На заседании правительства утверждены изменения в структуре полномочий министерств во исполнение указа Владимира Путина о новой структуре правительства от 25 сентября. В результате торга ведомству Дмитрия Козака удалось получить от МЭРТа почти все, что предполагалось: от контроля над ФЦП до инвестфонда. Однако Минфин, вопреки ожиданиям, своих возможностей влиять на те же вопросы не лишился. А главу Госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего пока оставили без административного улова ФСБ, Минобороны и Минсельхоз.
На вчерашнем заседании правительства, которое прошло по новым правилам — в закрытом от прессы режиме, были рассмотрены изменения положений о шести министерствах и ведомствах экономического блока правительства. В результате на заседании были исправлены положения о Минрегионе, МЭРТе, Минфине и Росфинмониторинге. Утвердило правительство и положение о Госкомитете по делам молодежи. Проекта положения о Госкомитете по рыболовству заседание не выдержало.
К концу заседания правительства наиболее пострадавшей выглядела министр экономического развития и развития Эльвира Набиуллина, а созданная в свое время экс-министром Германом Грефом империя МЭРТа, похоже, начала разваливаться. Минэкономразвития был нанесен не только функциональный ущерб. Ведомство Эльвиры Набиуллиной вчера потеряло самое ценное для кадровиков — 229 штатных единиц. Из них 45 должностей достались Минрегиону, еще 10 — Минюсту. Они переданы ведомству Владимира Устинова вместе с функцией "нормативного обеспечению ведения госкадастра объектов недвижимости", а также для "координации и контроля деятельности Федерального агентства кадастра объектов недвижимости", которое также перешло из-под контроля МЭРТа в Минюст. Центральный аппарат МЭРТа вчера был сокращен на 174 штатных единицы, переданные Военно-промышленной комиссии при правительстве — вместе с функциями "мобилизационной подготовки экономики РФ" и "формирования государственного оборонного заказа".
Теоретически людей и функции, утерянные МЭРТом, должен был приобретать Минрегион. На деле ведомству Дмитрия Козака удалось не все, хотя и многое. Минрегиону разрешили иметь 12 департаментов и одобрили увеличение штатной численности министерства еще на 105 сотрудников с 1 января 2008 года — до 617 человек. Кроме того, Дмитрию Козаку удалось почти полностью лишить Эльвиру Набиуллину контроля за средствами инвестфонда. Согласно одобренным документам, Минрегионразвития получило функции "по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ".
Однако та часть госинвестиций, потеря контроля над которой МЭРТом также была утверждена, полностью в Минрегионе сконцентрирована не будет. Министерству досталось лишь "согласование федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ в части, касающейся комплексного территориального развития, а также функций по осуществлению прав государственного заказчика--координатора федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований". За МЭРТом сохранено право "осуществлять проверку" проектов инвестфонда.
Попытка Дмитрия Козака получить контроль над бюджетными деньгами, выделяемыми для регионов, также оказалась успешной только наполовину. Согласно одобренным документам, Минрегиону предстоит "согласовывать" ФЦП с Минфином, так же как в свое время это делал МЭРТ. Герману Грефу удавалась завершить такие согласования только на условиях, выдвигаемых Минфином. Из-за этого правительство из года в год серьезно опаздывало с началом финансирования инвестпрограмм.
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вчера вновь подтвердил свою репутацию хорошего лоббиста. Несмотря на то что Минрегион получил функцию "главного распорядителя бюджетных средств в отношении федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры", положение о Минфине в этой части изменениям не подверглось. Функции Минфина вообще вчера правили, вопреки ожиданиям, лишь косметически: Минфин, как и планировалось, лишился контроля над Росфинмониторингом, который переведен под руководство премьера Виктора Зубкова.
Наиболее же неудачливым вчера оказался глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. Предложенные им положения по этому комитету были отвергнуты. По данным Ъ, попытки господина Крайнего централизовать вылов биоресурсов в комитете натолкнулись на согласованное сопротивление Минсельхоза, Минобороны и ФСБ. Минсельхоз наотрез отказался согласовывать бумаги Госкомрыболовства, а силовики просто потребовали своей доли в ожидаемых господином Крайним полномочиях. Так, Минобороны выступило против попытки Госкомрыболовства получить право на "выработку госполитики в сфере обеспечения безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ". Военные высказались и против того, чтобы рыбаки устанавливали порядок ограничений рыболовства. ФСБ потребовала "разграничить" с Госкомрыболовством "компетенции в части охраны, контроля и надзора за выловом биоресурсов". Напротив, положение о Госкомитете по делам молодежи (см. текст на стр. 6) возражений не вызвало — рыба силовиков интересовала больше подрастающего призывного контингента.