"Нас услышали"
Стратегия развития транспортного машиностроения утверждена. О том, что теперь предстоит участникам отрасли и как им сосуществовать с госструктурами, рассуждает председатель совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ.
В 2007 году в транспортном машиностроении происходят значительные позитивные сдвиги. Практически по всем ключевым направлениям развития, на которые мы обращали внимание в последнее время, заметен реальный прогресс.
Самый главный итог: государство обратило на отрасль внимание и поверило в ее будущее. Приняты два важнейших документа — рассчитанная до 2015 года "Стратегия развития транспортного машиностроения" и "Стратегия развития железнодорожного транспорта", которая охватывает период до 2030 года. Правительство не просто увидело в железнодорожном машиностроении перспективу и экспортный потенциал — для государства оно стало одной из технологических точек роста экономики. Мы говорили о перспективности отрасли и были услышаны. Государство во многом согласилось с нашими оценками — у предприятий отрасли появился реальный шанс в полном объеме реализовать разработанные планы развития.
Много говорилось и о том, что необходимо изменить сложившуюся систему контрактования поставок машиностроительной продукции. Ранее ОАО "Российские железные дороги" закупало необходимое оборудование и материалы в рамках ежегодных соглашений. Для поставщиков подвижного состава работать по такой схеме очень сложно: разработка современных моделей техники и постановка их в серийное производство требуют достаточно много времени и серьезных капиталовложений. Сотрудники ОАО РЖД и машиностроители провели большую работу, в рамках которой оценивались возможности для изменения сложившейся схемы взаимодействия. В мае мы впервые за всю постсоветскую историю перешли к практике долгосрочных контрактов с ОАО РЖД. Согласно подписанным контрактам, в период до 2015 года "Трансмашхолдинг" должен разработать, произвести и поставить РЖД более 800 электровозов четырех моделей — пассажирских ЭП20, ЭП2, ЭП3 и грузового 2ЭС4. В сентябре заключены трехлетние контракты на поставку грузовых электровозов переменного тока Э5К и пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К.
Еще одна ключевая проблема, решение которой является необходимым условием развития отрасли,— привлечение на российские предприятия современных зарубежных технологий и технических решений. Весной 2007 года "Трансмашхолдинг" подписал соглашение о создании совместного предприятия и инжинирингового центра с одним из мировых технологических лидеров отрасли — канадской Bombardier Transportation. Вместе мы будем производить тяговые преобразователи для локомотивов и разрабатывать необходимые современные компоненты железнодорожной техники. Впервые в российском транспортном машиностроении "Трансмашхолдинг" на паритетных началах совместно с крупной иностранной компанией создает инжиниринговый центр, способный на основе объединения опыта разрабатывать новые продукты не только для России, но и для рынков других стран. Отрадно, что наши коллеги из группы "Синара" идут по тому же пути: совсем недавно они заявили о запуске совместных проектов с немецким концерном Siemens.
Важный промежуточный итог — серьезный подъем производства, который переживает российское транспортное машиностроение. В 2006 году я говорил, что нашей задачей является превращение в одного из мировых лидеров в сфере разработки и производства железнодорожной техники. Итоги девяти месяцев еще не подведены, однако первое полугодие показывает прирост продаж по холдингу на 31%. Судя по предварительным данным, второе полугодие будет еще более успешным.
В последние годы мы накопили существенный опыт и в создании новой техники. За прошедшие несколько месяцев в этой сфере произошло сразу несколько знаковых событий. В серийное производство запущены самый мощный российский электровоз 3ЭС5К и первый в России магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ70. Произошла смена модели основного пассажирского электровоза переменного тока: холдинг приступил к производству локомотива ЭП1М. По заказу железнодорожников создана специальная модификация этого электровоза для эксплуатации в Приморье ЭП1П. Началось производство установочной серии грузового магистрального тепловоза 2ТЭ25К "Пересвет". В настоящее время в холдинге ведется работа над проектированием нового семейства новых российских локомотивов. Мы рассчитываем, что первый опытный образец — двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20 — появится уже в начале 2009 года.
Конечно, для того, чтобы удержать отрасль на траектории устойчивого развития, требуется решить несколько сложных задач. Вопрос так называемых смежников по-прежнему стоит особенно остро. Выход компании на качественно новый уровень развития, производство новой современной железнодорожной техники обусловливает и новые требования к производителям комплектующих как по техническому уровню, так и по качеству производимой продукции. Пока предприятия--производители комплектующих не успевают за ростом потребностей ТМХ как в количественном, так и в техническом плане. Это существенно осложняет нашу работу, развитие компании. Производителям в смежных отраслях необходимо сделать настоящий технологический и технический скачок. Эта проблема сегодня стоит не только перед нами, но и перед другими машиностроительными предприятиями, она стала по-настоящему национальной. Поэтому необходимо совместными усилиями собственников и менеджмента предприятий--производителей комплектующих, нас, производителей конечной продукции, и государства в самые кратчайшие сроки найти пути решения этой проблемы.