Громкий американец

Галерея Ларри Гагосяна на гастролях в Барвихе

предупреждает Анна Толстова

Ну и пусть у Гагосяна аж две галереи в Лондоне, все равно это — американские галереи и американское искусство. Даже когда он выставляет испанского француза Пабло Пикассо или "молодого британца" Дэмиена Хирста, они у него — американские художники.


Дело, конечно, не в том, что Пикассо конца 1960-х с жутковатого вида бабищей — это же без пяти минут женоненавистник де Кунинг, а Хирст образца 2007 года с некогда живыми бабочками, намертво впаянными в позолоченный холст,— это художественный китч Джефа Кунса, поднятый на новую ироническую высоту. Так любого иноземца из репертуара Гагосяна можно записать в художники Нового Света. Японца Такаши Мураками — потому что тот перевел манги и аниме на язык американского поп-арта, итальянца Франческо Веццоли — потому что в своем кинорекламном творчестве он перетасовывает образы голливудских див, а шотландца Дугласа Гордона или москвича Илью Кабакова — хотя бы по нынешнему месту жительства и работы. Дело в том, что искусство, выставляющееся в галереях Гагосяна и успешно продающееся по всему миру, имеет штамп "Одобрено в Нью-Йорке".

Предприятие Гагосяна представляет большой нью-йоркский стиль. Не только тот интернациональный художественный стиль, в который наряду с местными корифеями — абстрактными экспрессионистами, поп-артистами, концептуалистами, нью-вейверами — превосходно вписываются Фрэнсис Бекон, Лючио Фонтана, Ив Кляйн, Йозеф Бойс, Марио Мерц, Ансельм Кифер, Георг Базелиц, все те великие, что прошли апробацию (в частности, эпохальными ретроспективами) в столице, каковой для мира искусства с послевоенных времен был и до наших дней остается Нью-Йорк. Имеется в виду еще и стиль шика, блеска, дизайнерским образом отделанных галерей и дизайнерским образом оформленной публики на вернисажах, где звезды кино и политики оттаптывают ноги акулам бизнеса.

Ларри Гагосян — человек конкретный, оттого, наверное, в его коллекции искусство крепкой рукодельной формы — картина, скульптура, коллаж, объект — обыкновенно преобладает над искусством недомолвок, двусмысленностей и прочих концептуалистских вывертов. Живописцев здесь куда больше, чем фотографов и видеохудожников. Создатель иконостасов с Мэрилин Монро Энди Уорхол — желанный гость, не в пример отцу концептуализма Джозефу Кошуту с его незрелищными словесно-предметными играми.

Можно не сомневаться, что выбор Гагосяна будет одобрен в России. Тем более что ради инаугурационной выставки "Insight?" ("Проникновение?") в Barvikha Luxury Village собрали самые сливки с ориентацией на русские вкусы: яркие краски и яркие имена, преимущественно американские. От абстрактного экспрессионизма — Вильям де Кунинг, Марк Ротко и Аршил Горки, от поп-арта — пророк его Уорхол и Рой Лихтенштейн, от того и другого, приправленного концептуализмом,— Сай Твомбли. От минимализма — Ричард Серра, от нью-вейва — Филип Таафе. И Джеф Кунс — сам от себя. А еще — пригоршня скандалистов младшего поколения во главе с застенчивым порнографом Джоном Карином. Плюс концептуалист Ричард Принс — автор самой дорогой в мире фотографии. Впрочем, определение "из самых дорогих" приложимо практически ко всем гастролерам.

Такое искусство не нуждается в переводе: это деньги и слава в художественном выражении — стиль, воспетый когда-то Уорхолом. Этикетка "Глупый идиот" к картине поп-концептуалиста Эда Руши с огромной надписью "stupid idiot" по голубому фону сделана разве что для тех, кто все еще не проникся.

"Проникновение?", Barvikha Luxury Village, 18-28 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...