Глубина древесины

Власти РФ активно стимулируют переработку древесины внутри страны. По данным аналитиков, сегменты фанеры, древесных плит и клееной доски растут и в ближайшие годы эта тенденция останется неизменной. У производителей почти не осталось претензий к государству — они только просят сдержать рост тарифов на железнодорожные перевозки, что позволит им продавать продукцию по более выгодным для потребителей ценам.

Ставка на бревно

По данным Russian Forestry, лесопилением в России занимаются более 25 тыс. предприятий и предпринимателей, их совокупная мощность — 34,6 млн куб. м в год. На малых предприятиях с объемом производства до 5 тыс. куб. м производится до 50% пилопродукции. А крупные предприятия мощностью от 30 тыс. до 100 тыс. куб. м выпускают суммарно лишь пятую часть продукции.

Технический уровень лесопильного оборудования по-прежнему низок. Только 6% пилопродукции производится на ленточнопильном бревнопильном оборудовании, 7% — на профилирующих агрегатах, 8% — на круглопильных бревнопильных станках. Львиная доля пиломатериалов производится на лесопильных рамах, отличающихся высокой энергоемкостью, низкой производительностью, невысоким качественным и количественным выходом продукции.

Отечественные компании, занимающиеся лесопереработкой, считают это направление перспективным. К примеру, группа "Илим" при завершении сделки по созданию СП с International Paper выделила свои деревообрабатывающие активы в отдельное предприятие. "Раздел произошел в связи с переговорами по совместному предприятию и выбором активов, которые в него войдут,— поясняют в компании.— IP последние три года занималась тем, что избавлялась от непрофильных активов и концентрировалась на основном бизнесе, в котором у нее наиболее сильные позиции. Это в первую очередь производство немелованной бумаги и упаковки. Направление механической переработки не является для них профильным бизнесом, и по договоренности эти активы в совместное предприятие не вошли. Вторая важная причина — наше желание заниматься развитием этих активов, поскольку мы считаем, что они сильно недооценены и обладают значительным потенциалом роста. Особенно с учетом большого внимания властей к вопросам доступного жилья и роста смежных отраслей — мебельной и строительной индустрии.

Поэтому в итоге мы пришли к простому решению: в совместное предприятие эти активы не попадают, зато на их базе создается крупнейший в России деревообрабатывающий холдинг. В дальнейшем варианты его развития могут быть разными — от создания совместного предприятия до выхода на IPO".

С тем, что лесопиление — очень перспективное направление, согласны и в Russian Forestry. "Понятно, что строительство новых целлюлозно-бумажных предприятий в ближайшие два-три года если и начнется, то никак уж не будет завершено,— полагают в компании.— Да и объем инвестиций в строительство — около $1 млрд — является неподъемным для лесной отрасли страны. Скорее всего, в 2007-2009 годах начнется массовое создание лесопильных производств: их строительство обходится в 30-50 раз дешевле, чем строительство ЦБК, а сроки окупаемости в несколько раз меньше. Видимо, строительство активизируется прежде всего в приграничных районах России: в Сибири, Карелии, Ленинградской области — в тех областях, львиная доля сырья из которых уходила за рубеж в круглом виде".

Пилить и клеить

По данным Росстата, производство пиломатериалов в январе--сентябре 2007 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, производство фанеры — на 1,5%, производство ДВП — на 5,2%, производство ДСП — на 113,5%. Последние две позиции — самые быстрорастущие в ЛПК. В первую очередь рост по последним позициям происходит за счет тенденции импортозамещения сырья в мебельном производстве на фоне роста спроса на качественную российскую мебель. "Главными локомотивами развития деревообрабатывающей промышленности в России сегодня являются быстрорастущие строительный сектор и мебельная индустрия",— говорит аналитик "Антанта Капитал" Анна Крылова.

Одним из наиболее популярных продуктов переработки является фанера. Интенсивное развитие ее производства наблюдалось в период бурного жилищного строительства в России с 1951 по 1965 год. Тогда ее производство выросло практически в три раза. В 1990-е годы доля клееной фанеры составляла 1,8% в общем объеме продукции лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности России и 4% от объема продукции деревообрабатывающей промышленности. С началом проведения экономических реформ в 1992 году производство фанеры в России стало снижаться, и к 1995 году упало более чем на 40%. Наиболее заметно сократилось потребление фанеры в производстве мебели — в 3,5-4 раза, в строительстве — в 3-3,5 раза. Именно на эти отрасли приходилось примерно 75-80% потребления фанеры. Вследствие резкого снижения внутреннего потребления многие фанерные предприятия стали искать выход на внешние рынки. В 1990 году экспорт клееной фанеры из России составлял 20,3% ее производства. В 1995 году уровень экспорта достиг 71,4%. В 1996 и 1997 годах экспорт фанеры из России несколько сократился. Влияние на этот процесс оказали заниженный курс доллара и последствия высокой инфляции в России: в период 1992-1995 годов она составляла 3500%. За семь лет, с 1991 по 1997 год, производство фанеры в России сократилось на 41%, экспорт вырос практически вдвое. Средние цены на фанеру в 1998 году в промышленности повысились с 2242 рублей в январе 1998 года до 3328 рублей в январе 1999-го, то есть примерно в 1,5 раза, но в долларовом выражении они упали примерно в 2,5 раза — с $374 до $152. За восемь лет, в 1998-2006 годах, производство фанеры в России выросло почти в 2,4 раза, среднегодовой темп прироста составил 11,3%.

Развитие производства клееной фанеры особенно важно в свете принятия президентом и правительством РФ в качестве приоритетного общероссийского национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". В соответствии с этим национальным проектом ввод жилых домов к 2010 году должен вырасти более чем в 1,8 раза и достичь 80 млн м2.

Клееные деревянные конструкции (ДКК, или КДК) — один из самых современных строительных материалов. Для России, где запасы древесины особенно высоки, этот материал становится очень перспективным с точки зрения его использования в малоэтажном строительстве.

Начало массовому производству КДК в России было положено в 1973 году в связи со сдачей в эксплуатацию завода клееных конструкций в Волоколамске. В течение последующих трех-четырех лет в стране было запущено около 20 предприятий на импортном оборудовании общей производительностью около 100 тыс. м3 КДК в год.

В последние годы наметились положительные изменения в этой отрасли. Стабильно развиваются после реконструкции Волоколамский и Смоленский заводы. Наращивает мощности завод в Королеве, завершается монтаж оборудования на новом предприятии в Новосибирске, в поселке Монза Вологодской области. Работают несколько мелких предприятий — в деревне Кресты Подольского района, в Тамбове, Вологде, Дмитрове. Вышел на проектную мощность завод в Нижнем Новгороде. В основном они укомплектованы немецким оборудованием.

Сегодня мировой объем годового производства ДКК превышает 4,5 млн м3. Россия пока производит меньше 2% этого объема, хотя за несколько последних лет производство увеличилось более чем в десять раз.

Действующие в России нормативные документы по производству и применению ДКК устарели и совершенно не соответствуют свойствам ДКК и мировому опыту. Развитие производства сдерживается недостаточным уровнем потребления, наличием таможенных пошлин на качественные зарубежные станки и линии, низкой инвестиционной привлекательностью в условиях неопределенности развития рынков сбыта. Действующие заводы в Королеве, Волоколамске, Новосибирске, Смоленске, Нижнем Новгороде, Вологде, Санкт-Петербурге и других местах имеют производственную мощность не более 12-15 тыс. м3 в год каждый. Более крупные предприятия на Дальнем Востоке и Сибири со 100-процентным иностранным капиталом ориентированы исключительно на экспорт в Японию. Из-за мелкооптового производства, неразвитости рынка, несовершенства оборудования российские ДКК имеют на 15-20% большую, чем в Европе, стоимость, и это делает их неконкурентоспособными на этом рынке даже с учетом того, что в 2004 году были отменены экспортные пошлины.

Неприменение стандартных ДКК в российском массовом строительстве ограничивает рынок сбыта. Этот фактор сдерживает также развитие торговых компаний, которые делают производителей независимыми от индивидуальных заказов и связанной с ними неритмичностью производства. В России практически не используются возможности дерева обеспечивать высокую сейсмическую стойкость зданий и сооружений, радиопрозрачность покрытий.

Позиции ориентированностружечных (OSB) плит на российском рынке крепнут с каждым днем. Основными поставщиками плит OSB на рынок считаются заводы "Эггер" (Германия), "Глюнц" (Германия), "Кронопол" (Польша) и "Кроношпан" (Болгария). На востоке России плиты OSB поставляются главным образом из США, Канады и Японии, но объемы этих поставок пока невелики. Наиболее динамично рынок OSB развивается в европейской части России. По данным государственной таможни, лидером по импорту OSB является Санкт-Петербург, где за 2006 год объем ввезенных плит с ориентированной стружкой составил 89 тыс. м3. За ним следуют Калининград, Москва и Пермь.

Хорошие прочностные характеристики материала делают его востребованным у компаний строительного профиля. Перспективным для OSB считается и формирующийся сейчас в России рынок строительных товаров для личного потребления — популярные в Европе торговые сети формата DIY (do it yourself — "сделай сам"). Цена 1 м3 импортной плиты сегодня на рынке колеблется от {euro}380 до {euro}450. Стоимость OSB зависит от многих факторов: производителя, класса продукции, формата плит, толщины, объема поставки. Шлифованная OSB стоит в среднем на 5% дороже, ламинированные плиты для опалубки — в два раза дороже обычных. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются обычные плиты класса OSB/3 без какой-либо дополнительной обработки. OSB, ламинированная фенольной пленкой, а также плиты для повышенных эксплуатационных нагрузок (класса OSB/4) поставляются в основном под заказ.

На сегодняшний день наибольшее потребление плит OSB в России приходится на сегмент жилищного строительства и сегмент отделки и ремонта, которые делят рынок потребления OSB практически поровну.

Плиты OSB, которые реализуются на российском рынке, в основном поставляются из Европы. По разным оценкам, потребление плит российским рынком к 2008 году достигнет 400-450 тыс. м3 в год, если не появится внутреннего производителя. Однако, вероятнее всего, в ближайшей перспективе в России все-таки появится свой первый производитель OSB. На сегодняшний день сделано уже довольно много заявлений о намерениях строительства завода OSB. Среди них: ДОК "Амурский", который планирует организацию производства OSB в Хабаровском крае; компания "Политоп", которая намерена построить завод OSB в Республике Коми; ДОК "Калевала" в Прионежском районе Карелии; компания "Карелия ДСП"; концерн "Белруснефтегаз" в Вологодской области, ДОК "Сокольский" и корпорация "Вологдалеспром".

Производство и потребление OSB имеют хорошие перспективы развития на российском рынке. Материал уже достаточно широко используется и продолжает осваивать новые рыночные ниши.

К 2008 году прогнозируется рост объемов потребления OSB на российском рынке до 400-450 тыс. м3 в год.

Появление заводов OSB в лесных регионах России позволит снять остроту проблемы переработки низкосортной и некондиционной древесины. Организация собственного производства OSB стимулирует развитие лесозаготовительной отрасли России, а также развитие глубокой переработки древесины в стране.

Продолжение следует

По оценкам аналитика Lesprom Анастасии Копыловой, в текущем году деревообрабатывающая отрасль сможет стать самым быстрорастущим сегментом лесопромышленного комплекса. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. "Деревообработка продемонстрировала рост 7,5% (против 1,9% в первом полугодии 2006 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,— говорит госпожа Копылова.— Однако даже являясь лидером ЛПК, она отставала от среднего темпа роста экономики России. Рост целлюлозно-бумажного производства в России за шесть месяцев составил 3,9% (5,3% в 2006 году). Лесозаготовительная отрасль продемонстрировала спад на 1,2% (в 2006-м понижение составило 8,7%), что на фоне роста перерабатывающих отраслей сформировало дефицит древесного сырья".

Госпожа Копылова также отмечает, что вместе с опережающим ростом производства деревообрабатывающая отрасль опережала другие сегменты ЛПК и по темпам роста выручки, составившим 33%. На втором месте по этому показателю — целлюлозно-бумажная отрасль (+25%), далее следует лесозаготовка с ростом выручки на 11,7%. "В первой половине 2007 года мы наблюдали повышение инвестиционной привлекательности всего лесопромышленного комплекса России,— говорит она.— Объем долгосрочных финансовых вложений в деревообрабатывающий сектор в первом квартале текущего года практически удвоился, составив 41,7% по сравнению с первым кварталом 2006 года". В абсолютном выражении увеличение произошло с 0,79 млрд руб. в первом квартале 2006 года до 1,12 млрд руб. в соответствующем периоде текущего года. Объем инвестиций в целлюлозно-бумажный сегмент увеличился на 16,8%, с 1,48 млрд руб. в первом квартале 2006 года до 1,73 млрд в первом квартале 2007 года. Наименее привлекательным направлением для инвесторов по-прежнему остается лесозаготовительная отрасль.

Государству довольно долго было не до лесопереработки. С советских времен самым серьезным шагом, который оно предприняло, стало введение экспортных пошлин на пиломатериалы в конце 90-х. Эти пошлины лишили российские предприятия возможности обновлять производство.

Основная государственная работа в сфере деревообработки пришлась на последние два года.

Наведение порядка в отрасли началось с поддержки тех предприятий, которые готовы самостоятельно инвестировать в развитие производства. В 2005 году были впервые отменены ввозные пошлины на большую часть современного лесопильного оборудования, которое не производится внутри страны. Однако не всем предприятиям удалось воспользоваться этими преференциями, поскольку срок отмены составил меньше года, а на подписание, оплату и доставку оборудования иногда требуется значительно больше времени. Впрочем, правительство РФ неоднократно продлевало действие этого постановления, дополняя список все новым и новым оборудованием.

Самым серьезным шагом стало коренное изменение в таможенно-тарифной политике, предпринятое в 2007 году. С 23 июня отменены экспортные пошлины на вывоз хвойных пиломатериалов, а также пиломатериалов из ряда твердолиственных пород деревьев. С 1 июля началось повышение пошлин на экспорт круглого леса.

Через полтора года экспорт круглого леса из России станет экономически невыгодным, делает прогноз Russian Forestry. И та древесина, которая раньше уходила за рубеж в круглом виде (около 50 млн куб. м), будет направлена на перерабатывающие предприятия внутри страны. Однако на существующих мощностях всю эту древесину не переработать. Поэтому в ближайшее время в стране начнется строительство десятков достаточно крупных лесоперерабатывающих предприятий.

Интересно отметить, что в вопросах деревообработки лесопромышленники просят государство о помощи, считая, что оно уже обеспечило им необходимую базу. "Во многом государство обозначило свою позицию и совершило ряд действий регулирующего характера, с тем чтобы дать импульс роста этому сегменту,— говорят в группе "Илим".— Это и новый кодекс, и тарифно-таможенная политика, и приоритетные проекты. Главное, чтобы вся работа была доведена до логического конца. Но главный регулятор — это рынок, и в первую очередь спрос. Будет спрос, будет и рост этого сегмента. Динамика роста потребления и благосостояния населения в сочетании с подъемом смежных отраслей создают необходимую платформу для развития этого сегмента". Впрочем, государство еще многое может сделать для отрасли. "Есть сдерживающие факторы,— указывают в компании,— например рост железнодорожных тарифов. На уровне производства пиломатериалов железнодорожные тарифы минимизируют рентабельность этого бизнеса вплоть до отрицательных величин, а с учетом географической обширности нашей страны этот фактор приобретает угрожающий характер. Поэтому на уровне государства также есть ряд инструментов, которые создали бы более привлекательные условия для роста этого направления".

По мнению аналитика "Антанта Капитал" Анны Крыловой, интерес к российскому деревообрабатывающему сектору в ближайшее время будет еще более повышаться. "Во-первых, потому, что ключевые локомотивы роста будут актуальны еще долгое время. Кроме того, с повышением качества продукции и доведения ее до уровня европейского качества (за счет введения новых современных мощностей, чем инвесторы активно занялись) она станет интересна с точки зрения экспорта, причем не экспорта продукции низкого передела (как пиломатериалы, к примеру), а экспорта продукции высокой добавленной стоимости — качественных ДСП, МДФ, фанеры и т. д.,— говорит она.— Кроме того, мы ожидаем, что те компании, которые раньше занимались экспортом необработанного кругляка, переключатся на деревообработку (низшего передела) по причине повышения таможенных пошлин на вывоз леса и доведения экспорта кругляка до уровня нерентабельности к 2009 году. Имея налаженные связи с иностранными клиентами-партнерами, эти компании (вернее, те из них, кто не вымрет) будут поставлять на экспорт пиломатериалы минимального уровня обработки взамен прежнего кругляка".

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...