Вице-премьер Алексей Кудрин обнародовал новые данные о масштабах всплеска инфляции осенью 2007 года. За первые три недели октября рост индекса потребительских цен составил 1,3% при пугающе высокой базовой инфляции. Господин Кудрин признал возвращение уровня инфляционного фона к показателям 2005 года и роль в этом росте госрасходов. Но экономическая политика правительства не претерпит изменений. Алексей Кудрин отметил, что в октябре возобновился приток капитала в Россию. Инвесторы при всех издержках верят курсу Белого дома.
26 октября, когда существенная часть правительства России и Владимир Путин находились в Португалии, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин посвятил выступлениям в Москве, в которых впервые изложил свою позицию в отношении инфляционного всплеска. Господин Кудрин, выступавший на конференции в Академии народного хозяйства и в Совете федерации, обнародовал новые данные о масштабах инфляционного всплеска и, вопреки дававшимся ранее членами правительства объяснениям, признал определяющую роль монетарных факторов и наращивания госрасходов в происходящем росте цен.
Промежуточные данные о динамике индекса потребительских цен (ИПЦ), обнародованные вице-премьером, резко расходятся с заявлением главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной о локальном характере сентябрьской инфляции, когда ИПЦ вырос на 0,8%. С 1 по 22 октября, пояснил Алексей Кудрин, рост индекса составил еще больше — 1,3%, с начала года — 8,9%. Вице-премьер признал, что и без всплеска цен на продовольствие по итогам года показатель инфляции превысил бы 9%. Минфин оценивает прирост базовой инфляции (индекс цен, сглаживающий конъюнктурные и исключающий сезонные факторы, регулируемые государством тарифы) в октябре в 1,5-2%. "Это самый высокий показатель, указывающий на реальную ситуацию на рынке",— сказал Алексей Кудрин, пояснив, что здесь "мы отошли на два года назад, если даже не получится, что инфляция окажется еще выше".
Заявлением вице-премьер констатировал: при участии правительства возврат к "двузначной инфляции" состоялся.
О составляющих инфляционного всплеска министр финансов говорил открыто. В выступлении в АНХ он напрямую заявил, что главный фактор — не рост цен на продовольствие, а монетарные факторы. Экономическая политика правительства и ЦБ, исходя из его слов, наложилась на конъюнктурный всплеск цен на агрорынке, что не позволило сгладить ценовой шок. По его словам, монетарные факторы в росте инфляции в России обеспечили рост ИПЦ в 3,4% с начала года. Для сравнения: в Евросоюзе — на уровне 0,2%. Отметим, инвестиционные расходы Белого дома, увеличившиеся более чем существенно, как и выросшие уровни господдержки секторов, госзаказа, почти не упоминались господином Кудриным, так же как и напрямую политика Банка России, органа монетарного регулирования.
Существенный рост госрасходов, который во многом является составляющей роста денежной массы, Алексей Кудрин упоминал лишь в части аспектов, связанных с инфляцией. По его словам, причина скачка цен на продовольственные товары в России, с одной стороны,— "рост цен на мировых рынках... отмена субсидий в ЕС и неурожай", но и "избыточное денежное предложение на рынках, связанное с увеличением доходов населения, которое опережало рост производительности труда...". Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил роль правительства в этом: "Последние годы мы увеличивали зарплату более высокими темпами, чем повышалась производительность".
На вопрос бывшего главы налогового ведомства, сенатора от Краснодарского края Александра Починка о том, по какой же причине бюджет, контролирующийся Минфином, ориентирован на такой рост зарплат, вице-премьер ответил: "Это был восстановительный рост после кризиса 1998 года. Только сейчас, в начале 2007 года, средняя зарплата врачей и учителей превысила уровень 1990 года в реальном выражении". Но, по словам Алексея Кудрина, далее опережение становится опасным. В последовавшей дискуссии в Совете федерации упоминались и прецеденты в странах G7 политических решений не только о росте, но и об ограничении роста зарплат в госсекторе.
Меры по борьбе с инфляционным всплеском Алексей Кудрин рассматривал в ключе той же политики, которая к нему и привела,— это политика сглаживания "ценовых шоков" и стимулирование роста предложения. В случае с продовольствием это стимулирование агросектора, в том числе дотированием процентных ставок по кредитам на закупку перерабатывающего оборудования на 1 млрд руб. уже в 2007 году (поправки в бюджет-2007 уже внесены в Госдуму). Вице-премьер выступил против ограничений рентабельности в цепочках поставки товаров, но поддержал их в отношении "монополистов", как и "добровольные" соглашения компаний об ограничении цен, но, уточнил замглавы правительства, на временной основе.
В целом, несмотря на проблемы с инфляцией, экономический курс правительства устраивает Алексея Кудрина. В Совете федерации он не один раз напомнил, что уровень жизни населения, который ей обеспечивается, "постоянно и устойчиво растет". Радикального вмешательства в ситуацию вице-премьер не приемлет. По итогам дискуссии в Совете федерации Алексей Кудрин заявил, что предпочтительная мера по борьбе со скачком цен — "адресная поддержка" низкодоходных групп населения.
К тому же, выступая в АНХ, Алексей Кудрин привел и существенный аргумент в пользу нынешнего экономического курса в выглядящих предкризисными условиях. Он сообщил, что зафиксированный в октябре 2007 года чистый приток капитала составил около $10 млрд. "Приток капитала восстановился",— констатировал господин Кудрин. Напомним, приток капитала на уровне до $60 млрд в первом полугодии стал фактором роста денежной массы при нынешней курсовой политике Банка России и был важной составляющей "монетарных факторов" инфляции.
Приток капитала показывает, что инвесторы сохранили доверие к экономической политике кабинета министров. Тем более что оно демонстрируется на фоне проблем с ликвидностью в финансовой системе, с инфляционным фоном и в отсутствие крупных IPO и крупного кредитования российских госкомпаний за пределами РФ. А значит, Алексей Кудрин будет продолжать тот же курс без значительных корректив. Тем более что отказаться от роста госрасходов правительство не может: большая их часть, от вложений в "Роснанотех" до индексации минимального размера оплаты труда, инициируется не Белым домом, а Кремлем.