Радости старости
XXIII Российский антикварный салон в ЦДХ
приглашает Татьяна Маркина
К Российскому антикварному салону более всего подходит прилагательное "традиционный". И это самое приятное прилагательное, которое только можно применить к событию в области арт-рынка, где более всего ценятся стабильность и надежность. Чтобы стать по-настоящему традиционным, Антикварному салону в ЦДХ понадобилось больше 10 лет и масса усилий. Но теперь он традиционно проходит дважды в год, традиционно заполняет весь Дом художника и традиционно представляет все разнообразие русского искусства, какое только можно сыскать в России.
Традиционность, к счастью, не означает в данном случае однообразия. Пару лет назад салон очевидно забуксовал, на стендах преобладала скучная мешанина. Однако ведущие антикварные галереи Москвы и Петербурга (которые занимают почти весь главный этаж ЦДХ) быстро вытянули экспозицию салона на новый уровень. Благо и продавцы искусства, и его покупатели сейчас вполне осведомлены о тенденциях на мировом арт-рынке. В меру сил к "большим" галереям подтягиваются те, что поменьше. И теперь экспозиция салона пестрит произведениями русских художников, приобретенными на заграничных аукционах, а на многих стендах показывают тематические проекты.
На открытие нынешнего салона приглашен один из глав BADA — ассоциации британских арт-дилеров (British Antique Dealers` Association) — господин Марк Додксон, для обмена опытом. Кроме того, английская специалистка по декору интерьеров проведет мастер-класс — ведь на предстоящем салоне главной темой будет тема "антиквариат в интерьере".
Главным специальным проектом открывающегося салона будет "Исторические интерьеры. Романтика готики". Посетители салона смогут увидеть интерьер столовой французского замка в стиле неоготики. Старинный паркет, стеновые панели, оконные рамы, двери, люстры, камин, мебель — интерьер будет воссоздан целиком. Неоготику изобрели англичане — ее создателем принято считать графа Горация Уолпола. Во второй половине XVIII века он перестроил в готическом стиле свою виллу в пригороде Лондона, а потом сделал ее местом действия своего романа "Замок Оранто" — первого романа ужасов. В России неоготика тоже была популярна — и в конце XVIII века, и во второй половине XIX века.
Но главный смысл проекта — не просто демонстрация стиля во всей его красе, а то, что интерьер этот сделан жилым. В нем установлена специальная система регулировки влажности; проведены вентиляция, электричество, система пылеудаления — высокие технологии должны сделать жизнь антикварных предметов долгой, а жизнь их обладателя — приятной и удобной.
В составе Антикварного салона многие галереи представляют на своих стендах тематические выставки. Например, галерея "Русская усадьба" покажет живопись, мебель, прикладное искусство золотого века русского искусства — эпохи екатерининского классицизма. Среди прочих предметов — графика архитектора Кваренги и комплект шахмат из кости, сделанный в 1760-1770-х годах холмогорским мастером Дудиным, другом Михайлы Ломоносова.
Предполагается много графических проектов, что приятно: графика — техника недорогая, но выразительная и интеллигентная. Графику первой половины XX века покажет галерея "Элизиум"; работы Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа, Михаила Ларионова объединены под названием "От "Мира искусства" до "4 искусств"". Графический проект под названием "Искусство света и цвета" представит галерея "Русский авангард 10-30-х годов". Это работы Ольги Розановой, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, уникальные издания русских футуристов, пушуары (техника с использованием трафарета) первой трети ХХ века, выполненные русскими художниками первой волны эмиграции в Париже.
"Черно-белая классика" — так называется выставка галереи "Альбион", на которой будут показаны графические произведения художников, которые широко известны своей живописью,— Алексея Боголюбова или Ивана Айвазовского. "Хрупкое золото российских императоров" — это выставка фарфора и стекла антикварного салона "Ортодокс Антик". На ней будет представлена коллекция русского фарфора и художественного стекла в академическом стиле — от эпохи императрицы Елизаветы Петровны до Николая II.
ЦДХ, 20-28 октября
подписи
Наталья Гончарова. Иллюстрация к первому изданию "Двух поэм. Пустынники. Пустынница" Алексея Крученых. Москва, изд. Г. Л. Кузьмина и С. Д. Долинского, 1913. Галерея "Русский Авангард 10-30-х годов"
Ваза. Россия, Императорский стеклянный завод. Вторая четверть XIX века. Галерея "Ортодокс Антик"
Кузьма Петров-Водкин. "Сидящий юноша. Античная композиция". 1910-е годы. Галерея "Элизиум"
Корсажная брошь-трансформер. Западная Европа. Первая половина XIX века. Антикварный Салон "Раритет"
Илья Репин. "Портрет Н. Н. Евреинова". 1915. Галерея "На Ленивке"