Ожидаемое замедление роста доходов, увеличение расходов и высокая зависимость от неустойчивых поступлений по налогу на прибыль могут привести к ухудшению кредитных рейтингов части российских регионов. К такому выводу пришли аналитики Standard & Poors (S&P), оценившие перспективы кредитоспособности региональных и местных органов власти.
В обнародованном вчера S&P отчете "Региональные и местные органы власти России: для некоторых заемщиков ситуация может ухудшиться" агентство обращает внимание на нарастающие угрозы финансовому благополучию российских территорий. Прежде всего это ожидаемое в 2008-2010 годах замедление роста доходов бюджетов в сочетании с постоянно усиливающимся давлением на их расходную часть. "Анализ свидетельствует, что балансы региональных бюджетов ухудшаются уже сейчас. У субъектов остается все меньше постоянно возобновляемых источников доходов в сравнении в текущими расходами, от которых им сложно отказаться",— пояснил Ъ кредитный аналитик S&P Борис Копейкин. По его словам, главный риск для регионов состоит в том, что, привыкнув жить в условиях постоянного роста доходов, им будет сложно прекратить наращивать расходы прежними темпами при сокращении сборов.
S&P особо отмечает высокую зависимость регионов от неустойчивых сборов налога на прибыль предприятий. По итогам первого полугодия 2007 года его доля в доходах регионов составляла 37% (в 2006-м — 35%). В результате практически все они зависят от прибыльности своих крупнейших налогоплательщиков, фактически от будущих мировых цен на нефть, газ и металлы, делают вывод в S&P. По мнению аналитиков агентства, падение цен на энергоносители неизбежно скажется на экономике Москвы (20% налога на прибыль в ее бюджет вносит "Газпром"), Ханты-Мансийского АО, Самарской области, продукции металлургии — на финансовом состоянии Вологодской области, в которой 50% бюджетных доходов обеспечивает "Северсталь". Вероятность сокращения поступлений по налогу на прибыль в сравнении с другими налогами (на имущество организаций, на доходы физических лиц) агентство расценивает как значительно более высокую.
При этом, отмечают в S&P, российские регионы по-прежнему лишены возможности контролировать свои доходы. Подавляющая часть заработанного ими контролируется федеральным правительством, которое перераспределяет трансферты и устанавливает важнейшие налоговые ставки. Доля "гибких" доходов, то есть средств, поступление которых регион или муниципалитет в состоянии регулировать самостоятельно, в бюджетах большинства регионов не превышает 20%. Доля межбюджетных трансфертов сейчас составляет более 30% от всех доходов территорий, у некоторых экономически слабых регионов достигает 60-80%. Наконец, высокими остаются риски непредсказуемости действий центральной власти. "Обещание Владимира Путина заставить регионы поделиться налогом на прибыль с муниципалитетами (см. вчерашний Ъ) это еще раз подтвердило. Трехлетние бюджеты, которые сейчас принимают некоторые регионы, через год могут оказаться неадекватными изменившейся ситуации",— отметил Борис Копейкин.