Приемы самообороны
Высокоразвитые в промышленном отношении страны отличаются не только уровнем технологичности и инновационности выпускаемой продукции, но и используемым арсеналом современных средств государственной поддержки и протекционизма национальных производителей.
Правила борьбы
Стало правилом хорошего тона убеждать отечественного потребителя в том, что вступление России в ВТО будет благом для страны, как будто сейчас российская экономика не интегрирована в мировую, а отечественные товары свободно не продаются на мировом рынке. Другое дело, что на внешнем рынке из российских товаров в основном пользуются спросом сырье и продукты первого передела. Продукция машиностроения потеряла привлекательность для иностранных покупателей, причем не только из-за технологической отсталости, но и в силу отсутствия в России практической государственной поддержки ее экспорта. На втором аспекте хотелось бы остановиться подробнее.
Еще одной легендой инициаторов вступления в ВТО стал тезис о невозможности в рамках ВТО государственного протекционизма отечественного производителя ни экономическими, ни административными методами. Однако это не соответствует действительности. Современный мировой рынок машиностроения, будь то в рамках ВТО или вне их, будь то внутренний или внешний, характеризуется наличием большого набора различных инструментов государственной поддержки отрасли. Причем диапазон таких инструментов обширен — от прямых финансовых вливаний с целью поддержки предприятий и отраслей и закрытия внутренних рынков сбыта для иностранных товаров до поощрения незаконного завладения технологиями и материалами. В отношении более 90% наименований товаров в рамках ВТО постоянно ведутся антидемпинговые расследования. Мировой рынок — это жесткая конкурентная борьба, в которой никто не собирается давать фору российским компаниям. Напротив, ход переговоров, проводимых Минэкономразвития РФ по вопросу вступления в ВТО, показывает, что транснациональные компании через свои правительства сделают все возможное для сохранения технической и технологической отсталости российской промышленности, захвата внутреннего российского рынка и вытеснения России с внешних рынков.
Несмотря на то что переговорный процесс о вступлении России в ВТО близится к завершению, до сих пор не разработаны эффективные инструменты поддержки отечественных производителей в условиях возможного прихода в Россию транснациональных компаний, проводящих довольно агрессивную политику. Ведь к принятию дополнительных обязательств в рамках ВТО должна готовиться не только отечественная промышленность, но и правительство РФ, создавая новые современные и эффективные инструменты поддержки, развития и регулирования промышленности.
Пока же можно констатировать, что формирование таких инструментов только начинается и продвигается недостаточно быстро. Зачастую чиновники под разными предлогами отказываются удовлетворять просьбы представителей промышленности о защите внутреннего рынка от агрессивных действий конкурентов или о поддержке экспорта продукции на сопоставимых с иностранными конкурентами условиях. При этом одним из аргументов является то, что такие нормы будут противоречить правилам ВТО. Например, понадобилось несколько лет для того, чтобы МЭРТ РФ наконец инициировал антидемпинговое расследование в отношении украинских производителей труб большого диаметра. А просьбы отечественных машиностроителей провести расследование в отношении низких цен на украинские грузовые вагоны пока остаются без ответа. Недостаточная эффективность институтов защиты внутреннего рынка связана в том числе со сложностью сбора комплекта документов, необходимых для того, чтобы инициировать антидемпинговые расследования, а также нежеланием чиновников портить имидж "либеральной российской экономики".
МЭРТ в помощь
Для того чтобы оценить степень поддержки, оказываемой российским правительством национальным производителям, достаточно перечислить существующие в настоящее время меры, тем более что перечень этих мер невелик.
Так, методы в области таможенного регулирования импорта предусмотрены федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Они вводятся правительством РФ на основании доклада Минэкономразвития России и применяются в дополнение к установленной таможенной пошлине. Среди них можно выделить следующие: специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры (подробнее см. справку).
Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности установлены в федеральном законе от 8 декабря 2003 года N164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Предусмотрены следующие формы:
применение таможенно-тарифного регулирования, заключающегося в установлении ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также выдача специальных разрешений на экспорт/импорт определенных видов товаров;
применение нетарифного регулирования, заключающегося в установлении временных запретов на экспорт или импорт определенных товаров;
введение запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;
применение мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности.
Методы, содействующие экспорту, в области государственного обеспечения обязательств участников внешнеторговой деятельности предусмотрены федеральным законом от 8 декабря 2003 года N164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Согласно этому закону, в России введена система гарантий и страхования экспортных кредитов.
Государственные гарантии РФ при экспорте промышленной продукции предоставляются согласно перечню, утверждаемому уполномоченным органом правительства РФ, и распространяются на российского экспортера, а также на российский или иностранный банк-кредитор, осуществляющий кредитование российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств при экспорте российской промышленной продукции.
Кредитование участников внешнеторговой деятельности происходит в формах предоставления бюджетных кредитов на возвратной и возмездной основе, предоставления субсидий, субвенций и бюджетных инвестиций.
Помимо этого законом предусмотрена организация торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций, а также проведение кампаний (в том числе рекламных) по продвижению российских товаров, услуг, интеллектуальной собственности на мировые рынки.
Однако эти меры недостаточно эффективны. Так, после начала работы программы государственной поддержки промышленного экспорта доля машиностроения в российском экспорте с 2003 года сократилась с 9 до 4,9%, то есть почти в два раза! И она продолжает падать. В 2004 году было предусмотрено выделение $600 млн на поддержку промышленного экспорта, однако не менее 90% этих средств остались невостребованными. В бюджете 2006 года на финансовые меры поддержки промышленного экспорта было запланировано уже $1 млрд, которые также не были целиком востребованы. Это говорит о том, что недостаточно разработать те или иные меры, необходим механизм их реализации, доступный для российских производителей.
Как видно из приведенного короткого обзора, меры по поддержке российского машиностроения носят ограниченный и локальный характер. Причем неэффективность этих мер зачастую усугубляется дополнительными внутренними проблемами, связанными, например, с возвратом НДС при экспорте продукции. В результате отечественные производители вынуждены бороться не только с иностранными конкурентами, но и с российскими ведомствами, забюрократизировавшими процедуру возврата НДС.
Именитые соперники
Для полноты картины можно рассмотреть применяемые в других странах меры государственной поддержки национальных производителей, с которыми приходится сталкиваться отечественным компаниям при попытке конкурировать на внутреннем или внешнем рынке.
Как уже упоминалось, во всех высокоразвитых государствах--членах ВТО применяется разнообразный и доступный для производителей арсенал мер государственной поддержки.
В США, Франции, Германии, Китае и т. д. созданы специальные агентства, главной задачей которых является стимулирование экспорта машиностроительной продукции. В перечень используемых средств входит создание специальных фондов, финансирующих экспортные операции на льготных условиях, страхование экспортных кредитов, оказание бесплатных и платных услуг экспортерам.
В США, Южной Корее, Италии, некоторых странах ЕС, на Украине применяются льготное финансирование и налоговые льготы. Данный инструмент, возможно, является одним из самых эффективных и дающих быстрый результат. Основная сфера применения — стратегические сегменты машиностроения, которые определяют его научно-технический прогресс.
Широко применяется государственное финансирование НИОКР, особенно в секторе высокотехнологичного производства. Для реализации этой меры, например, в США создано более ста научных фондов и университетско-промышленных центров.
Заградительные пошлины на ввоз продукции машиностроения активно используются некоторыми странами--членами ВТО. Например, пошлины на импорт автомобилей в Китае составляют 200%.
Государственная поддержка лизинга продукции машиностроения активно используется не только в высокоразвитых странах. Наибольшие темпы развития лизинга наблюдаются в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой, в том числе в Белоруссии и на Украине.
В Южной Корее, Китае, Белоруссии и других странах разработаны программы государственного финансирования подготовки и переподготовки рабочих кадров.
Можно еще долго перечислять используемые в мировой практике способы влияния государства на развитие машиностроения. Но совершенно очевидно, что чем развитее становится экономика государства, тем шире перечень применяемых им мер поддержки. Причем этот перечень индивидуален для каждой страны, зависит от особенностей ее экономики и тех целей, которые ставит перед собой государство. Необходимо также отметить, что в большинстве экономически развитых стран при поддержке машиностроения преследовалось не столько удовлетворение внутреннего спроса, сколько выход на внешние рынки. При этом государство регулировало и стимулировало привлечение ключевых иностранных технологий для создания современной продукции.
В России пока ситуация обратная. Так, для развития автопрома правительство РФ ставит перед иностранными производителями лишь задачу насыщения российского рынка, но не выхода продукции на внешние рынки. Это не в последнюю очередь связано с тем, что определение перечня выпускаемых моделей оставлено на выбор иностранных производителей. Локализация производства также не затрагивает высокотехнологичные комплектующие, такие как двигатель, коробка передач.
Однако в России уже стали появляться примеры программ развития отраслей машиностроения, которые ставят классические с точки зрения мировой практики цели — не только насыщение внутреннего рынка, но и расширение экспорта. В качестве примера можно привести железнодорожное и энергетическое машиностроение. Однако это происходит скорее не благодаря эффективной нормативно-правовой базе по господдержке машиностроения, а вопреки ее неэффективности.
Настало время критически оценить имеющийся у России комплекс мер государственной поддержки отечественного машиностроения и на его основе создать комплексную систему, содержащую такие механизмы реализации, которые будут доступны не только самым крупным машиностроительным объединениям, но и среднему и малому бизнесу.
Юрий Завенович Саакян, генеральный директор АНО "Институт проблем естественных монополий", кандидат физико-математических наук