"Страха перед конкурентами не испытываем"
Для российских машиностроителей и, в частности, для "Объединенных машиностроительных заводов" очень важно удержать долю рынка хотя бы на прежнем уровне. Своей верой в это поделился директор по маркетингу горного дивизиона ОМЗ Антон Егоров.
BUSINESS GUIDE: Насколько остра сейчас конкуренция на российском рынке горнодобывающей техники?
Антон Егоров: На данный момент ОМЗ являются практически монополистом в производстве тяжелой горной техники в России. Хотя стоит отметить, что в РФ и СНГ у ОМЗ есть два основных иностранных конкурента в экскаваторах (мехлопатах), это P&H и Bucyrus. Кроме того, в качестве конкурентов можно рассматривать Liebherr, Terex, Komatsu, Hitachi и остальных производителей гидравлических экскаваторов, хотя они производят, по сути, продукты-заменители. По драглайнам главным конкурентом в РФ и СНГ является Новокраматорский машиностроительный завод (Украина), в первую очередь в сегменте небольших ковшей. В больших ковшах приоритет за ОМЗ. Из производителей буровых станков можно упомянуть Atlas Copco и Sandvik. Серьезного конкурента ОМЗ среди российских производителей нет, и в будущем его появление не предвидится.
BG: Какие доли в различных сегментах занимает продукция вашего предприятия?
А. Е.: Доля ОМЗ в объеме производства мехлопат составляет 90%, драглайнов — 60%, бурстанков — 5%. Но тут нужно четко представлять себе, что ежегодное производство — это единицы техники. Например, вот данные по выпуску нами экскаваторов и СБШ (станки буровые шарошечные): в 2005 году — 42 штуки (на экспорт пошло около 15%), в 2006 году — 41 штука (на экспорт — порядка 20%), прогноз на 2007 год — 46 штук (на экспорт — около 25%).
BG: А чья продукция больше востребована в России и почему?
А. Е.: У каждой продукции есть свой потребитель. Основные заказчики экскаваторной техники — российские угольные компании. В частности, они приобретают высокопроизводительные мехлопаты объемом 30 кубов и выше. Они же в основном приобретают и гидравлику, так как она нужна для селективной выемки угля. Остальные горные компании приобретают гидравлику, в основном когда нужна мобильность. Сейчас серьезных предложений от отечественных производителей в гидравлическом сегменте нет, но мы уже стали выпускать пятикубовый ЭГ-110.
BG: Есть ли у вас постоянные клиенты?
А. Е.: Только из крупнейших традиционных клиентов — "Кузбассразрезуголь", "Южный Кузбасс", "Якутуголь", Качканарский, Лебединский, Михайловский, Стойленский ГОКи, "Карельский окатыш", Северный и Ингулецкий ГОКи (Украина), ENRC (Казахстан), Навоийский ГМК (Узбекистан), Erdenet (Монголия), Vinacomin (Вьетнам). Из новых наших клиентов можно назвать "Полюс Золото".
BG: Нет ли у вас опасений, что в будущем доля импортной техники на российском рынке значительно возрастет?
А. Е.: Страха перед конкурентами мы не испытываем, так как ни один из них пока не имеет собственного производства в РФ и импортирует технику из-за границы, а это влияет на сроки поставки и цены. Они, конечно, будут захватывать кусочки на рынке, но после того как ОМЗ к 2009 году освоят сегмент 30-55 куб. м, им будет сложно конкурировать с нами из-за более низкой цены. Тем более принципиального различия в продукции западного и отечественного производства в общем-то никакого нет.
BG: Но это сейчас. А что планируете сделать для сохранения такой ситуации в будущем?
А. Е.: Собираемся инвестировать порядка миллиарда рублей в ближайшие два-три года в развитие производственной базы и инжиниринга. Впервые в России у нас внедрен процесс планирования продаж и производства на 36 месяцев вперед в соответствии со стандартом Oliver White Class A Integrated Business Management. ОМЗ ставят перед собой цель стать первой российской компанией, сертифицированной по стандарту Class A. Все эти инвестиции позволят не только удержать долю, но и практически утроить бизнес к 2012 году. В любом случае мы не намерены спокойно впускать иностранные фирмы в наши стратегические отрасли.
Интервью взял Дмитрий Смирнов
Концерн "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) является лидером российского тяжелого машиностроения. Специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной, нефтегазохимической, горной промышленности и на производстве специальных сталей. Контролирует до 90% российского рынка тяжелых карьерных экскаваторов и драглайнов.