До назначенных на 2 декабря выборов в Государственную думу допущены 11 партий. Так решил Центризбирком, завершивший в воскресенье регистрацию предвыборных списков. Три партии — "Зеленые", "Народный союз" и Партия мира и единства — получили отказ и намерены обжаловать его в Верховном суде. Независимо от судебного решения итоги регистрации подтвердили тренд на избрание двухпартийной Думы, в которую не попадут многие известные политики.
"Зеленые", "Народный союз" и Партия мира и единства не допущены до выборов из-за избытка брака в подписных листах. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин обвинил ЦИК в том, что подписи проверялись "очень неряшливо, грубо и непрофессионально". Господин Бабурин видит в этом предвзятое отношение к своей партии, в котором заинтересованы "определенные политические силы" (прежде всего, по его словам, "Справедливая Россия"), и обещает обратиться в суд. С ним солидарны и другие "отказники". "Это же всего 100 подписей, — заявила на заседании ЦИКа лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова.— Из-за этого вы лишаете нас возможности участвовать в федеральной кампании! Люди уже не верят в то, что вы делаете".
По закону партия, не имеющая фракции в Госдуме, обязана внести избирательный залог в размере 60 млн руб. или собрать 200 тыс. подписей граждан в свою поддержку, которые предоставляются в ЦИК для проверки. До выборов не допускают партию, в подписях которой обнаружено более 5% недействительных или недостоверных. У "Зеленых" таких оказалось 17,27%, у "Народного союза" — 8,05%, у Партии мира и единства — 5,16%.
Сохранение воскресного решения ЦИКа в силе означает, что в Думе следующего созыва не будет ветеранов депутатского корпуса Сергея Бабурина и Виктора Алксниса, госпожи Умалатовой и нескольких ярких кандидатов из партии "Зеленые". Впрочем, это только вторая стадия процесса, по итогам которого в Государственную думу следующего созыва не попадут люди, игравшие не последние роли в российском парламенте.
На первой стадии — регистрации партий и составлении предвыборных списков — в кандидаты не удалось пробиться демократу Владимиру Рыжкову и националисту Дмитрию Рогозину, известному экономисту Сергею Глазьеву и экс-банкиру Александру Лебедеву. Изначально отказались от участия в парламентских выборах экс-премьер Михаил Касьянов, его соратница, депутат Госдумы трех созывов Ирина Хакамада. В целом если сравнить эти выборы с кампаниями прошлых лет, то можно отметить, что во всех списках, за исключением "Единой России", наблюдается значительная недостача статусных фигур: кто-то перешел в партию власти, а кто-то, как глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, вовсе отказался от участия в выборах. Представители СПС и "Яблока" на условиях анонимности объяснили Ъ, что в ходе предвыборных консультаций с президентской администрацией им пришлось отказаться от многих кандидатов. Так, по утверждениям представителей СПС, им пришлось отказаться от господина Рыжкова. А в список "Яблока" отказался войти глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сославшись на загруженность по основному месту работы.
Второй этап — регистрация списков — нанес будущей Думе сравнительно небольшой урон, хотя господин Бабурин и другие отказники вряд ли с этим согласятся.
Третий этап наступит в декабре, когда ЦИК подведет итоги голосования. Из 11 партий, которые продолжат борьбу за голоса избирателей, по опросам всех социологических служб, только "Единая Россия" и КПРФ вправе уверенно рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера и еще две — ЛДПР и "Справедливая Россия" — имеют на это некоторые основания. Сохранение этой тенденции означает, что на Охотный ряд, в частности, не попадут Григорий Явлинский, Сергей Ковалев и Сергей Иваненко из "Яблока", Никита Белых, Борис Немцов и Мария Гайдар из СПС, Михаил Барщевский и депутат Госдумы всех созывов Виктор Похмелкин из "Гражданской силы", экс-спикер ГД Геннадий Селезнев и Андрей Савельев из "Патриотов России", а также много других ярких кандидатов в депутаты. Впрочем, пока не решена предвыборная судьба "Справедливой России" и ЛДПР, сохраняется вероятность того, что Дума и вовсе будет двухцветной.
На самом деле стоит ждать и четвертого этапа, в ходе которого известные и авторитетные кандидаты-единороссы, выступавшие в роли так называемых "паровозов" избирательного списка, будут отказываться от своих мандатов в пользу своих менее знаменитых соратников, о которых мало что известно простому избирателю.
В результате Дума пятого созыва может стать полноценным воплощением знаменитой фразы одного из лидеров "Единой России" Бориса Грызлова — "парламент не место для политических баталий". Вести их и правда будет некому.
Отметим, что вчерашнее решение ЦИКа несколько улучшило предвыборные перспективы "Справедливой России" и ЛДПР. Еще две недели назад, когда подходили к концу сроки сдачи в ЦИК подписных листов, из президентской администрации и из самого ЦИКа просачивались противоречивые слухи. По одной версии выходило, что из Кремля дана команда зарегистрировать все семь партий, подавшие подписные листы. По другим слухам, команда была иной — допустить до выборов одну-две партии, остальным же забраковать подписи. Опыт думской кампании 1995 года показал: когда участников много (тогда было 43 партии и блока), мало кто из них проходит в Госдуму (тогда прошло всего 4). В сравнении с той кампанией нынешняя, очевидно, малопартийная, но каждая убранная с дистанции партия автоматически, пусть и немного, повышает шансы остальных. Теперь у оставшихся 11 есть шанс доказать избирателям свою нужность и полезность — агитационная кампания в СМИ начинается с 3 ноября.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сомневается, стоит ли "ожидать явки" в нынешнюю кампанию. По его наблюдениям, во многих регионах "простые люди не в курсе, что кампания уже идет". Настоящее предвыборное оживление, по его словам, есть исключительно в тех регионах, где 2 декабря помимо думских выборов пройдут выборы местного значения. А низкая явка тоже сработает в пользу двухпартийной системы, поскольку голосовать придут только дисциплинированные избиратели, большинство которых выбирает действующую партию, власти, а меньшинство — КПРФ.
Но строго говоря, количество партий в будущей Госдуме уже не имеет принципиального значения. Контролировать ее будет "Единая Россия" и, судя по сегодняшним рейтингам других партий, при любом исходе выборов. Сотрудник информационно-исследовательского центра "Панорама" Григорий Белонучкин просчитал все возможные в нынешних политических условиях варианты. Даже при самом оптимистическом для оппозиции сценарии, по которому помимо "Единой России" и "Справедливой России" в Думу проходят ЛДПР, СПС и "Яблоко", "Единая Россия" будет иметь 250 депутатских мандатов (для принятия закона достаточно и 226). А иметь 300 мандатов, необходимых для принятия конституционных законов и поправок к Конституции, единороссы будут и в трехпартийной Думе — "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".