В долгосрочную стратегию развития страны в качестве базового сценария прогноза чиновники Минэкономразвития намерены заложить так называемый инновационный сценарий — самый оптимистический из трех разработанных. "Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года" будет внесена в правительство 25 октября, рассмотрена 8 ноября и обсуждена на Госсовете 19 декабря.
Инновационный сценарий предполагает средние темпы роста ВВП в 2011-2015 годах в 6,3%, а в 2016-2020 годах — 6,6%. В "энергосырьевом" сценарии это 5,7% и 5% соответственно, а в "инерционном" еще ниже — 3,2% в 2011-2020 годах. Иными словами, ни на какое ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе правительству даже не предлагают надеяться.
Неудивительно, что при обсуждении концепции в РСПП представители бизнеса остались не слишком довольны. Так, президент РСПП Александр Шохин не поверил первому замглавы МЭРТа Андрею Белоусову, что базовый сценарий дает максимальные возможности для использования человеческого капитала. Ему не понравилось, что ни в одном из предложенных вариантов не прописано участие бизнес-сообщества.
Впрочем, если бы предприниматели совершили бы простой расчет и перевели бы годовые приросты реальных доходов и производительности труда в кумулятивные (см. график), они удивились бы еще больше и выяснили, что даже в самом оптимистическом сценарии рост зарплат сильно опережает рост продуктивности. Иными словами, МЭРТ уже сейчас закладывает в прогноз дальнейшее снижение конкурентоспособности экономики.