение термину "торговля людьми", который означает "осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой, или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов".
В международных докладах, посвященных борьбе с трафиком людей, Россия до сих пор фигурирует как страна транзита и страна назначения для мужчин, женщин и детей, которых продают с различными целями. РФ, к примеру, удерживает лидирующие позиции весьма крупного поставщика женщин, используемых более чем в 50 странах для сексуальной эксплуатации. Кроме того, Россия является страной транзита: через ее территорию преступники переправляют живой товар из бедных центральноазиатских и восточноевропейских стран в Центральную и Западную Европу. Торгуют людьми и на внутрироссийском рынке: по оценке Международной организации по миграции (МОМ), 20% из 5 млн нелегальных иммигрантов в России являются жертвами принудительного труда.
Впрочем, российские власти нельзя упрекнуть в том, что они закрывают глаза на эту проблему. В марте этого года ФСБ РФ провела операцию по обезвреживанию международной преступной группировки, которая занималась торговлей людьми, а также организовывала каналы нелегальной миграции из Юго-Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через территорию России. В банду, которую, по данным следствия, возглавлял офицер российской армии, входили граждане постсоветских республик.
В то же время официальная статистика раскрытия преступлений в этой сфере не отражает реального положения дел. Например, по данным российского МВД, жертвами преступников в 2006 году стали всего около 200 человек. Однако сотрудник представительства Европейской комиссии (ЕК) в РФ Пьер Дибман, возглавляющий секцию "Программа сотрудничества ЕС и России, правовые реформы и институциональная поддержка", отмечает, что отчеты правоохранительных органов, как правило, основаны на поданных заявлениях. "Но если девушка, которую принудили заниматься проституцией, сбежала от злоумышленников и у нее нет паспорта, она запугана и боится идти в милицию. Независимые организации говорят, что в России совершаются десятки тысяч преступлений, связанных с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией. Мы хотим установить, как на самом деле соотносятся эти показатели",— рассказал G Пьер Дибман.
Между тем на живой товар не было бы предложения, если бы на него не существовало повышенного спроса. В этом смысле привлекательным рынком сбыта для работорговцев является благополучная Европа. Год назад в ЕС много шума наделало освобождение итальянской полицией 113 граждан Польши, которых принуждали к рабскому труду. Польских рабочих охраняла группа вооруженных украинцев, итальянцев и поляков. Батраки жили в бараках и получали по {euro}2 за 10-15 часов работы в поле. Было установлено, что торговлей людьми занималась транснациональная организация, которая специализировалась на эксплуатации польских рабочих, привлекавшихся для сезонных работ на аграрных предприятиях провинции Фоджа в Южной Италии. Аресты по этому делу прошли в Италии и Польше.
В прошлом месяце, выступая на международном семинаре по уголовно-процессуальным мерам борьбы с торговлей людьми, заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио признала, что в Европе все еще существуют невольничьи рынки. "Разница в экономическом развитии стран, высокий уровень безработицы, нарушение традиционных источников доходов населения подталкивают все больше людей к тому, чтобы искать работу за границей,— заявила Мод де Бур-Букиккио.— Трудно определить, сколько человек становится сегодня в Европе жертвами современных работорговцев. Однако данные полиции, международных и неправительственных организаций подтверждают, что рынки по торговле рабами продолжают существовать".
Россия и ЕС пытаются совместно решить проблему торговли людьми. С этой целью, по словам Пьера Дибмана, при поддержке МОМ запущен трехлетний проект, в рамках которого Европейский союз уже выделил России около {euro}4 млн. Эти деньги планируется потратить на финансирование реабилитационного центра в Москве для жертв торговли людьми, просветительские мероприятия для "групп риска" и разработку рекомендаций для российских политиков и законодателей. Центр начал работу в марте нынешнего года, и в нем уже прошли реабилитацию больше 50 девушек.
Чтобы эффективнее противостоять торговле людьми, Россию призывают внести изменения в законодательство. В частности, дать в Уголовном кодексе правовое определение понятий "вербовка", "подневольное состояние" и "долговая зависимость". "Еще несколько лет назад отношение к этой проблеме было таким: да, она есть, но небольшая,— отметил Пьер Дибман.— А сейчас процесс пошел. У нас выстроились хорошие отношения с российскими правоохранительными органами. Все это вселяет оптимизм".
Переход наличности
В список угроз, вызывающих тревогу Москвы и Брюсселя, входит и отмывание доходов, полученных преступным путем. Договорившись создавать общее пространство свободы, безопасности и правосудия, власти России и Европейского союза условились вместе противостоять терроризму, организованной преступности и отмыванию грязных денег.
В 2001 году под впечатлением от терактов в США министры стран ЕС одобрили законодательство по борьбе с отмыванием денег, которое стало главным инструментом противодействия финансированию терроризма. Новые правила обязали банки и финансовые институты сообщать властям о любом подозрении в отмывании денег, а также значительно расширили перечень тех, кто может информировать правоохранительные органы о подозрительных финансовых операциях. В том же году в России появилось специализированное ведомство по борьбе с отмыванием денег — комитет по финансовому мониторингу при Министерстве финансов. С момента образования ведомства и после его превращения в 2004 году в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) финансовой разведкой руководил Виктор Зубков, возглавивший в прошлом месяце российское правительство. Он сумел улучшить имидж России, которая еще пять лет назад считалась одним из мировых центров отмывания денег. В октябре 2002 года РФ исключили из черного списка FATF (Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями), а в июне 2003 года Москва стала ее членом. За год до этого Росфинмониторинг был принят в группу "Эгмонт" — неформальную международную организацию, оказывающую поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, объединяющую "финансовые разведки" 106 государств мира.
В итоге ФСФМ стала главным органом РФ по борьбе с финансированием терроризма; был также расширен перечень организаций, обязанных представлять комитету информацию о сделках. В него вошли, в частности, компании игорного бизнеса, негосударственные пенсионные фонды и компании, занимающиеся операциями с драгметаллами (например, ломбарды). По статистике российского Минфина, благодаря Росфинмониторингу только в 2006 году заведено более 200 уголовных дел по признакам отмывания преступных доходов, отозвано более 50 лицензий банков, проверено более 5 млн подлежащих контролю операций. Только за первое полугодие 2006 года по делам, связанным с отмыванием преступных доходов, осуждены 257 человек.
Позиции Москвы и Брюсселя, одинаково озабоченных перемещениями грязных денежных масс, сближает осознание сторонами того, что невозможно бороться с этим явлением порознь. "Есть преступления, которые имеют трансграничный характер,— проституция, наркотики, отмывание денег",— объяснил корреспонденту G Пьер Дибман. Он рассказал, что ЕК совместно с Росфинмониторингом реализуют в России уже третий за последние годы проект по борьбе с отмыванием денег. ЕС оказал России содействие в программном обеспечении, необходимом для отслеживания подозрительных денежных операций. "Росфинмониторинг был снабжен новым оборудованием, которое беспристрастно анализирует операции в банковской сфере, и если какая-то трансакция вызывает подозрения, в банк направляется запрос",— рассказал представитель Европейской комиссии. Затем проводится расследование, и банк в случае обнаружения его недобросовестности может быть лишен лицензии.
Заинтересованность Европейского союза в том, чтобы Москва была в состоянии контролировать перемещение денежных масс, не случайна. "Когда есть крупные доходы от сырья, изобретаются полулегальные схемы денежных переводов,— пояснил Пьер Дибман.— Каждый год из России выходят десятки миллиардов долларов, и, разумеется, есть большое желание их обналичивать".
Антинаркотическая зависимость
Торговля наркотиками — один из источников получения преступных доходов. Причем перемещение наркотиков осуществляется в обоих направлениях — как из России в ЕС, так и обратно. По оценкам специалистов, только героина в Европу через балканские страны попадает от восьми до десяти тонн ежемесячно. Показатели контрабанды других наркотических и психотропных веществ тоже на высоте. Впрочем, в РФ называют несостоятельными утверждения о том, что российская территория представляет большую угрозу, как страна наркотранзита или производитель наркотиков. "На этот счет нет реальных данных,— убеждал корреспондента G глава международно-правового департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Дмитрий Костенников.— Те небольшие количества героина или опия, которые перехватываются, скажем, на границе с прибалтийскими республиками, чаще всего имеют афганское происхождение". При этом высокопоставленный сотрудник ФСКН отметил, что из Европы в Россию идут высокотехнологичные наркотики: "Нас тревожат Голландия, Бельгия, Польша, Прибалтика. С их стороны идет синтетика (синтетические наркотики.— G). В некоторых странах условия для организации такого производства несколько облегченные".
Москва и Брюссель не ограничиваются лишь выражением беспокойства. В РФ и ЕС есть понимание того, что на общей границе заслоны наркотрафику следует ставить совместными усилиями. По словам Дмитрия Костенникова, сотрудничество с ЕС важно прежде всего в свете исполнения договоренностей о "дорожной карте". В этом году ФСКН заявила о выявлении 69 772 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ. При этом, как установили аналитики службы, более половины наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте на территории России, имеет зарубежное происхождение. Неудивительно, что в этой ситуации было однозначно признано: важнейшим звеном борьбы с распространением наркотиков является международное сотрудничество. Одним из его примеров является взаимодействие между ФСКН и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН), созданным в 1993 году в ответ на обостряющуюся наркоситуацию в Европе. В прошлом году состоялся обмен визитами, в ходе которых стороны договорились о совместных мерах по мониторингу наркоситуации и новых видов наркотиков, профилактике наркопреступности, а также об участии российских специалистов в мероприятиях ЕЦМНН.
Чтобы закрепить договоренности, на предстоящем в этом месяце саммите Россия--ЕС стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве между ФСКН и бюро ЕС по контролю за оборотом наркотиков. "В результате сотрудничества у нас появляется доступ к большому объему информации, накопленному в ЕС по самым разным разделам: законодательству, ситуации с наркотиками, работе по снижению спроса на наркотики. Для нас эта работа, конечно, важна. Для них это не менее ценно: Европейский союз получает доступ к информации по России. Если сотрудничество пойдет успешно и нас устроит схема, наработанная европейцами, возможно, они примут то, что удачно делается у нас",— сказал Дмитрий Костенников. Сотрудничество между ЕС и РФ проходит не только на общеевропейском уровне, но и в рамках контактов Москвы с отдельными членами Европейского союза. К примеру, антинаркотические ведомства России и стран ЕС нередко организуют так называемые контролируемые поставки наркотиков и прекурсоров (компоненты для производства запрещенных препаратов), которые позволяют выявить всю преступную цепочку — от производителя до заказчика.
"Мы чувствуем успехи: облегчаются поездки, обмены людьми. Но нужно делать так, чтобы пространство безопасности и правосудия было и в самом деле общим, чтобы сблизились подходы",— резюмировал Дмитрий Костенников.
Трудности экстрадиции
Хотя в целом борьба ЕС и России с оргпреступностью идет неплохо, есть вещи, которые омрачают отношения сторон. Одним из таких наболевших вопросов является выдача преступников. Россия давно и тщетно пытается заполучить в свои руки людей, которых российское правосудие подозревает в серьезных преступлениях (см. справку). Однако у некоторых стран ЕС на этот счет существует собственное мнение, как правило не совпадающее с российским.
Случается и наоборот — когда европейские государства безуспешно пытаются добиться от Москвы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это приводит к росту напряженности в отношениях, как это недавно произошло из-за отказа России выдать британскому правосудию российского бизнесмена Андрея Лугового, которого Лондон считает причастным к прошлогоднему отравлению Александра Литвиненко.
И хотя российские и европейские власти в один голос заявили, что конфликт с Лондоном никак не отразился на сотрудничестве с европейским сообществом в целом, а является исключительно вопросом двусторонних отношений, нельзя не признать, что скандал вокруг Лугового остается одной из самых обсуждаемых тем в европейских СМИ. Как констатировала влиятельная британская газета The Times, ни Великобритания, ни Россия, присоединившись к европейской конвенции об экстрадиции, не придерживаются ее в полной мере. Лондон выдвинул одно требование об экстрадиции, которое было отвергнуто российскими властями, в то время как Россия предъявила 17 требований об экстрадиции (в том числе олигарха Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева), которые Великобритания выполнить отказалась.
Весной этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка встретился в Москве с послами 27 стран ЕС, где, отметив важность транснациональной борьбы с коррупцией, выразил недоумение по поводу того, что России зачастую приходится сталкиваться с "непонятным противодействием европейских стран в части выдачи преступников, обвиняемых по экономическим и общеуголовным статьям". По мнению российского генпрокурора, вопросы выдачи России некоторых преступников искусственно политизируются.