Европейский суд по правам человека получил ответ от имени РФ по жалобе пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Авторы жалобы, направленной в Евросуд четыре года назад, жаловались, в частности, на неэффективность следствия по делу о теракте и на отсутствие справедливого судебного разбирательства. Защита потерпевших, изучив поступивший в суд документ, заявила, что в нем содержатся не соответствующие действительности сведения.
Адвокат пострадавших при теракте на мюзикле "Норд-Ост" Игорь Трунов сообщил Ъ, что на днях защита получила текст меморандума от имени Российской Федерации, который был подан в Европейский суд по правам человека в ответ на жалобу родственников жертв теракта. Напомним, что жалобы 63 истцов — родных погибших во время штурма силовиками в октябре 2002 года захваченного чеченскими террористами театрального центра — были направлены в Евросуд еще 4 года назад. 58 исков Страсбургский суд признал приемлемыми, остальные 5 — не соответствующими предъявляемым требованиям. Весной 2007 года Европейский суд по правам человека принял жалобы к рассмотрению.
Еще ранее, в ходе расследования теракта, адвокат Трунов заявлял, что считает результаты следствия "нулевыми": "За четыре года следствие не нашло ни организаторов, ни преступников, не разобралось с фактами мародерства и не оценило действия должностных лиц. И не разобрались с главным — с тем, что люди в театральном центре на Дубровке погибли не по вине террористов". По искам же о компенсации материального ущерба родным погибших, отмечала защита, были выплачены мизерные суммы. В жалобах, направленных в Евросуд, заявители сообщили, что в ходе расследования теракта российские власти нарушили ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство, а также ст. 13 конвенции "Право на эффективные правовые механизмы" и ст. 2 "Право на жизнь".
По словам Игоря Трунова, в тексте ответа Российской Федерации, состоящем почти из 1500 страниц, так и не видно ответов на эти вопросы. Позиция РФ, по мнению защитника, сводится к тому, что действия по спасению заложников были оправданными и грамотными и что никаких нарушений при этом не было. Более того, защита обнаружила в документе многочисленные несоответствия. "Например, в тексте говорится, что из 656 пострадавших, доставленных в больницы, умерло 6, что говорит о 'крайне высокой эффективности лечебных мероприятий'. А в материалах дела есть показания главных врачей больниц, куда были доставлены пострадавшие, из которых следует, что из этих 656 человек позже скончался 71,— сообщил корреспонденту Ъ Игорь Трунов.— Также там заявляется, что, по результатам экспертиз, 'было сделано все для спасения людей', а ведь 54% погибших заложников вообще не получили медицинской помощи". Кроме того, сказал господин Трунов, в тексте меморандума завышена мощность используемых террористами зарядов: например, упоминаются два основных заряда мощностью по 50 кг в тротиловом эквиваленте, а в материалах дела говорится, что их мощность была по 5,9 кг. "Мы полагаем, что цель увеличения этих цифр и занижения других — оправдать действия лиц, проводивших спецоперацию",— отметил защитник. По его словам, в меморандуме также сообщается, что "газообразное вещество", примененное в ходе спецоперации для усыпления террористов и ставшее, по мнению близких погибших и их защиты, причиной массовой гибели людей (напомним: по данным следствия, погибло 130 заложников, близкие же пострадавших заявляют, что погибших было еще больше), не являлось отравляющим и, соответственно, не была нарушена Парижская конвенция о применении химического оружия. "Это тоже голословно, так этот газ так и не был назван ни в деле, ни в этом меморандуме",— подчеркнул Игорь Трунов. Защита удивлена, что текст меморандума грубо искажает многие данные, имеющиеся в уголовном деле, и содержит фальсификации. Господин Трунов заявил, что сегодня защита направит обращение в следственный комитет при прокуратуре РФ. "Мы просим проверить данные факты и будем ставить вопрос о возбуждении уголовных дел, в частности, по ст. 285 УК РФ 'Злоупотребление должностными обязанностями' и ст. 292 'Служебный подлог'",— сказал он. При этом, по ожиданиям защиты, решение по жалобе Евросуд может принять в течение месяца.