// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В Третьяковской галерее показывают ретроспективу к 175-летию Ивана Шишкина. Автор картин с конфетных оберток и из школьных учебников впервые представлен как действительно большой художник — правда, не живописец, а график.
В истории русского искусства есть два художника, которых многие любят (до такой степени, что на антикварном рынке будто бы продается в два раза больше картин, чем они написали), но признаваться в этом чувстве стесняются: Айвазовский и Шишкин.
Про Айвазовского нам все объяснил еще Достоевский, ехидно сравнив плодовитого мариниста с Дюма-отцом: дескать, падкие на романтические красоты, оба были большие мастера лить воду. Один водянистым многословием увеличивал свои построчные гонорары, второй обращал погонные метры залитого водой холста в чистое золото. А про Шишкина все объяснил идейный лидер "Мира искусства" Александр Бенуа: "Для нас, познавших теперь через творчество Левитана, Серова и Коровина истинную гармонию русской природы, картины Шишкина не имеют больше того смысла и той прелести, какие они имели в свое время". То есть на фоне пейзажистов дюссельдорфской школы с их тошнотворно-аккуратненькими лужочками и лесочками Шишкин со своей непричесанной природой выглядит бескомпромиссным реалистом. Но на фоне Левитана протокольно-фотографический и неодухотворенный Шишкин с пейзажем одной (лес, и лучше всего сосновый) темы совершенно теряется. Это еще Бенуа не видел ковриков и шоколадок с "Рожью" и "Утром в сосновом лесу" — тогда бы пейзажисту-популисту досталось куда крепче.
Эту декадентскую точку зрения пришлось пересматривать в эпоху торжества соцреализма, когда Шишкин вдруг сделался одним из главных передвижников и был утвержден в этой должности большой ретроспективой в Третьяковке 1948 года. На повестке дня тогда стояла борьба с космополитизмом, ярким представителем которого хотя бы в силу нетитульной национальности являлся Левитан. Зато в Иване Ивановиче Шишкине, даром что купеческий сынок, буржуй и вообще слишком долго учился за границей — в Германии и Швейцарии, обнаружился большой национальный потенциал: где у дюссельдорфца альпийский луг в цветочках, там у Шишкина — русское поле, раздолье и рожь колосится, где у дюссельдорфца чистенький вестфальский лес, там у Шишкина — русский непролазный бурелом и корабельная роща. Исполинская природа для богатырского народа, как сказал когда-то Владимир Стасов. Для народа, которому искусство должно быть понятно, а у Шишкина никаких недомолвок: каждая веточка, травинка и иголочка выписана четко, как в ботаническом атласе (каковым художник, кстати, активно пользовался). Даже такие грехи, как привычку писать с фотографий, Шишкину по случаю столь глубокого, почвеннического проникновения в суть родной природы простили. А что где-то на Западе в те же годы по всем фронтам наступал импрессионизм — так это отрыжка буржуазной культуры.
Иными словами, сегодняшней Третьяковской галерее достался в наследство непростой Шишкин: с одной стороны, сталинский соцреалист-патриот, с другой — создатель всенародно любимых, почти что лубочных картинок. Но в музее нашли правильный прием для того, чтобы счистить с художника весь этот малосимпатичный глянец. Дело в том, что Шишкин был отменный рисовальщик (от этого обостренного чувства штриха у него и в живописи такая любовь к каждой иголочке) и великий офортист. Возможно, лучший русский офортист XIX века. Глядя на шишкинские офорты, забываешь, что в живописи у него не хватает воздуха и жизни: в графике появляются и атмосфера, и светотень чуть ли не рембрандтовская, и даже вроде как жизнь. Здесь и позитивистский взгляд фотографа-натуралиста оказывается уместен. Так что главным в экспозиции стали не картины, а рисунки, офорты, цинкографии и литографии — именно то, что отобрал для своей первой персональной выставки в Императорской академии художеств в 1881 году сам художник. Выдающийся наблюдатель натуры, Шишкин и к себе относился с поразительной объективностью.
// ДЕЖАВЮ
Русский охранкульт на rendez-vous
Список цензурных скандалов, неизменно сопровождающих любые мероприятия, связанные с современным российским искусством, стал на одну позицию длиннее. На этот раз жертвой цензуры стала выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России", подготовленная отделом новейших течений Третьяковской галереи и с большим успехом показанная в музее весной в рамках II Московской биеннале современного искусства. 20 октября "Соц-арт" откроется в Париже, в фонде современного искусства Maison Rouge, однако до Франции проект доберется в несколько урезанном виде. Из экспозиции изъяты наиболее провокационные политические работы современных художников, в частности Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой, групп ПГ и "Синие носы", а также карикатуры покойного Вячеслава Сысоева, отсидевшего за свое творчество срок в советских лагерях. Судя по словам сотрудников Третьяковки, выставка прошла многоступенчатую цензуру: одни экспонаты были вычеркнуты из списка руководством музея, другие — Роскультурой, еще что-то — Россвязьохранкультурой (впрочем, заместитель ее руководителя Анатолий Вилков категорически опроверг свою причастность к каким-либо запретам). Зато министр культуры РФ Александр Соколов открыто поддержал безымянных цензоров, назвав проект порнографическим, а его показ в Париже — неприемлемым. Сама выставка "Соц-арт" убедительно показала, что эстетика соц-артистов и традиции диссидентского юмора времен застоя живы в искусстве художников наших дней, а история с ее вывозом за границу — что тому есть причины.
// РАРИТЕТ
Часы с петушиным боем
Хитом выставки топ-лотов осенних торгов Christie`s, которая откроется 18 октября в доме Пашкова, обещает стать Ротшильдовское яйцо Фаберже. В течение ста лет оно хранилось в семье Ротшильд (супруга нефтяного магната Беатрис Эфрусси, урожденная Ротшильд, подарила яйцо невесте своего младшего брата Эдуарда Ротшильда по случаю помолвки в 1905 году) и было известно только специалистам. По художественному и техническому уровню исполнения этот опус фирмы Фаберже не уступает пресловутым императорским пасхальным яйцам, которые исполнялись по заказам Александра III и Николая II. Покрытое розовой эмалью и гравированным золотом Ротшильдовское яйцо довольно велико (высота с подставкой около 30 см) и внешне напоминает ампирные вазы на постаментах, делавшиеся по эскизам Карла Росси. Вещь эта не только красивая, но и сугубо практическая — это часы с боем, где помимо часового циферблата имеется механический сюрприз в виде петушка, каждый час выскакивающего из яйца, чтобы в течение 15 секунд кукарекать и хлопать крыльями (всего известно три яйца Фаберже, в которых часы сочетаются с механическим сюрпризом). "Яйцо с боем" выставляется на русские торги Christie`s в Лондоне 28 ноября; предварительная оценка с учетом качества работы и благородного происхождения составляет $12-18 млн.
// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Суфистка, феминистка и, наконец, просто писательница
Нобелевский комитет в очередной раз посмеялся над прорицателями, называвшими в числе самых вероятных кандидатов на литературную премию американца Филипа Рота, японца Харуки Мураками и израильтянина Амоса Оза. Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2007 год объявлена Дорис Лессинг, 88-летняя британская писательница трудной судьбы. Уроженка Ирана, выросшая в Южной Родезии (сейчас — Зимбабве), сбежавшая из дома в 15 лет, дважды разведенная, мать-одиночка, начавшая писать в 30 лет по приезде в Лондон ради заработка, в юности коммунистка и борец с расизмом, автор "Библии для феминисток", романа "Золотой дневник" (1962), а позже — сочинитель фантастических антиутопий, за которые принялась на почве увлечения суфизмом.
Это одиннадцатая женщина в списке нобелевских призеров и самый пожилой лауреат. В официальном заявлении Нобелевского комитета писательницу характеризуют как "создательницу основанных на женском опыте эпических произведений, в которых она с жаром, скептицизмом и визионерской силой подвергла анализу современную раздробленную цивилизацию". Таким образом, Нобелевский комитет поборол свою откровенную ненависть к фантастике, которой Дорис Лессинг как раз и известна сегодня широкому читателю (эпопея "Канопус в Аргосе"). Награда явно вручена за раннее творчество: дебютный роман "Трава поет", антиколониальную эпопею "Дети насилия" и, разумеется, "Золотой дневник". Свой почетный диплом и чек на 10 млн шведских крон ($1,5 млн) она получит из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря.
// КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
15 и 19 октября
В Москве (15 октября в "Лужниках") и Петербурге (19 октября в Ледовом дворце) в поддержку своего последнего альбома "Black Holes and Revelations" выступит британская рок-группа Muse.
16 октября
В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке откроется ретроспектива Георгия Пузенкова "Who is Afraid". Ни одной из прославивших художника вариаций на тему "Моны Лизы" на выставке не будет: все четыре этажа музея отданы его абстракции — в живописи, скульптуре и инсталляциях.
В особняке Румянцева в Петербурге открывается выставка "Отто Дикс. Графика 1920-х годов", подготовленная Гете-институтом. В центре выставки одного из лидеров "Новой вещественности" — грандиозный цикл офортов "Война", выпущенный в Берлине в 1924 году. Художник, прослуживший в артиллерии с 1915 по 1918 год, воевавший во Фландрии, Франции и России, привез с фронта более 600 рисунков, ставших основой для графической серии, которую нередко сравнивают с "Бедствиями войны" Гойи.
17 октября
В клубе "Б1 Maximum" даст концерт Дэвид Сильвиан. Авангардист-космополит, один из главных героев британской "новой волны" выступит с программой "The World is Everything", для которой отобрал лучшие песни за 30 лет своей карьеры.
18 октября
В прокат выходит фильм "Свадьба Туи" китайского режиссера Ван Цяньаня, получивший в этом году "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале. Главную роль в эпической драме о борьбе за выживание в степях Внутренней Монголии сыграла Юй Нань.
19 октября
В Успенской звоннице Московского Кремля откроется выставка "Под царским вензелем. Произведения Императорского фарфорового завода из собрания Государственного Эрмитажа". Фарфор из Музея Императорского фарфорового завода, который недавно вошел в состав Эрмитажа, впервые привозят в Москву: на гастроли отправят более 300 экспонатов середины XVIII--начала XX века, в том числе знаменитые сервизы: "Арабесковый", "Орловский", "Кабинетский", "Готический" и другие.
20-28 октября
В ЦДХ пройдет XXIII Российский антикварный салон. На продажу выставлены произведения отечественного искусства в диапазоне от Поленова до Кандинского, а для материально незаинтересованных посетителей предусмотрен ряд специальных выставок: мебель французской неоготики, интерьеры екатерининского классицизма, футуристическая книга и русская графика первой половины XX века, от "Мира искусства" до "4 искусств".
24 октября
В Эрмитаже открывается выставка "Америка сегодня. Современное американское искусство из коллекции галереи Чарльза Саатчи". Британский галерист, создавший брэнд "молодые британские художники", занялся продвижением молодых американцев — это Адам Цвиянович, Теренс Коу, Келли Уокер и еще 20 новых имен. Выставкой "Америка сегодня" стартует проект "Эрмитаж 20/21" — программа музея по расширению своей коллекции современного западного искусства.
27 и 28 октября
На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко будет представлена опера Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в постановке Андрея де Роза. Ее исполнят солисты Никола Алаймо, Марио Кассии, Лаура Джордано и Мауро Дзеффири в сопровождении Молодежного оркестра Луиджи Керубини под управлением Риккардо Мути. Последний раз Мути дирижировал оперой в России 17 лет назад.
28 октября
В Большом зале Консерватории прозвучит "Stabat Mater" Перголези в исполнении солисток Мариинского театра Анны Нетребко и Екатерины Семенчук и ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Михаэля Гюттлера.
28-31 октября
В Большом театре будет показан проект "Короли танца", в котором звезды мирового балета (Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Итан Стифел, Йохан Кобборг и Анхель Корейя) исполняют опусы лидеров современной хореографии (Ролана Пети, Флеминга Флиндта, Кристофера Уилдона, Стентона Уэлша, Нильса Кристи, Тима Раштона). Балет Флеминга Флиндта "Урок" войдет в репертуар Большого. В начале ноября "Короли танца" переберутся на сцену Мариинского театра.
// ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Российский академический молодежный театр выпустил главную премьеру сезона — "Берег Утопии" Тома Стоппарда. Интервью, которое перед премьерой знаменитый драматург дал "Власти.