Техника добычи

Постоянное увеличение объемов добычи полезных ископаемых, в частности руды и угля, влечет за собой рост спроса на горнодобывающую технику. И если в ближайшие годы эта специфическая отрасль российского машиностроения не получит необходимых инвестиций, отечественных производителей значительно потеснят ненасытные китайские производители.

Баланс сил

Мировой рынок горнодобывающей техники устойчиво растет на 8-10% ежегодно. По подсчетам исследовательских организаций MarketResearch.com и Mining Machinery Association of South Africa, объем рынка горнодобывающей техники в 2006 году превысил $20 млрд (по данным Hitachi — $21 млрд). При этом в ближайшие два года темпы роста, по мнению российских экспертов, сохранятся на прежнем уровне. В таком случае в 2009 году объем рынка составит уже более $27 млрд. На сегодняшний день крупнейшими странами-производителями являются Германия, Япония и США. Главные потребители горнодобывающей техники — Китай, США и Россия, к ним скоро может добавиться и Индия.

Большинство мировых компаний-производителей неоднократно отмечали важность присутствия именно на российском рынке. Россия весьма привлекательна, поскольку здесь добыча угля и сырья для металлургии являются быстрорастущими и перспективными секторами. Поэтому неудивительно, что в прошлом году российский рынок горного оборудования вырос фактически в полтора раза и приблизился к $200 млн. Правда, доминирующим игроком на отечественном рынке пока, к счастью, остаются российские производители. В частности, на долю "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) приходится свыше 70% продаж тяжелых экскаваторов и драглайнов и более 60% дробильно-размольного оборудования. Причем компания не сдает свои позиции зарубежным производителям, как это происходит во многих других отраслях машиностроения, а стабильно удерживает свою долю на рынке на протяжении последних лет.

В то же время конкуренция в России довольно напряженная, потому что за отечественного покупателя уже борются мировые тяжеловесы. Вторым игроком на рынке горнодобывающей техники и оборудования является японская Komatsu. Компания контролирует примерно 20%. Оставшиеся 10% делят американская Caterpillar, швейцарская Liebherr и японская Hitachi. В отдельных сегментах горнодобывающей техники на российском рынке представлены P&H (США), Bucyrus (США), Metso (Финляндия), HEC (Индия), BEML (Индия), а также ряд китайских производителей, однако их доли в общем объеме поставок незначительны.

Наступление иностранцев

При этом зарубежные игроки увеличивают свое присутствие на российском рынке, в том числе и за счет строительства своих заводов непосредственно в России или через создание СП. В частности, американская компания Caterpillar уже подыскивает площадку в Уральском регионе или Сибири для организации производства дорожной и тяжелой техники в России. В Кузбассе уже несколько лет работают представительства германской Becker Mining Systems, финской Sandvik Mining and Construction, а также Ассоциации производителей добывающего оборудования (CDT) Республики Чехия. Производство этих компаний ориентировано прежде всего на Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), "Южкузбассуголь" и "Кузнецкуголь".

Однако не всегда можно говорить о прямой конкуренции производителей. К примеру, Caterpillar, Hitachi, Liebherr, Komatsu, Terex — производители только гидравлических экскаваторов, поэтому могут рассматриваться как конкуренты именно в этом классе. Своими конкурентами в области производства экскаваторов с электроприводом российская компания ОМЗ считает P&H, Bucyrus, HEC, BEML, Тайюаньский, Фушуньский, Хэнаньский заводы, а также Новокраматорский машиностроительный завод. В то же время на рынке дробильно-размольного оборудования сильные позиции удерживают Metso, Sandvik, немецкая Krupp Polisius и российская компания "Тяжмаш".

Как отмечает старший аналитик ИГ ВИКА Сергей Генералов, сейчас на рынке горного оборудования не существует искусственных заслонов в виде импортных пошлин и подобных защитных мер. "В силу этого обстоятельства в случае присоединения России к ВТО существенных проблем для российских производителей не предвидится",— убежден эксперт. Более того, по его мнению, предстоящее объединение горнорудного сегмента ОМЗ с другим российским производителем горнодобывающей техники ОРМЕТО-ЮУМЗ способно создать лидера на соответствующем рынке в масштабах всего СНГ с капитализацией более $225 млн.

Российская оборона

Несмотря на взятый курс на консолидацию отрасли, пока на российском рынке конкурентную среду обеспечивают сразу несколько независимых игроков. Вообще, исторически на территории бывшего СССР существовало четыре предприятия, производящих оборудование для открытых горных работ: "Ижорские заводы" (входят в ОМЗ), Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ; входит в СП ОМЗ и "Металлоинвеста"), Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ; Украина) и Красноярский завод тяжелого машиностроения (КЗТМ). Этот же пул в той или иной степени присутствует на российском рынке и сейчас. При этом УЗТМ специализируется на драглайнах и малых экскаваторах (объемом до 5 куб. м), а основная масса отечественных экскаваторов производится на "Ижорских заводах". НКМЗ специализируется в основном на драглайнах, а КЗТМ освоил производство ЭКГ-15, однако за последние три года поставок этой техники не осуществлял. Воронежский "Рудгормаш" выпускает буровые станки СБШ-250 и осваивает гидравлику. Анжерский, Копейский заводы работают уже в другом сегменте, выпуская только подземную технику.

В погоне за иностранными производителями российские заводы вкладывают миллионы долларов ежегодно в модернизацию производственного оборудования и расширение ассортимента выпускаемой продукции. К тому же с каждым годом растет процент использования импортных деталей при производстве тех или иных видов техники. К примеру, "Анжеромаш" для производства техники закупает электродвигатели на Украине и в Польше, подшипники в Европе, а высокопрочные цепи на Украине, в Польше и Великобритании.

Спрос недоволен предложением

На сегодняшний день технику российского производства активно покупают разве что угольные компании. Большинство же горно-металлургических российских компаний, ориентированных преимущественно на разработку полиметаллических руд, пока предпочитают все-таки западные аналоги. Например, ГМК "Норильский никель" принципиально не покупает технику российских производителей. "На нашем производстве работает горная техника различных производителей из-за рубежа — Швеции, Финляндии, США,— отмечает начальник пресс-службы компании Игорь Петров.— И вызвано это тем, что российские компании, по мнению наших специалистов, пока не могут предложить адекватные аналоги техники для горного производства, которые могли бы конкурировать с зарубежными аналогами как по цене, так и по качеству". По его словам, на сегодня нет техники российских производителей, которая могла бы работать в чрезвычайных условиях, имея при этом продолжительный срок службы. В целом парк заполярного филиала ГМК состоит из 400 машин и раз в пять лет полностью обновляется. На Кольской ГМК работает еще порядка 50 машин.

Предприятия другого горнодобывающего холдинга, специализирующегося на добыче золота и серебра в России, ОАО "Полиметалл" также работают на импортных технике и оборудовании. По свидетельству управляющего директора ООО "Торговый дом "Полиметалл"" Максима Куземченко, на сегодняшний день 95% всей горнодобывающей техники, которая эксплуатируется на предприятиях "Полиметалла", является зарубежной: буровые станки производства Atlas Copco, экскаваторы — Hitachi, бульдозерная и погрузочная техника — Komatsu и Caterpillar, самосвалы — Komatsu, подземная горная техника — Atlas Copco. "Несмотря на то что отечественная техника дешевле в два-три раза западных аналогов, наш опыт использования машин иностранного производства свидетельствует об обоснованности этих инвестиций",— пояснил господин Куземченко.

Контрнаступление

Стремительное развитие сектора горнодобывающей техники ставит перед отечественными производителями задачи модернизации и наращивания производственных мощностей. Иностранные производители уже уловили эту тенденцию и приступили к освоению российского рынка. Так, японская Komatsu намерена построить завод по производству тяжелых экскаваторов в особой экономической зоне Липецк. В строительство завода мощностью до 600 единиц техники в год компания готова вложить $27 млн. Бесспорно, продукция завода будет востребована на отечественном рынке — в первую очередь из-за ограниченного предложения со стороны российских производителей. Кроме того, Komatsu намерена наращивать продажи в России машин малого класса. Экспансия китайской строительной техники на российский рынок также способна существенно потеснить не только отечественных производителей, но и всемирные брэнды.

Однако аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Кипа уверен, что последнее слово все-таки останется за российскими производителями. В частности, напоминает эксперт, в течение нескольких лет машиностроительные цеха "Ижорских заводов" намерены завершить производство машин ЭКГ-10, ЭКГ-12, ЭКГ-15, ЭКГ-1500Р и ЭКГ-1500К, запустив к 2008 году в серийное производство модернизированную модель экскаватора ЭКГ-12К. А уже к 2009 году будет создан первый в мире добычной комплекс ДК-2000, конкурентные аналоги которого в мире появятся очень не скоро.

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...