Существующий при ст. Гуково Екатерининской дороги совет депутатов разослал всем конторам рудников, рабочим и служащим района циркуляр с извещением, что он установил диктатуру пролетариата (merci!) в лице революционного штаба при совете рабочих депутатов, которому должно подчиняться. Население района, все власти и приезжие граждане должны заявлять штабу о своем прибытии, уезжающие — испрашивать разрешение на отъезд. За неисполнение распоряжений штаба угрожает арест и предание военно-революционному суду. Не дурно! Разрешение на выезд из города, насколько помнится, не заставляли испрашивать даже и старые бюрократы.
// Биржевые ведомости
4 октября 1917 года
Агентские телеграммы из Парижа сегодня сообщают о состоявшейся на полигоне в Венсэне казни известной танцовщицы Мата Гарри (Matha Harry), ошибочно названной Матагари. Пользовавшаяся таким успехом танцовщица оказалась германской шпионкой, работавшей в пользу немцев. Мата Гарри была женщиной необыкновенно красивой. Гибкая, стройная, с черными волосами и русалочными глазами, она мало походила на француженку. Знавшие лично танцовщицу передают, что она была милым человеком и хорошим товарищем. Правда, она была не чужда известной эксцентричности. Часто она появлялась в Булонском лесу в сопровождении двух обезьян и трех котят. Перед началом войны Гарри как будто переменилась. Она стала повсюду появляться и превратилась в рьяную прожигательницу жизни. Чаще всего ее можно было встретить в компании французских офицеров. Во время одного из ее выступлений парижане увидели на ее груди черный бриллиант. Одна из газет даже точно указала стоимость этого бриллианта. По ее сведениям, за него было заплачено три миллиона франков. Мата Гарри часто ездила в Брюссель, где она выступала в одном из тамошних театров-варьетэ. Уже тогда казалось подозрительным, что оккупационные власти Бельгии были к ней необыкновенно предупредительны. После этого за ней была установлена слежка, в результате которой было установлено ее действительное амплуа.
// Коммерсант
5 октября 1917 года
Просматривая московские и провинциальные газеты, беспрестанно натыкаешься на сообщения о развивающейся всюду безработице. Приводим некоторые из массы этих сообщений.
Нижний Новгород. За последнее время усиленно ликвидируются торговые и промышленные предприятия. Нижняя часть города — торговая часть, совершенно опустела.
Астрахань. Ввиду распространившихся слухов о хороших заработках съехалась масса рабочих, в результате чего в город скопилось до 10 000 безработных.
// Петроградский листок
5 октября 1917 года
Одни покупают по карточкам... Одни стоят в хвостах. Другие устроились несколько иначе. Спасской районной управой в течение последней недели было отобрано у частных лиц до 100 пуд. мяса с клеймом скотобоен. Удалось также открыть и большие запасы овса. Особенно характерно то обстоятельство, что некоторые кооперативы, получая для своих членов хлеб, ухитрялись до сих пор сбывать его по трактирам и ресторанам — конечно, за повышенную цену.
// Московские ведомости
5 октября 1917 года
Что с нами делается — хотите знать? Мы лечимся по новому способу от очень тяжелой и заразительной болезни, именуемой социализмом. России сделана прививка социалистической сыворотки, и вот теперь мы вступили в самый тяжелый период сильного жара и воспаления. Сейчас Россия является как бы опытной станцией, и на нашем примере учатся государства всего мира. Одна беда — мы совершенно не можем представить себе, чем кончится опыт и что останется от России к моменту его разрешения.
// Петроградский листок
6 октября 1917 года
Бывший верховный главнокомандующий Николай Николаевич продал свой дворец на Петровской набережной на берегу Невы министерству путей сообщения за 2 миллиона рублей. Цифра эта является весьма незначительной ввиду обширности занимаемого дворцом земельного участка и крупных размеров дворцовых построек. Дворец продан без мебели, которая в настоящее время вывозится в Крым вместе с редкими коллекциями оружия и фарфора, которыми славился дворец.
// Биржевые ведомости
7 октября 1917 года
В частном совещании членов Временного правительства был, между прочим, затронут сегодня вопрос об эвакуации Петрограда. Из обмена мнений выяснилось, что эвакуация правительственных учреждений из Петрограда встретит целый ряд весьма серьезных технических затруднений. Наибольшее затруднение вызывает вопрос об эвакуации чиновников, которые по целому ряду ведомств уже заявили о своем нежелании переезжать в Москву без семей. Между тем Москва столь переполнена, что перевод чиновников туда представляется совершенно невозможным.
// Московские ведомости
8 октября 1917 года
Сражение в водах Моонзундского архипелага нами проиграно бесповоротно. Немцы получили господство в Балтийском море и почти все шансы на успех дальнейшего развития своей операции. Наш флот разделен ими на две части. Одна заперта в Кассарском плесе, другая — в Финском заливе. Каждая из них может выйти на простор, только прорвавшись через поставленное неприятелем минное заграждение и линию дредноутов, крейсеров и миноносцев. И потому наш флот приходится считать принужденным к бездействию в широком стратегическом смысле.
Рубрику ведет Евгений Жирнов