На прошлой неделе правительство России приступило к решению традиционной предвыборной задачи — сдерживанию роста цен на потребительском рынке. Способ действий был выбран чисто административный: производителей и продавцов обвинили в зловредном удорожании продуктов первой необходимости и заставили подписать декларацию о замораживании цен. Теперь у подписантов могут возникнуть проблемы. Но не из-за серьезных потерь в прибыли, а из-за самих методов государственного регулирования, которые могут отпугнуть инвесторов.
Горячие цены
15 октября премьер-министр Виктор Зубков на еженедельном совещании правительства по мерам защиты продовольственного рынка поручил губернаторам и главам муниципальных образований "как можно быстрее разобраться с порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары и предотвратить рост цен на них".
Заметим, что еще до начала совещания премьер-министр вместе с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, заместителем главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Татьяной Шевцовой и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым посетили несколько магазинов в подмосковной Балашихе — интересовались ценами на хлеб, молоко, масло, а также тем, как магазины взаимодействуют с поставщиками продовольствия и как производится конечное ценообразование. После чего Виктор Зубков заявил членам своего кабинета, что "надо срочно разобраться с подобным положением дел, заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке ценообразования от производителя до конечного продавца и разобраться, в чем же дело".
После правительственного совещания министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что ФАС и ФНС "вскрыли на молочном рынке целый ряд посреднических компаний, чья порой незаконная деятельность привела к повышению цен на эти продукты питания". Кроме того, по словам министра, правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации (замораживании) цен, а с инициативой заморозить цены на группу "социально значимых товаров" выступила Ассоциация компаний розничной торговли.
Плюс к тому власти различных регионов стали в срочном порядке выпускать постановления, устанавливающие предельные размеры торговых надбавок на основные продукты питания.
Замедленная реакция
Отметим, что все действия по борьбе с инфляцией на продовольственном рынке правительство предприняло в течение нескольких дней в середине октября. Между тем, по данным Росстата, цены на 89% наблюдаемых продовольственных товаров росли в течение всего сентября. По итогам месяца наиболее значительно (на 13,5%) увеличились цены на подсолнечное масло и сыр, молоко стало дороже на 9,4%. При этом удорожание молочных продуктов объяснялось скорее не сговором продавцов или производителей, а чисто внешними причинами: дефицит молока привел к серьезному росту цен на него на международных рынках; в августе цены на сухое молоко, которое является основным сырьем для российских производителей молочных продуктов, поднялись на 40%. Что же касается зерновых культур, то с начала этого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цены на зерно на мировых рынках выросли на 30%.
По мнению экономистов, такой рост цен дает шанс российским производителям впервые за все постсоветское время обеспечить рентабельность молочного бизнеса. Кроме того, по словам специалистов, компании, которые в свое время брали кредиты на строительство современных ферм, при существовавших до недавнего времени ценах не могли бы расплатиться с кредиторами в срок, а рост цен на сырое молоко дает им такую возможность, а значит, делает привлекательными инвестиции в этот сектор.
Поэтому большинство опрошенных "Деньгами" экспертов считают, что планы правительства по ограничению цен на продукты питания практически не повлияют на котировки акций компаний-производителей и тем более ритейлеров. Кроме того, как отмечает начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев, "практически никогда ранее "добровольные соглашения" розничных производителей с правительством не приводили к снижению цен, а лишь к их временной стабилизации — вспомним, например, случаи ограничения роста цен АЗС. А потому уже случившийся 15-20-процентный рост цен на продукты питания может лишь позитивно сказаться на их котировках, поскольку ранее аналитики не учитывали этого фактора в своих расчетах".
Замороженное развитие
Впрочем, есть и противоположный сценарий развития ситуации. Меры правительства по замораживанию цен на социально значимые продукты могут вызвать негативные изменения инвестиционной обстановки. И это касается не только сектора розничных продаж, который первым попал под гнев высокопоставленных чиновников, но и всей бизнес-цепочки в сфере продуктов питания. Ведь замораживание цен в любой отрасли (неважно, на каком отрезке цепочки рано или поздно приводит к тому, что рентабельность по отрасли в целом уменьшается.
В случае с продуктами питания это произойдет потому, что доблестно выполняющие распоряжение правительства сетевые компании наверняка попытаются компенсировать недополученную прибыль повышением цен на другие товары. Например, заморозят цены на хлеб и молоко, но поднимут на макароны и пирожные. Это вызовет падение спроса на подорожавшие товарные позиции — они ведь не настолько социально значимые, и их не будут покупать, чтобы просто прокормиться. Уменьшение спроса обернется сокращением закупок у производителей, что снизит рентабельность производства.
Кроме того, производители могут начать уходить из сектора социально значимых продуктов питания, поскольку в нем нет перспектив развития бизнеса, когда цены заморожены, а импортные пошлины снижены. Перемещаясь в другие секторы рынка пищевых продуктов, они будут создавать эффект повышения предложения при снижении спроса, что еще больше снизит рентабельность отрасли в целом.
И признаки негативных явлений уже налицо. За неделю, прошедшую с того момента, когда правительство впервые поручило ФАС разобраться в происходящем на продовольственном рынке (это случилось 9 октября — подробнее см. предыдущий номер "Денег"), акции продуктовой сети ОАО "Магнит" на РТС упали на 0,8%, а на ММВБ — на 1,3%.
Масштабное снижение котировок бумаг пищевой промышленности наблюдалось и на рынке рублевых облигаций. Например, облигации ОАО "Агрика продукты питания" за неделю упали на 0,36%, ООО "Агрохолдинг-финанс" — на 0,61%, второго выпуска облигаций ООО "Аркада" — на 0,19%. В продуктовом ритейле та же картина: котировки облигаций ОАО "Магнит" (второй и третий выпуски) за неделю снизились на 0,95%, а второго выпуска ОАО "Седьмой континент" — на 0,5%. И это происходит непосредственно перед началом оптовых закупок в связи с новогодними праздниками, когда продуктовому ритейлу, как говорится, сам Дед Мороз велел расти!
Отдельно следует сказать о ситуации с облигациями ОАО "Торговый дом "Копейка"". 11 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о снижении рейтинга этой компании сразу на пять позиций — с "В-" до "СС". Это самая низкая "преддефолтная" категория по шкале S&P, рейтинг "ССС" обозначает дефолт. На новостях о снижении рейтинга "Копейки" доходность ее рублевых облигаций резко выросла и в отдельные моменты превышала 30%. Общее же падение котировок за неделю составило 3,2%.
Проблемы "Копейки" являются не только результатом неудачных действий отдельной компании, но и драматичным выражением общих проблем продуктового ритейла. Разумеется, они возникли не вчера и не в результате действий правительства. "Копейка" получила излишнюю долговую нагрузку (в связи с чем и был понижен кредитный рейтинг) в четвертом квартале прошлого года, открыв 265 новых торговых точек по всей стране. В результате у компании резко увеличился поток обязательных платежей — по кредитам, налогам, коммунальных и прочих. А продажи компенсировать все это еще не успели — для формирования устойчивого притока денег в новый торговый комплекс нужен как минимум год.
Но и другие сетевые компании развивались так же — путем непрерывной экспансии, строительства новых и выкупа старых торговых комплексов. Поэтому и у них уровень долговой нагрузки оставляет желать лучшего. Если сейчас, в результате действий властей по замораживанию цен, входящий поток денег уменьшится (при том, что обязательные платежи останутся), похожие проблемы могут возникнуть у многих представителей отрасли. Тем более что получить рефинансирование после того, как российские власти продемонстрировали новые методы регулирования рынка, им будет гораздо сложнее. Не всякий инвестор решится вложить деньги в бизнес, благополучие которого зависит от того, в какой магазин завтра решит заглянуть премьер-министр и на какие ценники он обратит внимание.