В индустрию, связанную с образом Гарри Поттера, оказались вовлечены совы. Спрос на них уверенно растет. Орнитологи надеются, что юный волшебник поможет им решить проблемы с российским законодательством, чтобы сов можно было разводить и продавать легально.
Чуть больше месяца прошло с момента выхода последней книги о Гарри Поттере, а состояние юноши-мага выросло в разы. Голландская The Nielsen Company, которая высчитывает стоимость брэнда Гарри, до выхода книги оценила его в $15 млрд (в 2005 году миллиард был один). По прошествии некоторого времени, очевидно, оценка будет пересмотрена, и в первую десятку миллиардеров по версии Forbes Поттер, безусловно, должен попасть. Во всяком случае, среди литературных персонажей он самый богатый — в том смысле, что на его имени заработано много денег. Поставившие на него — преуспели. Сайт Amazon.com, крупнейший в мире интернет-магазин, за один квартал утроил прибыль. Мало того что 2,5 млн человек купили через этот сайт саму книжку, они же прикупили изрядное количество плащей Гарри Поттера, его шапок и галстуков разных лет, целые леса волшебных палочек и много чего еще. Мы не поленились посчитать число позиций товара на сайте, связанных с творением Джоан Роулинг. Их оказалось 703. $128 за трость Люциуса Малфоя. Клювокрыл за $99. Стесняться не надо, раз речь идет о Гарри Поттере.
Имеют шанс озолотиться с помощью нерусского мальчика и россияне. Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский, например, запатентовал изобретение — плащ Гарри Поттера, который становится невидимым благодаря нанесению на него микроскопических частиц коллоидного золота. Пока что, правда, плащ не запущен в производство, поскольку скрывает от глаз лишь неподвижное завернутое в него тело, и то не полностью.
The Nielsen Company, оценивая стоимость брэнда Поттера, посчитала продажи книг, дисков, игрушек и будущую прибыль от тематических парков аттракционов. На наш взгляд, обязательно необходимо добавить в этот список еще один пункт — сов. Тотемная птица Гарри в последнее время пользуется повышенным спросом у покупателей. Даже в России, где легальной торговли совами не существует.
Ушастики, сычики, неясыть бородатая
Прежде всего покупательский интерес коснулся собственно белой полярной совы, которая служила лично Гарри. Не ведая о том, сова Хедвига стала причиной чуть ли не экологической катастрофы. В США чучела и так вымирающей полярной совы продаются в зоомагазинах, и, несмотря на стоимость свыше $300, за ними выстроились очереди. В России полярная сова занесена в Красную книгу, и в центральных районах встречается редко. Правда, в 2002 году ее видели жители поселка Овсово под Выборгом. Смотрящие вглубь орнитологи уже тогда предположили, что сова бежала (точнее, летела) из Норвегии, где на нее охотились поттероманы, пыталась спастись в широтах, где поттеромания не столь распространена. Не тут-то было. Как пишет одна челябинская газета, другая полярная жительница, этой весной добравшаяся до Южного Урала, была спасена местным жителем от браконьеров, которые признались, что готовились продать ее чучело поклонникам модной книжки за 30 тыс. рублей.
Другая невероятная история произошла этой весной в московском зоопарке. Морозным мартовским утром сотрудники зоопарка обнаружили мертвого мужчину возле взломанного вольера с дикими птицами. Помятая и очень испуганная сова пряталась рядом в кустах. Орнитологи предположили, что мужчина погиб при попытке украсть сову: защищаясь, она ранила его, он потерял сознание и умер от переохлаждения.
Бьют тревогу в Воронеже. Региональное отделение Союза охраны птиц России рапортовало о том, что в местных охотничьих магазинах торгуют чучелами сов и филинов, запрещенных к отстрелу, и бизнесмены охотно берут их для украшения офисов.
Все эти выглядит крайне пугающе. Но если обратиться к менее кровавым историям, связанным с не занесенными в Красную книгу видами сов, то орнитологи отмечают возросший спрос на них вполне позитивно.
Собственно, любители держать в доме сов были всегда. Теперь их просто стало больше. Покупают всяких: крохотных сычиков, ушастых, болотных, сплюшек, довольно крупную бородатую неясыть, а некоторые ищут филинов. Часть экспертов надеется, что сов покупают не только поттероманы, другая вспоминает, что в книжке этих сов было полно, причем всяких. Мы бы не стали ручаться за то, что у девочки Гермионы была ушастая сова, однако доподлинно известно, например, что у юноши Рональда Уизли был сычик, поскольку он был бедный, а сычики дешевы.
Отчетливее всего связь с Поттером ощущают продавцы на птичьих рынках. "Каждый день одна история,— хвастается Геннадий, продавец-нелегал.— Приходит семейка вроде бы за канарейкой или еще за чем, а ребенок как увидит сову, так его не оттащишь. Купи, кричит, папа, я Гарри Поттером стану, вам же лучше будет!"
Другие продавцы не так уверены в наличии какой-либо корреляции совиного рынка с творчеством британской писательницы. "Я не чувствую изменения спроса,— говорит Михаил, владелец питомника в Раменском районе.— Наверное, потому, что это не мой контингент. Никаким читателям "Гарри Поттера" продавать сов я не собираюсь. Потому что им сегодня одно взбрендило, а завтра они уже другую книжку будут читать. А сова погибнет, за ней уход нужен. Мой контингент покупателей стабильный — неформалы, любители хищных птиц. Они специфические люди, но сову не погубят, будут хорошо с ней обращаться. Вот один раз продал ушастика барышне, которая щебетала "сю-сю-сю, какой хорошенький", так через месяц заболел он у нее, пришлось забирать, выхаживать. Она его капустой кормила!"
Специфика рынка
Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова.
Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки".
На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже.
Жизнь с совой
Держать в доме сову — задача не из простых. Хотя продавцы сов и называют своих питомцев "кошками с крыльями", обещая ласковую и преданную, удобную в быту зверушку, это все же не совсем так. Прежде всего — сова ведет ночной образ жизни. Это не значит, что она обязательно будет на вас охотиться, но выспаться, во всяком случае, может и не дать. Второе — сову нежелательно держать в клетке. Лучше ей отдать комнату, в которой она могла бы свободно летать. "Конечно, возникает проблема с туалетом. И с погадкой — это неперевариваемый остаток пищи, который сова отрыгивает,— говорит Милослава Панфилова из клуба "Финист".— Но если убирать каждый день, то запаха не будет, и квартира будет производить нормальное впечатление". Кормить сов следует как в зоопарке — свежеубитыми мышами. Мышей нужно две ежедневно (неясыти — три или четыре, филину — до пяти), причем не абы каких, а выращенных на особых фермах, проверенных. В среднем такая мышь стоит 15-20 рублей. Недешево обходятся и услуги ветеринаров-орнитологов. Например, ночной вызов такого специалиста из клиники VET24 будет стоить 6 тыс. рублей.
При всех затратах дружелюбие со стороны птицы не гарантировано — справедливости ради нужно отметить, как и в случае с кошкой. Бывалые совятники со слезами рассказывают о том, как в детстве совенок ел с руки и ластился, а вырастая, поменял характер, поскучнел и только ухает из угла комнаты — обидно. "Это не всегда так,— смеется Милослава Панфилова.— Характер у сов разный, как и у людей. Мы в нашем клубе исповедуем теплые отношения с птицами. То есть приучение к перчатке, совместные прогулки, общение — все это важные этапы приручения и формирования характера птицы. И от хозяина очень много зависит, и от самой птицы".
Несмотря на все сложности, специалисты уверены, что жить с совой хоть и сложно, но можно. Единственное, чего нельзя,— это заставить ее носить письма.