По данным Росстата, в сентябре темпы роста инвестиций сократились до 16,1%, а строительства — до 18,8%. Опрошенные Ъ эксперты предпочитают объяснять замедление сезонностью и отмечают, что говорить о влиянии проблемы с ликвидностью на экономику еще очень рано. Однако снижение темпов роста розничной торговли может быть свидетельством того, что торможение потребительского кредитования уже начало сказываться на экономической конъюнктуре.
Темпы роста промышленности в сентябре 2007 года замедлились до 3% (см. Ъ от 17 октября). В пятницу Росстат сообщил об очередном замедлении темпов роста инвестиций. В сентябре рост инвестиций в основной капитал сократился до минимальных в 2007 году 16,1%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" составлял 18,7%. Темпы роста инвестиций замедляются третий месяц подряд — с 27,2% в июне, 24,7% в июле и 18,8% в августе. Впрочем, это все равно значительно выше, чем в прошлом году: в январе--сентябре 2007 года рост составил 21,2%, январе--сентябре 2006 года — 11,8%.
Снижение темпов роста инвестиций в годовом выражении можно объяснить статистически — высокой базой прошлого года. Именно в сентябре 2006 года начался продолжающийся до сих пор всплеск инвестиционной активности. Но это было бы верным объяснением, если бы данные Росстата второй месяц подряд не указывали на замедление темпов роста строительства. Если в первом полугодии 2007 года "объем работ, выполненных по виду деятельности 'строительство'" вырос на 25,5% в сравнении с аналогичным периодом 2006 года, то в августе — на 19,8%, а в сентябре темпы роста сократились еще на 1%. "Строительство остается локомотивом промышленного роста. На отрасль приходится 50% всех инвестиций в основной капитал",— отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
Большинство опрошенных Ъ экономистов все еще избегает связи между замедлением темпов роста промышленности, строительства и инвестиций и проблемами с ликвидностью на мировых рынках и в России. Лишь Антон Струченевский из "Тройки Диалог" уверен, что на замедление в сентябре напрямую повлиял кризис рынка subprime в США. "Ничего сверхестественного не случилось. Темпы роста инвестиций на уровне 20% не могут быть устойчивыми,— полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.— После рывка всегда идет коррекция". В то же время она признает, что проблемы с ликвидностью "ударят по строителям больше, чем по всем остальным", так как строительные компании получают много краткосрочных займов под покрытие временных разрывов в финансировании. С ее мнением согласна и Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода. Она объясняет снижение темпов роста в строительстве цикличностью. "В России есть определенный строительный цикл. В сентябре завершается крупный строительный цикл. Мне кажется, что в ноябре--декабре будет еще один пик",— говорит она.
Мнение участников рынка подтверждает рассуждения экономистов. Общефедеральную статистику подпортила Москва, считает гендиректор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыкин: "Начиная с этого года темпы строительства в столице сократились на 30-40%. Причина этому — дефицит земельных участков и длительные сроки получения разрешительной документации на начало строительства". Искусственно создаваемые в Москве заградительные барьеры вынуждают застройщиков мигрировать в регионы, где власти более или менее лояльны в выделении участков под застройку. "По итогам года статданные могут оказаться оптимистичнее благодаря городам-миллионникам",— надеется он.
Впрочем, некоторые признаки негативного влияния ситуации на финансовых рынках на российскую конъюнктуру все же есть. В сентябре темпы роста оборота розничной торговли сократились впервые с начала года, хотя и незначительно — до 15,4% с 16% августе. Похоже, затруднения на рынке потребительского кредитования все же сказываются на потребителях.