Хор и отлично
Wiener Singverein и Владимир Федосеев в Большом зале консерватории
рекомендует Сергей Ходнев
Пятидесятилетие творческой деятельности (именно его отмечает в этом году Владимир Федосеев) и само по себе дата большая и обязывающая: с этим не поспоришь. Знаменитый отечественный дирижер, тем не менее, решил на концертной сцене отмечать не один этот юбилей, а сразу два. Причем второй не просто значителен, а вызывает даже известную гордость оттого, что ему причастной оказывается и московская публика: это 150-летие Wiener Singverein (Венское певческого общество), одного из самых известных и авторитетных хоровых коллективов мира.
Произведение, ради которого объединятся два юбилея и два коллектива (Singverein и Большой симфонический оркестр), подобающим образом грандиозно и притом имеет самое прямое отношение и к Вене, и к России. Это "Missa Solemnis" ("Торжественная месса" Бетховена для солистов хора и оркестр), самое величественное произведение великого классика. Как известно, настолько важное значение в бетховенской творческой биографии "Торжественной мессе" поначалу мало что могло предвещать. Композитор намеревался написать ее ко дню возведения в архиепископский сан его ученика и патрона, эрцгерцога Рудольфа. Но подошел к делу настолько глубоко и фундаментально, что закончил мессу только через пять лет после этого события: масштаб произведения "на случай" "Торжественная месса" явно переросла. Что занятно, мировая премьера мессы 7 апреля 1824 года состоялась в результате не в Австрии, а вовсе даже в России — точнее, в Санкт-Петербурге.
Все четверо певцов-солистов, приглашенных для участия в двойном юбилее, тоже знаменитости такого уровня, что их запросто можно себе представить чествующими юбилей Singverein в той же Вене. Это Красимира Стоянова (сопрано), примадонна из Болгарии, в 1990-е сделавшая головокружительную карьеру не только в Европе, но и за океаном; швейцарка Ивонн Неф, обладательница роскошного вагнеровского меццо; австрийский тенор Герберт Липперт, любимец таких несхожих дирижеров-гигантов, как Риккардо Мути и Николаус Арнонкур; и, наконец, Роберто Скандьюцци — едва ли не самый именитый итальянский бас.
При желании "Зингферайн" мог бы и не скромничать в смысле возраста, а отсчитывать свою историю с 1812 года. Тогда было учреждено Венское музыкальное общество — не менее знаменитый Wiener Musikverein, у которого вообще-то хоровое отделение было с самого начала (причем руководил им в то время не кто иной, как престарелый Сальери). С 1858 года Singverein стал вести самостоятельную жизнь — и что за жизнь: именно этот хор, например, пел на мировых премьерах "Немецкого реквиема" Брамса, "Te Deum" Брукнера, Восьмой симфонии Малера. Как и его симфонический собрат, Венский филармонический оркестр, работал Singverein едва ли не со всеми крупнейшими дирижерами XIX-XX веков — в первую очередь немецко-австрийскими (от того же Брамса до Караяна), но также и со знаменитостями из других стран. Владимир Федосеев (в музыкальной жизни Вены человек далеко не последний), естественно, не исключение.
Большой зал консерватории, 20 октября, 19.00