Сегодня в Москве состоится событие, которое может нанести сильный урон американским позициям в боксе. В России впервые состоится боксерское шоу, по уровню и значению не уступающее самым топовым,— тем, которые раньше проводились исключительно в США. А в главном его бою — за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) — Султан Ибрагимов может разрушить одну из самых красивых американских легенд: о вечном Эвандере Холифилде.
В ледовом дворце на Ходынке состоится не первый чемпионский бой в профессиональном боксе в России. В 1993 году за титул Международной боксерской федерации (IBF) в первом тяжелом весе в Москве дрались Эл Коул и Гленн Маккрори, а в прошлом году тяжеловес Олег Маскаев в спорткомплексе "Олимпийский" защитил свое звание Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав Питера Охелло. Но, безусловно, шоу такого уровня с такой интригой, как сегодняшнее, в России еще не проводились.
Оно рискует стать для Америки двойным ударом страшной силы, поскольку лишит ее сразу двух предметов гордости. Первый заключался в том, что только там, не считая легендарных поединков Мохаммеда Али против Джорджа Формена и Джо Фрезера в Киншасе и Маниле в 70-е годы и еще пары исключений, до сих пор проводились все наиболее значимые шоу с участием тяжеловесов. А основной причиной, по которой в последнее время чемпионские бои все чаще стали устраиваться в Европе — скажем, в Германии,— называлось отсутствие реального интереса к выступающим в них боксерам со стороны американской публики и являвшегося основным инвестором в боксе американского платного телевидения.
Америка привыкла только к дорогим событиям. Но московское шоу — это не тот случай. По призовому фонду — $6,5 млн — оно превосходит все бои тяжеловесов последних лет. Даже столь интригующие, как Олега Маскаева с Хасимом Рахманом в 2006 году или Владимира Кличко с Леймоном Брюстером в этом.
Название же генерального спонсора шоу — "Нафта-Москва", как и фамилия владельца компании Сулеймана Керимова, многократно произнесенные всеми имеющими отношение к организации шоу людьми на предшествующих ему пресс-конференциях, должно быть, уже выучены в Америке наизусть. Ведь, судя по всему, у самых крупных игроков на боксерском рынке — телеканалов HBO и Showtime появился серьезный конкурент.
Об интересе к шоу говорят несколько цифр. Его центральный бой будет транслироваться более чем на 150 стран мира — и этот показатель выше, чем у любого поединка тяжеловесов, начиная со знаменитого матча Леннокса Льюиса с Майком Тайсоном в Мемфисе в 2002 году. Среди каналов, решивших показывать шоу "вживую",— платные американские In Demand и Direct TV, чья аудитория в США равна примерно 50 млн абонентов. При этом право смотреть турнир в режиме pay-per-view стоит по американским меркам довольно солидную сумму: $34,95. Объявления о том, как можно посмотреть — "вживую" или в записи — шоу, а также о том, как купить билеты на него, размещали в минувший месяц все американские боксерские сайты.
Ажиотаж вокруг этого боксерского шоу, впрочем, был вполне предсказуем. У него очень неплохой "андеркард" — серия "разогревочных" боев, завершает которую, между прочим, поединок за полноценный чемпионский титул — звание IBF в категории до 51,2 кг между россиянином Дмитрием Кирилловым и американцем Хосе Наварро. А главное, у него замечательный, как принято говорить, с точки зрения "вывески" центральный матч. Матч, благодаря которому американцы и вынуждены впервые с замиранием сердца ждать известий из Европы.
Америка уже потеряла все чемпионские пояса в культовой для нее весовой категории. Теперь все четыре принадлежат боксерам, представляющим советскую школу: россиянам Султану Ибрагимову (WBO) и Олегу Маскаеву (WBC), украинцу Владимиру Кличко (IBF) и Руслану Чагаеву из Узбекистана (WBA). Однако отдававшие титулы представителям бывшего СССР или неспособные вернуть их Америке обратно бойцы — Джон Руис, Крис Берд, Келвин Брок, Леймон Брюстер, Шеннон Бриггз — никогда не были в США суперзвездами, обожаемыми фигурами, и их неудача не могла быть воспринята уж очень болезненно. В отличие от Эвандера Холифилда, чью популярность в США можно проиллюстрировать таким показателем. Платные трансляции его боев собрали в общей сложности $543 млн. Больше только у Майка Тайсона ($545 млн) и Оскара Де Ла Хойи ($612 млн). Равнодушным выступление фигуры масштаба Холифилда оставить не может.
Холифилд стал соперником Султана Ибрагимова, завоевавшего титул WBO 2 июня этого года победой в Атлантик-Сити над Бриггзом, благодаря стечению обстоятельств. Первоначально работающая с российским тяжеловесом промоутерская компания Golden Grain Promotions договорилась об объединительном — за два звания — матче с Русланом Чагаевым, но тот, сославшись на проблемы со здоровьем, отказался. Заменой Чагаеву стал Холифилд — и этот бой, несмотря на то что на кону в нем будет стоять один титул, все равно вызовет, конечно, куда более значительный резонанс.
Эвандер Холифилд — и так уже легенда, и так уже боксер, навсегда вошедший в историю тяжелого веса как минимум полудюжиной выдающихся боев. Побеждавший великих Джорджа Формена, Лэрри Холмса, Майка Тайсона, почти на равных бившийся с Ленноксом Льюисом, четырежды — чаще, чем кто-либо еще в его категории, становившийся чемпионом мира и владевший званием чемпиона абсолютного (то есть по всем престижным версиям) с 1990 по 1992 год. Успех же в Москве сделает его уникальной личностью. Ну или почти уникальной. Ведь в возрасте Холифилда, которому 19 октября исполнится 45 лет, возвращать навсегда, казалось бы, потерянный титул удавалось лишь двум тяжеловесам. Один — это Джордж Формен, в 1994-м победивший Майкла Мурера. Другой — Рокки Бальбоа из фильма Сильвестра Сталлоне.
"Вывеска" и вправду красивейшая. И нет ни одной американской газеты, в преддверии боя не напомнившей о том, что, выиграв на чужом поле у не терпевшего пока поражений российского тяжа, которого лучшим в мире считает не кто-нибудь, а сам Майк Тайсон, Эвандер Холифилд превратится из великого бойца в величайшего и вернет родине первенство в боксе. А в посвященной поединку программе на телеканале ESPN акцент делался на потрясающую физическую форму ветерана — совсем вроде бы не соответствующую его возрасту. Эвандер Холифилд действительно выглядит неплохо: подтянут, свеж, а на показательной тренировке в Москве работал со скоростью, свойственной скорее молодым боксерам.
Вот только целый ряд факторов заставляет сильно сомневаться в том, что сказка станет былью. Эвандер Холифилд подошел к бою с Султаном Ибрагимовым, одержав четыре победы подряд. Но это были победы над абсолютно рядовыми боксерами — Джереми Бейтсом, Винни Маддалоне, Фресом Окендо и Лу Саваризе. Противники, с которыми в этот период успешно дрался Ибрагимов,— Лэнс Уитакер, Рэй Остин, Шеннон Бриггз — были куда опаснее. А до четырех побед у Холифилда был почти двухлетний перерыв в карьере, связанный с серией поражений — от Джона Руиса, Криса Берда, Джеймса Тони и Лэрри Доналда. За проигрышем в 2004 году Доналду в матче, в котором он пропустил более двухсот ударов, последовал унизительный вердикт Спортивной комиссии штата Нью-Йорк: запретить Эвандеру Холифилду выступать на территории штата в связи с "резкой потерей класса" и "опасностью для здоровья спортсмена". Холифилд, отдохнув, решил доказать, что с диагнозом чиновники поторопились и время над ним не властно.
Но обнаружить перед поединком с Султаном Ибрагимовым хоть одно весомое мнение в пользу легенды так и не удалось. Леннокс Льюис, с поражения от которого в 1999 году у Эвандера Холифилда начался спад, назвал американца "старым боксером, который сильно рискует своим здоровьем". Знаменитый тренер Эмануэль Стюард, сотрудничавший с Холифилдом и относящийся, как, кстати, и Льюис, к нему с огромной симпатией, заметил, что, на его взгляд, "Эвандер введен в заблуждение собственными чрезмерными амбициями". Один из лучших тяжеловесов минувшего десятилетия, почетный чемпион WBC Виталий Кличко, делая прогноз на субботний поединок, сказал Ъ, что "не ожидает от него чего-то особенно интересного": "Бой, скорее всего, будет довольно скучным. Ибрагимов будет активнее, Холифилд, напротив, станет избегать открытого столкновения. Султан Ибрагимов должен выиграть по очкам". А Джино Макджи, обозреватель авторитетнейшего журнала The Ring, вообще предположил, что поединок не продлится и двух раундов: "Чемпион будет полностью диктовать условия".
Пессимизм этих специалистов понять можно. Все они видели, как Султан Ибрагимов в 2005-м уничтожил за шесть с небольшим раундов огромного, непрошибаемого Лэнса Уитакера и как он в совсем иной манере — сконцентрировавшись на защите, не дав сопернику ни единого шанса попасть в себя, "танцевал" с Бриггзом. И все они знают истинную цену побед Холифилда над Бейтсом, Маддалоне, Окендо и Саваризе.
Но стоило послушать, скажем, и самого Эвандера Холифилда. Он ведь и в самом деле совсем не походил человека, приехавшего в Москву проигрывать. И говорил о том, что в жизни ему уже по меньшей мере трижды в разное время настоятельно советовали завершить зашкалившую за два десятка лет профессиональную карьеру: "Знаете, у людей есть право верить в то, что выглядит для них очевидным. А у меня есть право не обращать на эти разговоры внимание. Я верю в себя, а не в то, что обо мне говорят".
Или стоило послушать его тренера Ронни Шилдса, который очень искренне обижался на все эти авторитетные высказывания, не оставляющие Холифилду ни единого шанса: "Да, Ибрагимов — отличный боксер с кучей достоинств. Но можно подумать, будто бы Эвандер выходит на ринг впервые в жизни и сам не умеет ничего. Да он надрал задницу стольким классным парням!".
Нет, они, похоже, совершенно не собираются портить шоу с такой изысканной "вывеской".