История "Белкомура"
В ХХ веке формирование сети железных дорог в России базировалось на широтном признаке (связь запад--восток). По этой причине к настоящему времени в стране недостаточно меридиональных железнодорожных магистралей, что приводит к дефициту удобных коммуникаций между сырьевыми и промышленными регионами страны и формированию тупиковых промышленных узлов.
Недостаток коммуникаций ощущался на севере уже давно. Железнодорожные работы в местах предполагаемого прохождения "Белкомура" начались вместе с созданием Северной угольно-металлургической базы в середине 1930-х годов. Печорский угольный бассейн и Череповецкий металлургический комбинат к 1944 году связала железнодорожная линия Котлас--Воркута. Работы по обеспечению Заполярья железнодорожным сообщением продолжились и дальше, но в 1953-1954 годах были прекращены в связи с массовым амнистированием основной рабочей силы — заключенных ГУЛАГа.
Вновь вспомнили о проекте уже в 1990-х годах. "Белкомур" должен был экономически интегрировать северные регионы — Пермскую и Кировскую области, Республику Коми и Коми-Пермяцкий автономный округ. В 1993-1994 годах институты "Ленгипротранс" и "Уралгипротранс" при участии "ГипротрансТЭИ" занялись разработкой проекта, а его непосредственная реализация началась в 1996 году с создания ОАО "Белкомур". Первый этап строительных работ пришелся на 1998 год — тогда было проложено несколько километров путей и вырублена просека на несколько десятков километров на участке трассы Вендига--Карпогоры. Спустя два года финансирование проекта стало постепенно сокращаться, и в 2002 году работы вовсе прекратили.
Одна из причин — негативные оценки "Белкомура" со стороны ОАО РЖД, которое, с одной стороны, видело в нем конкурента уже существующим маршрутам (на тот период к тому же допускалось, что дорога будет частной), а с другой — опасалось, что себестоимость перевозок там будет сильно превышать норму по стране.