Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего майора российской армии Сергея Юреня, признанного виновным в шпионаже в пользу Польши. Как было установлено в суде, Сергей Юрень с ноября 2005 по апрель 2006 года передавал агенту польской разведки данные о дислокации и составе некоторых частей Московского военного округа.
На оглашение приговора судье генерал-майору юстиции Александру Абабкову потребовалось не более часа. Из описательной части приговора следовало, что в первый раз Сергея Юреня пытались завербовать еще в 1997 году. Тогда офицер белорусской армии Владимир Русскин (являвшийся агентом польской разведки) предложил своему земляку, ныне российскому гражданину Сергею Юреню сообщать ему данные о стратегических объектах объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России. Но Сергей Юрень от "сотрудничества" с господином Русскиным отказался. Хотя вскоре пожалел об этом, поскольку "остро нуждался в деньгах". И когда летом 2005 года Владимир Русскин снова предложил майору Юреню поработать за вознаграждение на польскую разведку, тот согласился.
Сергей Юрень служил тогда в одной из воинских частей Московского военного округа (МВО). В качестве первого задания Владимир Русскин попросил земляка добыть данные о дислокации нескольких воинских частей МВО и их командовании. Помимо этого майор Юрень узнавал, какие части округа участвуют в тех или иных учениях и какие силы при этом задействуют. Однажды, говорится в приговоре, Сергей Юрень даже передал агентам польской разведки информацию об испытаниях оборудования для подводных лодок на озере Иссык-Куль.
Отметим, что Владимир Русскин сразу же сообщил майору Юреню, что плата за его шпионскую деятельность будет напрямую зависеть от качества поставляемой им информации. Похоже, поляки невысоко оценили полученные от российского майора сведения, поскольку заплатили ему немногим более €1 тыс. Чтобы получить доступ к более важной информации, Сергей Юрень по совету своего резидента даже побывал в особом отделе своей воинской части, где заявил о желании устроиться на работу "в органы ФСБ". Там к "инициативнику" отнеслись с подозрением и не стали торопиться с выполнением его просьбы.
Как следует из приговора, к началу 2007 года сотрудники ФСБ РФ уже располагали информацией о шпионской деятельности майора Юреня, в том числе о его контактах с резидентом польской разведки Владимиром Русскиным. Поэтому когда Сергей Юрень явился в ФСБ и рассказал о том, что белорусский офицер Русскин работает на польскую разведку, ему заявили, что "уже в курсе". "Лучше расскажите о своей шпионской деятельности",— предложили майору в ФСБ. Именно с этого момента, как отмечено в приговоре, Сергей Юрень стал давать признательные показания. 7 марта его арестовали. К этому моменту в Белоруссии взяли под стражу Владимира Русскина и его агентов офицеров белорусской армии Виктора Богдана, Сергея Корнилюка и Павла Петкевича (трое последних занимались сбором информации о расположенных в их республике стратегических объектах объединенной системы ПВО, прежде всего о зенитно-ракетных комплексах С-300). 14 сентября Верховный суд Белоруссии признал белорусских офицеров виновными в шпионаже и приговорил к лишению свободы на сроки от семи до десяти лет.
Как отмечено в приговоре, с учетом искреннего раскаяния Сергея Юреня, его положительных характеристик и наличия у него на иждивении малолетнего ребенка суд счел возможным назначить офицеру наказание "ниже низшего предела" — 7 лет колонии (соответствующая статья УК РФ предусматривает срок от 12 до 20 лет). Кроме того, подсудимый лишен воинского звания и наград. Как заявил представитель МОВСа Александр Минчановский, относительно мягкий приговор объясняется также тем, что, по мнению суда, бывший майор Юрень не нанес своей деятельностью реального ущерба обороноспособности России: большинство сведений, переданных им полякам, не являлись секретными.