Неделю назад цена на нефть достигла невероятной отметки в $90 за баррель, побив рекорды 70-х годов. Падение цен может оказаться не менее значительным, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
Нынешний октябрь оказался исключительно удачным для нефтяных фьючерсов. С 8 октября по 20 октября американская нефть WTI подорожала на 15%, пять дней подряд била мировые рекорды и наконец превысила совершенно невероятный уровень в $90 за баррель. Случившееся объясняется тем, что крупнейшие пенсионные и инвестиционные фонды, полностью запутавшиеся в происходящем на мировом валютном и фондовом рынках (американская ФРС снижает ставку, доллар постоянно падает, мировой кредитный кризис продолжается), решили вложить деньги в товар, на который в любом случае будет спрос — в нефть. А так как именно фонды являются главными игроками на мировом рынке нефтяных фьючерсов, такое их поведение вызвало немедленный и эффектный рост цен. При этом фонды могли с удовлетворением отметить, что не прогадали: в тот самый день, когда нефтяные цены превысили $90 за баррель, индекс Dow Jones упал более чем на 360 пунктов, и те, кто играл на акциях, а не на нефти, заметно обеднели. Собственно, и акции в значительной степени дешевеют из-за того, что фонды переводят деньги в нефть. Как это часто бывает, проигрывают те, кто не поддается общей моде, а в моде нефтяные фьючерсы.
Можно отметить, что именно сейчас мировой нефтяной рынок побил рекорд 1970-х годов, если рассматривать преодоление ценовых рубежей, выражаемых круглыми цифрами. Четыре рубежа — в $10, $20, $30 и $40 за баррель — нефть прошла с 1974 по 1979 год. А пять следующих — в $50, $60, $70, $80, $90 за баррель — с 2004 года по 2007 год ($50 в сентябре 2004 года, $60 за баррель — в июне 2005 года, $70 — в августе 2005 года, $80 за баррель — в сентябре нынешнего года).
Если брать среднегодовую цену на нефть, то в нынешнем году она превысила $67 за баррель — почти в два раза больше $35,69 за баррель 1980 года, увенчавшего рекордные 70-е. Правда, часто говорят, что $36 за баррель 1980 года с учетом инфляции — это $101 в нынешних ценах. Однако следует заметить, что по отношению к нефти подсчеты цен с учетом инфляции выглядят далеко не бесспорными. В отличие от обычных потребительских товаров, нефть не дорожает постоянно, а, напротив, временами очень значительно дешевеет. Если учитывать инфляцию, получается, что, скажем, в 1998 году, когда цена была ниже $10 за баррель, она по меркам 1970-х годов вообще раздавалась почти бесплатно.
В 2000 году, когда нефть подорожала в три раза — ее цена достигла казавшихся тогда удивительными $30 за баррель,— эксперты Мирового банка обратили внимание на цикличность изменения нефтяных цен. Они выросли на 74% с начала 1994 года до конца 1996 года, затем упали на 56% к концу 1998 года, и уже в 1999 году восстановили все потери предыдущих двух лет. А в 2000 году выросли до самого высокого уровня за 10 лет. "Цикличность нефтяных цен объясняется прежде всего изменениями в мировом спросе в связи с экономическим ростом, затем — изменениями погоды (нефть используется для отопления), изменениями в объемах добычи, происшедшими еще в начале 90-х годов, когда цены были высокими, наконец, технологическими нововведениями, снизившими производственные издержки",— отметили эксперты.
Как бы то ни было, сейчас мировые цены на нефть в девять раз превышают уровень начала 1999 года. Следствием этого, в частности, являются разительные изменения в российской экономике: Россия расплатилась с западными кредиторами, накопила золотовалютные резервы, уступающие только китайским и японским, постоянно укрепляет курс рубля, провозгласив свою валюту свободно конвертируемой, неуклонно наращивает импорт и внутренний товарооборот. Власти указывают на значительный рост доходов российских граждан — и граждане вроде бы в это верят, с энтузиазмом посещая магазины и рынки. Только с инфляцией так и не удалось ничего сделать: как была невероятно высокой, так и осталась. Впрочем, власти постоянно дают понять, что в этой инфляции виноваты как раз высокие нефтяные цены.
После преодоления рубежа в $90 за баррель мировые цены немного снизились. Однако не исключено, что будет предпринята попытка все-таки взять рубеж и в $100 за баррель. В дальнейшей игре на повышение можно сослаться на объективные обстоятельства: мол, нефтяные резервы у нефтепереработчиков в США, являющихся главными потребителями нефти в мире, сейчас на 4% меньше прошлогоднего уровня, резервы же нефти и нефтепродуктов у американских торговцев меньше прошлогодних на 7%. Иранская ядерная проблема далеко не решена, использование нефти в качестве оружия по-прежнему возможно, боевые действия против Ирана явно вызовут глобальный нефтяной кризис. Наконец, то, что Турция готова начать военную операцию против курдов в Ираке (см. стр. 56), уже повлияло на мировой нефтяной рынок, и дальнейшее развитие событий здесь также способно вызвать нервозность у игроков.
Главное здесь — настроения пенсионных и инвестиционных фондов. Раз уж они начали скупать нефтяные фьючерсы, они заинтересованы в их дальнейшем подорожании, и играть на повышение они будут, пока для этого найдется хоть какая-то возможность. Однако если нефть начнет, напротив, дешеветь, она подешевеет очень сильно. Все чувствуют, что $90 и даже $80 за баррель — это слишком. И в какой-то момент фонды могут решить, что нужно срочно избавляться от фьючерсов.