Норвежский Нобелевский комитет вчера присудил Нобелевскую премию мира бывшему вице-президенту США Альберту Гору и межправительственной группе при ООН по борьбе с изменением климата. Столь высокая оценка вклада Альберта Гора в мировой шоу-бизнес, конечно, удивительна. Но еще более странно то, что своим парадоксальным решением Нобелевский комитет, видимо, решил вмешаться в ход президентских выборов-2008 в США и придать им неожиданную интригу.
Победитель второй категории
В решениях норвежского Нобелевского комитета, присуждающего премию мира, в течение как минимум последних десяти лет прослеживается строгая логика. Среди академиков, решающих судьбу приза, существует две группы. Одна из них полагает, что Нобелевский комитет не имеет права идти на поводу у общественного мнения, поэтому лауреатом должен быть достойный, но абсолютно неизвестный человек сложной судьбы, желательно из страны третьего мира. Представители второй группы, напротив, убеждены, что Нобелевский комитет должен реагировать на политические события в мире и посылать ясный сигнал тем силам, которые им кажутся позитивными,— то есть давать Нобелевскую премию следует самому положительному на сегодняшний день активисту в мире. По негласной договоренности победителей первой и второй категории чередуют. Так, в 2003, 2004 и 2006 годах выигрывали неизвестные публике (и уже практически забытые) Ширин Эбади из Ирана, Вангари Маатаи из Кении и Мухаммад Юнус из Бангладеш. Узнав об их победе, мировая общественность всякий раз недоумевала оттого, что Нобелевский комитет столь непредсказуем. В 2001, 2002 и 2005 годах побеждали генсек ООН Кофи Аннан, экс-президент США Джимми Картер и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. По поводу этих побед мировая общественность также недоумевала — но уже оттого, что выбор Нобелевского комитета оказался столь политически ангажирован.
Вчера в соответствии с традицией победил представитель второй категории — Альберт Гор. Как и в былые годы господа Аннан, Картер и аль-Барадеи, он заранее считался главным фаворитом. Однако нынешнее решение Нобелевского комитета бьет все рекорды ангажированности. В истории Нобелевской премии еще не было лауреата, которому потребовалось приложить так мало усилий для ее получения. Согласно регламенту премии мира, деятельность лауреата (правозащитная или в рамках борьбы за мир) не обязательно должна увенчаться успехом. Премию дают не за результат, а за приложенное усилие. И это, бесспорно, оправдывает награждения господ Аннана, Картера и аль-Барадеи. Ни одному из них не удалось ни предотвратить какой-либо войны, ни добиться ее окончания. Но все трое действительно работали и получили премию за то, что являлось основным делом их жизни. Господин Гор же никогда за мир не боролся. После поражения на президентских выборах в 2000 году стал заниматься собственным пиаром, за что и получил премию.
Ветеран шоу-бизнеса
Началом миротворческой карьеры Альберта Гора можно считать 2004 год. Тогда работавшие на него политтехнологи констатировали, что бывший вице-президент не имеет шансов на президентских выборах, хотя значительная часть американцев и уверена в том, что в 2000 года у него украли победу (тогда исход выборов решился в штате Флорида, губернатором которого является Джеб Буш, брат соперника господина Гора Джорджа Буша, а Верховный суд США, контролируемый республиканцами, запретил проводить пересчет голосов). Альберту Гору мешал прилипший к нему имидж хронического неудачника. Имиджмейкеры дали ему два совета: попытаться использовать всеобщие насмешки в свою пользу и радикально сменить род занятий. Этим Альберт Гор и занялся. Не чуждый шоу-бизнесу и до этого, он стал чаще участвовать в ток-шоу, сериалах и мультфильмах.
К примеру, господин Гор стал одним из постоянных персонажей мультсериала "Футурама" — а именно он сам озвучивал персонажа по имени Эл Гор. Проявил себя господин Гор даже в жанре стэнд-ап комеди. Так, в 2006 году он выступил в шоу Saturday Night Life с комическим монологом, в котором рассказал о том, как выиграл президентские выборы в 2000 году в параллельном мире и к чему это привело (глобальное потепление остановилось, войны в Ираке и урагана Катрина не произошло, Джордж Буш назначен министром бейсбола).
Следуя второму совету имиджмейкеров, господин Гор оставил политику и сосредоточился на экологии. Так, он объехал земной шар с курсом лекций на тему глобального потепления, написал книгу и даже снял фильм "Неудобная правда". Это кино, казалось бы, должно было стать вершиной карьеры господина Гора, ибо он получил премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Эл Гор произнес проникновенную речь и поблагодарил академию. Подобный успех, видимо, окончательно убедил его в том, что в шоу-бизнесе он добьется куда большего, нежели в политике. И этим летом господин Гор организовал серию мега-концертов Live Earth, прошедших 7 июля одновременно в 12 городах мира. Замысел шоу был благороден — звезды шоу-бизнеса должны были привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления. Альберт Гор лично вел один из таких концертов (в Нью-Йорке) — вместе с Леонардо Ди Каприо и Камерон Диас.
Недавно к коллекции своих наград в области шоу-бизнеса господин Гор добавил еще и премию телеакадемии Emmy — за созданный при его участии кабельный телеканал Current TV.
Стоит особо отметить, что к настоящей экологической деятельности работа господина Гора все же не имеет прямого отношения (в отличие от поделившей с ним премию Межправительственной группы по изменению климата во главе с индийцем Раджендрой Пачаури). К примеру, в Великобритании на волне успеха фильма "Неудобная правда" возникла дискуссия, не стоит ли ввести его в школьную программу в рамках преподавания природоведения. Дело дошло до суда, который и пришел к выводу, что фильм (равно как и написанная господином Гором одноименная книга) основывается не на научных данных, а больше на эмоциях. По мнению суда, ничем не подкреплено утверждение господина Гора о том, что уже в ближайшие годы ледники Гренландии и Антарктиды растают, что приведет к затоплению значительной части суши.
Черный день семьи Клинтон
Нобелевский комитет, решивший отметить вклад в мировой шоу-бизнес Альберта Гора очередным трофеем, может своим решением серьезно повлиять на американскую политику. Как раз накануне присуждения премии мира группа фанатов Эла Гора выкупила полосу в газете The New York Times, на которой разместила открытое письмо к своему кумиру. "Вы говорили, что вы разлюбили политику, и у вас, конечно, есть на то причины. Но мы знаем, что вы не разлюбили свою страну и вы нужны своей стране. Америка и вся Земля прямо сейчас нуждаются в герое — в ком-то, кто выйдет за пределы обычной политики и принесет реальную надежду нашей стране и всему миру",— говорится в письме. Общий смысл послания в том, что Альберт Гор должен выдвигаться в президенты США. После присуждения ему Нобелевской премии шансы господина Гора неожиданно подскочили. Сам он, выступая вчера с благодарностью в адрес Нобелевского комитета, предпочел пока не говорить о своих президентских амбициях. Однако Нобелевская премия господина Гора придаст президентской гонке неожиданную интригу.
Буквально на этой неделе американские СМИ дружно констатировали: согласно опросам, демократка Хиллари Клинтон неминуемо станет следующим президентом США. Ее отрыв от преследователей-демократов столь велик, а популярность соперников-республиканцев так мала, что только катастрофа может помешать экс-первой леди вернуться в Белый дом. Нобелевская премия Эла Гора может оказаться этой катастрофой.
Популярность бывшего вице-президента среди демократов не столь велика, и даже с Нобелевской премией наперевес он вряд ли сможет завоевать большинство голосов. Однако его электорат накладывается именно на электорат Хиллари Клинтон. Согласно опросам, 30% ее поклонников перейдут к Альберту Гору, если он выдвинется. Чуть менее 30% составляет отрыв госпожи Клинтон от Барака Обамы — то есть в случае выдвижения Эла Гора он отберет у Хиллари Клинтон необходимый ей перевес. Таким образом, от Нобелевской премии Эла Гора и его неожиданного возвращения в политику выигрывают все, кроме Хиллари Клинтон: как республиканцы, так и демократы. У Альберта Гора еще есть время подумать — первые праймериз начинаются только в феврале. Официальный веб-сайт госпожи Клинтон вчера сообщил, что она поздравила Альберта Гора с победой и позже выступит с официальным заявлением по этому поводу.
Вчерашний день можно считать черным в жизни семьи Клинтон еще по одной причине. Не секрет, что Нобелевская премия мира много лет являлась заветной мечтой Билла Клинтона. Первый раз ему не повезло еще на заре президентства: в 1993 году при его посредничестве примирились лидеры Палестины и Израиля Ясир Арафат и Ицхак Рабин. Год спустя им за это дали Нобелевскую премию, а Биллу Клинтону — нет. В последние месяцы своего президентства он, по словам советников, отчаянно занимался миротворчеством, надеясь все же заработать на Нобелевскую премию: в Кэмп-Дэвиде он пытался уговорить Ясира Арафата и Эхуда Барака подписать соглашение о создании палестинского государства, справедливо рассудив, что вторую премию Арафату уже не дадут — значит, повезет ему. Но соглашение сорвалось, а вместо этого началась вторая интифада. Поэтому нынешняя почти случайная премия Альберта Гора для так давно жаждущего ее Билла Клинтона — это фактически плевок в лицо.
Негативно отреагировать на награждение давнего противника мог бы и Джордж Буш, но Белый дом вчера официально объявил, что "счастлив" за Альберта Гора. Американские власти, впрочем, должны уже давно привыкнуть, что Нобелевской премией мира почти всегда награждают в пику Белому дому. Так, прежние лауреаты Джимми Картер и Мохаммед аль-Барадеи в свое время были отмечены именно благодаря своей критике в адрес Джорджа Буша. А еще раньше, в 1997 году, премию дали Международной кампании по борьбе с противопехотными минами и активистке Джоди Уильямс — они критиковали администрацию тогдашнего президента Билла Клинтона, противившегося запрету противопехотных мин. Таким образом, если вдруг Хиллари Клинтон вдруг выиграет президентские выборы в следующем году, то ее супругу Нобелевской премии уже не видать.
В следующем году Нобелевский комитет еще сможет повлиять на исход президентских выборов в США, так как они состоятся через месяц после вручения премии мира. Но сделать это академикам будет труднее — согласно традиции, в 2008-м настанет очередь маленького человека из страны третьего мира.