Как заявил вчера президент Владимир Путин, Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если он не станет глобальным. Таким образом, президент Путин поставил прибывших в Москву на переговоры по ПРО и ДОВСЕ госсекретаря США Кондолизу Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса перед ультиматумом: либо Вашингтон согласится учитывать интересы России в области безопасности, либо Москва начнет ломать весь военно-политический расклад, сложившийся в мире после холодной войны.
Кондолиза Райс и Роберт Гейтс, прибывшие вчера в Москву на переговоры в формате "два плюс два" — главы МИД и Минобороны (российские телеканалы уделили большое внимание этому событию — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 2), заранее знали, что их примет лично российский президент Владимир Путин. По крайней мере, уже на пути в Россию госпожа Райс говорила журналистам об этом как о деле решенном. Она рассказывала, что собирается поднять в Москве не только тему развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе, но и другие вопросы, которые сильно заботят администрацию США. В их числе она назвала рост военного бюджета РФ (шеф Пентагона даже обсудит с Анатолием Сердюковым дальние полеты российской стратегической авиации, 17 августа возобновленные по указу президента после 15-летнего перерыва). Кроме того, госсекретарь обозначила и свое желание осведомиться о намерениях господина Путина стать премьером после ухода с поста президента.
Вряд ли Кондолиза Райс и Роберт Гейтс ожидали услышать от российского лидера, принимавшего их в своей резиденции в Ново-Огареве, то, что они в итоге услышали. "Уверен, что у вас будет возможность поговорить по проблемам ПРО. У вас есть свое видение того, как должно развиваться наше сотрудничество в этой сфере, и мы приветствуем такой конструктивный подход",— миролюбиво начал свое приветствие президент Путин. Но тут же решительно добавил: "Единственно, на что хотел бы обратить внимание,— в процессе этих непростых переговоров мы рассчитываем, что вы не будете форсировать прежние договоренности с восточноевропейскими странами".
Тем самым Владимир Путин поставил гостям первое условие: пока Москва и Вашингтон ведут переговоры о ПРО, диалог США с Польшей и Чехией должен быть заморожен. А затем президент доходчиво объяснил, что случится, если США не последуют его совету: "Мы с вами можем решить, что противоракетные системы можно разместить и на Луне. Но пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов". Фактически господин Путин призвал США договориться с Россией по-хорошему как можно скорее, намекнув, что военные долго ждать не будут. Судя по всему, эту мысль президента может развить первый вице-премьер РФ Сергей Иванов во время встречи с госсекретарем США и шефом Пентагона. За последние месяцы господин Иванов неоднократно грозил разместить российские ракеты в Калининградской области в случае создания объектов ПРО в Польше и Чехии без согласия Москвы.
Тем не менее Владимир Путин также огласил еще один возможный ответ Москвы на односторонние действия Вашингтона — российского лидера очень взволновала судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был заключен США и СССР еще 20 лет назад в годы холодной войны. "Нужно вести дело к тому, чтобы придать договору глобальный характер. Если мы не сможем достичь этой цели, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ",— заявил президент. И хотя он не уточнил, какие именно государства имел в виду, судя по всему, его обеспокоенность связана не с деятельностью государств, находящихся у границ РФ (например, Ирана), а именно с политикой США. По сути Владимир Путин пригрозил выходом России из ДРСМД в случае, если Запад откажется учитывать интересы Москвы в сфере безопасности. В подобном ключе, кстати, господин Путин аргументировал и необходимость введения Россией моратория на исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в апрельском послании Федеральному собранию.
После этого Кондолизе Райс и Роберту Гейтсу осталось лишь пообещать, что они приложат все силы для преодоления разногласий России и США по ПРО. "Несмотря на то что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи: борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия. И это гораздо важнее, чем разногласия",— говорила госсекретарь.
Впрочем, надежд на это остается все меньше. Длившиеся всю неделю консультации на уровне заместителей глав МИДов завершились безрезультатно. Это косвенно подтвердила и сама Кондолиза Райс, заявившая вчера вечером: "США четко высказались — мы не откажемся от объектов в Польше и Чехии". Несмотря на вчерашние грозные намеки Москвы, она выразила уверенность, что США смогут убедить Россию в том, что в планируемой ПРО нет ничего "противороссийского" и что система нужна для отражения угрозы из таких стран, как Иран. "Нам надо начинать развертывание элементов ПРО уже сейчас, поскольку эта угроза ближе, чем кажется",— заявила госсекретарь США, подчеркнув, что президент Джордж Буш привержен дипломатическому решению иранской проблемы.
Тем не менее, после того как Владимир Путин представил новые аргументы, договариваться станет наверняка еще сложнее. При этом, как пояснил Ъ глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов, "Россия не собирается угрожать — мы просто намерены пересмотреть существующую систему международной безопасности, доставшуюся нам со времен холодной войны, и создать новую". Учитывая последние действия Москвы в этом направлении, включая возможное введение моратория на ДОВСЕ (скорее всего, оно произойдет накануне выборов в Госдуму) и укрепление ОДКБ, новая система может отличаться от старой только конфигурацией и названием блоков.