Выступлением адвоката Александра Дудкина вчера в Савеловском суде Москвы завершились прения сторон по делу о хищении 214 млн руб. у ОАО "Аэрофлот". Заочное обвинение в хищении и легализации части этой суммы предъявлено политэмигранту Борису Березовскому, адвокат которого призвал вчера суд прекратить уголовное преследование и оправдать его подзащитного.
Ожидая начала заседания, адвокат Александр Дудкин и гособвинитель Александр Кубляков, запросивший для господина Березовского девять лет лишения свободы, увлеченно обсуждали рыбные места в Подмосковье и особенности ночного клева. Оба участника процесса, как выяснилось, заядлые любители рыбалки. Увидев входящего в зал судью, господин Дудкин встал из-за стола и зачитал основные тезисы своей речи.
"Ваша честь,— обратился защитник к суду,— я считаю, что обвинения, выдвинутые против Бориса Абрамовича Березовского, не соответствуют тем доказательствам, что присутствуют в материалах дела". Обнародовав этот тезис, защитник политэмигранта затем в полной тишине привел свои аргументы. Так, по мнению адвоката, обвинение "не потрудилось ознакомиться" с прошлогодним приговором Савеловского суда, который по аналогичным обвинениям осудил бывшего финансового директора "Аэрофлота" Николая Глушкова, экс-коммерческого директора авиакомпании Александра Красненкера, главбуха "Аэрофлота" Лидию Крыжевскую и гендиректора Финансовой объединенной компании Романа Шейнина. Адвокат обратил внимание суда на то, что осужденные топ-менеджеры, согласно вынесенному им приговору, не являлись членами организованной группы, но после того, как обвинение было предъявлено его подзащитному, "неорганизованная группа управленцев" превратилась в организованную во главе с господином Березовским. "Так почему обвинение предъявлено теперь одному Березовскому и никому из его подельников? — недоумевал адвокат.— Я ответа на этот вопрос в деле не обнаружил".
Как выяснилось дальше, дело "Аэрофлота" не содержит ответов практически ни на один вопрос Александра Дудкина. Так, адвокат уверен, что следствие не предоставило доказательств того, что обвиняемый, надавив на тогдашнего главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, заставил его взять на работу господ Глушкова и Красненкера. А затем, "введя в заблуждение" господина Шапошникова, убедил его разместить всю валютную выручку авиакомпании на счетах швейцарской компании "Андава", умышленно не сообщив при этом, что акционерами этой компании являлись Борис Березовский и Николай Глушков.
"Исходя из материалов дела, Николая Глушкова рекомендовал Шапошникову не Березовский, а господин Азеев (бывший замгендиректора 'Аэрофлота'.— Ъ)",— отметил адвокат. "А в материалах дела есть справка из Центробанка, в которой указаны акционеры 'Андавы'. Почему Шапошников не обратил на нее внимание, я не знаю",— повторил адвокат, отметив, что в своих показаниях господин Шапошников утверждал, что "не считает себя обманутым", а проводимые им кадровые назначения и иные действия на посту гендиректора он делал без нажима со стороны кого-либо.
"Это означает, что действия, связанные с переводом выручки, им осуществлялись самостоятельно",— сделал вывод адвокат. Кроме того, он отмел как безосновательные и выводы следствия о том, что в октябре--ноябре 1996 года по распоряжению господина Березовского из средств, похищенных у "Аэрофлота", со счетов "Андавы" были выплачены вознаграждения господам Глушкову, Шейнину и Красненкеру на общую сумму 16,6 млн руб. (эти выплаты следствие интерпретирует как отмывание средств, добытых преступным путем). После этого защитник попросил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного и оправдать его за отсутствием состава преступления. Приговор по делу вынесут 22 ноября.