Тяжелый вес — самая престижная весовая категория. Когда-то именно бои тяжеловесов и привлекали всеобщее внимание к профессиональному боксу. В последнее время интерес к тяжам упал. Но сейчас ситуация меняется. В следующем сезоне ожидаются события, обещающие возрождение популярности тяжеловесов. И главные герои этой революции — боксеры с советским прошлым.
Нокаут Америке
Революция в тяжелом весе, где годами царили и правили темнокожие американцы, началась еще в позапрошлом году. Именно тогда американцы стали лишаться титулов по версиям всех выдающих золотые пояса организаций — WBC, WBA, IBF и WBO. И по всем версиям чемпионами стали боксеры, вышедшие из СССР.
Теплившаяся у американцев надежда на то, что революция лишь стечение несчастливых обстоятельств, в этом году была просто убита. Стало ясно, что "русские пришли" надолго.
В январе этого года против чемпиона WBA, самого большого боксера в мире Николая Валуева вышел тоже очень большой боец Джамил Макклайн. Бой в Базеле получился трагикомичным. Макклайн от души размахнулся в третьем раунде, чтобы нанести удар справа, но промазал и рухнул на ринг. Вышло так, что Макклайн нокаутировал сам себя. И это единственное, что делало его поражение от Валуева более почетным, чем поражения Оуэна Бека и Монти Барретта, проигравших в 2006-м российскому великану куда более типичными нокаутами.
Через три месяца Валуев, правда, расстался с титулом. Но отнял пояс у него не американец, а очень грамотно отработавший 12-раундовый бой Руслан Чагаев из Узбекистана. Так что титул остался в СССР.
Затем на борьбу с советской угрозой Америка мобилизовала совершенно квадратного — гора мускулов — человека по имени Шеннон Бриггз. В конце 2006 года он отнял звание чемпиона WBO у белоруса Сергея Ляховича, когда могучим ударом под занавес заключительного раунда снес оппонента с ринга. Следующим его соперником стал дагестанец Султан Ибрагимов, маленький на фоне Бриггза боксер, ростом всего-то 180 см и весом ровно центнер.
Первые признаки того, что Шеннон Бриггз боится Ибрагимова, уже уничтожившего однажды другого громилу, Лэнса Уитакера, появились, когда Бриггз вдруг отказался выходить на ринг в марте, сославшись на астму. Все это напоминало попытку сорвать подготовку Ибрагимова к поединку.
Ибрагимов ждал своего часа. И в июне в Атлантик-Сити Бриггз на протяжении дюжины раундов без каких-либо шансов на успех "выцеливал" постоянно ускользавшую от него и постоянно жалившую мишень, доведя своего менеджера Скотта Хирша, который быстро почувствовал, что его боксеру ничего не светит, до натуральной истерики. Америка рассталась с единственным своим титулом — по версии WBO.
На очереди был Леймон Брюстер. Смелый, хорошо бьющий и уже однажды нокаутировавший чемпиона IBF Владимира Кличко — впрочем, при довольно странных и даже скандальных обстоятельствах. Тогда сложилось впечатление, что в том бою украинца свалили вовсе не удары Брюстера, а внезапно навалившаяся усталость: в анализах же Кличко после матча было обнаружено повышенное содержание сахара, к подобным коллапсам и приводящее. Версия о намеренном отравлении так и осталась версией, но в немецком Кельне Владимир Кличко отомстил Брюстеру жестоко — 7 июля 2007 года избитый им Брюстер был снят с боя тренером Бадди Макгиртом.
Осенью Америка выставила легенду бокса, бывшего абсолютного чемпиона мира Эвандера Холифилда, отправившегося в Москву в канун 45-летия, чтобы вернуть потерянный еще в 1999 году титул. Но 13 октября стало черным днем в жизни великого тяжеловеса, который на Ходынке безнадежно проиграл по очкам Султану Ибрагимову.
А спустя две недели в немецком Эрфурте жертвой новой звезды тяжелого веса Александра Поветкина стал другой прославленный американский ветеран ринга — экс-чемпион мира Крис Берд. Его отец и тренер Джо Берд, будучи не в силах наблюдать за мучениями сына, в 11-м раунде отборочного поединка IBF выкинул на ринг белое полотенце.
WBC чемпионских боев не проводила. Тот, что должен был состояться в октябре, сорвался из-за полученной Олегом Маскаевым в ходе подготовки к нему травмы спины. Но звания чемпиона россиянина никто не лишал: с нигерийцем Сэмюэлом Питером он все равно встретится в феврале будущего года. Как не лишила WBC своего звания почетного чемпиона возобновившего прерванную два года назад травмой карьеру знаменитого украинца Виталия Кличко, старшего брата Владимира, имеющего приоритетное право на титульный бой. Короче, и здесь — "советская" гегемония.
Скорого конца ей не предвидится. Титул WBA из СССР в ближайшее время никуда не денется: участники отборочного боя — это Валуев и Ляхович. А команды Кличко и Ибрагимова уже начали переговоры об объединительном поединке. Питер же, которого можно с натяжкой отнести к американским надеждам (он давно живет в США), крайне неубедительно выглядел в недавнем бою с Макклайном, пережив три нокдауна. С таким боксом в поединках с Маскаевым и Виталием Кличко делать нечего.
Дорога к объединению
Интересна не только спортивная, но и коммерческая составляющая революции. Финансовый кризис тяжелого веса — тема, уже набившая оскомину. К началу нынешнего века гонорары в $10 млн и выше за бой для лучших тяжей вроде Майка Тайсона, Леннокса Льюиса и Эвандера Холифилда стали привычными. Апогеем стал бой в Мемфисе между Льюисом и Тайсоном в 2002 году: выигравший британец и побитый Железный Майк на двоих тогда заработали $70 млн, поделив их, говорят, поровну. Обеспечившие огромные гонорары платные телеканалы HBO и Showtime (супервраги впервые объединились ради супербоя) остались довольны: их доход в полтора раза превысил призовые.
А затем начался спад. Доходило до того, что участник чемпионского боя в культовой категории получал $150 тыс., а сам бой ни HBO, ни Showtime даже не думали транслировать.
На фоне этого кризиса особенно выгодно смотрелся состоявшийся в мае поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в категории до 69,6 кг между Оскаром де ла Хойей и Флойдом Мэйуэзером. Он стал самым дорогим боксерским поединком в истории и побил все принадлежавшие тяжелому весу рекорды. Платная трансляция, права на которую купили 2,15 млн абонентов, принесла телеканалу HBO невероятный доход — $120 млн, на $8 млн, больше чем доход от боя Льюис--Тайсон. А Оскар де ла Хойя, чья промоутерская компания Golden Boy Promotions занималась организацией боксерского блокбастера, получил за участие в матче $50 млн. Столько даже в лучшие его годы не зарабатывал сам Тайсон. Его сопернику тоже досталось немало — $35 млн. Иными словами, средневесы доказали, что на классном боксе по-прежнему можно делать классные деньги.
"Кризис тяжелого веса" объясняется просто. Ушли яркие личности — Тайсон, Льюис, а за тех, что пришли им на смену, американское телевидение платить не готово. А телевидение — это ядро механизма, обеспечивающего эффективное функционирование индустрии топ-боев. А любит американское ТВ, как говорят скептики, только своих: если в тяжелом весе нет американских звезд, значит, нет и тяжелого веса.
События последних двух лет показали, что пессимисты все-таки преувеличивают глубину кризиса. "Советский" бокс, как выяснилось, сделал огромный шаг вперед и разрушил сразу несколько стереотипов. Ну, например, что единственный способ довести боксера до высочайшего уровня — это отдать его в руки авторитетного американского промоутера. Братья Кличко давным-давно основали собственную промоутерскую компанию K-2 и справляются вполне успешно. Российская компания Golden Grain Promotions довела до чемпионского титула Султана Ибрагимова, создав в США шикарные условия для его подготовки. Николай Валуев и Александр Поветкин, имея и российских менеджеров, сотрудничают с германским промоутером Вилфридом Зауэрландом, и про их карьеры нельзя сказать, будто бы они развиваются плохо.
Второй опровергнутый стереотип: только американцы умеют организовывать топ-бои. В декабре прошлого года в Москве дрались Олег Маскаев и Питер Охелло из Уганды, в октябре во дворце на Ходынке состоялся матч между Султаном Ибрагимовым и Эвандером Холифилдом. В Германии выступали Николай Валуев, Александр Поветкин, Владимир Кличко, на поединке которого против Леймона Брюстера была битком набита 20-тысячная Koeln Arena.
Третий — отсутствие в мире высокого интереса к неамериканским боксерам. Поединки Кличко--Брюстер, Ибрагимов--Бриггз и Ибрагимов--Холифилд транслировались почти на 150 стран мира каждый. В последнем случае право показывать матч купил довольно известный в США платный канал iN Demand, чья аудитория составляет примерно 40 млн человек. И продавал он его довольно дорого — за $35. А к организации матча между Ибрагимовым и Холифилдом подключился Оскар де ла Хойа со своей компанией. А он-то, как всем известно, бизнесмен неплохой и ради проходных персонажей жертвовать временем точно не стал бы.
Еще одна впечатляющая цифра — $6,5 млн. Таков был размер призового фонда боя Ибрагимова с Холифилдом. Имя спонсора — компании "Нафта-Москва" — в Америке, наверное, выучили многие имеющие отношения к боксу люди. Столь серьезных игроков на этом рынке не появлялось давно.
О настоящем коммерческом прорыве пока речь не идет. Но ведь финансовые проблемы объяснялись отсутствием не столько темнокожего боксера, воспитанного в спортивной школе Гарлема, сколько отсутствием общепризнанного чемпиона, привлекающего всеобщий интерес. Одно дело — король, которого обожают или ненавидят, другое — чемпион по какой-то там версии. Самые большие деньги собирали бои не за один, а за два или больше титулов. Их называют объединительными.
Следующий год потому, может быть, и особенный, что, похоже, объединение, которого ждут уже пять лет, со времени боя в Мемфисе Льюиса с Тайсоном (это был последний поединок, на кону в котором стояли два титула), все-таки состоится. И наверняка с "советским" участием, иного варианта попросту не просматривается. Это может случиться, скажем, в том самом бою Владимира Кличко и Султана Ибрагимова, по поводу которого нынче ведутся интенсивные переговоры. И знаменитый американский промоутер Дон Кинг, и его российские коллеги, к примеру Николай Грамматиков, убеждены, что объединительный бой обязательно "встряхнет" тяжелый вес. Осталось узнать, какие коммерческие дивиденды встряхнувшие его люди из этого извлекут. Если они будут соответствовать спортивным масштабам случившегося, революцию можно будет считать вполне состоявшейся.