В прошлый понедельник в ходе встречи президента с правительством премьер Виктор Зубков доложил Владимиру Путину о выделении в бюджете-2007 дополнительных средств — более 50 млрд руб.— на социальные расходы. Президент предложил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой поискать дополнительные "заначки", которые можно потратить на социальные цели. И хотя этот поиск шел уже за закрытыми дверями, стало понятно, что в этом году российскую финансовую систему ждет значительный приток предвыборных вливаний. И это не говоря уже о традиционном росте бюджетных расходов к концу года. В подобных условиях частному инвестору грех не попытаться откусить свой кусок от бюджетного пирога.
Расходная ведомость
Приход больших денег на российский фондовый рынок в конце года уже стал традиционным явлением. Всплески ликвидности в последнюю неделю старого и в первые две недели нового года наблюдаются регулярно с 2004 года. Именно тогда заработала система федеральных казначейств, которая и породила это явление.
Усложненность процедуры распределения средств между бюджетополучателями каждый год приводит к тому, что часть средств остается на счетах казначейства вплоть до конца года. А поскольку после 15 января эти средства просто "сгорают", в указанный период начинается их лихорадочное распределение по адресатам. Бюджетополучатели рассчитываются за работы и услуги с коммерческими предприятиями, и вскоре дополнительная государственная ликвидность оказывается в банковской системе.
Справедливости ради заметим, что бюджетополучатели не являются невинными жертвами такого порядка вещей. По разным причинам им зачастую выгодно тянуть с оплатой услуг до конца года, прикрываясь рассуждениями о неповоротливости казначейства. Ведь такая политика позволяет привязывать к себе поставщиков обещаниями оплаты и реально отдавать деньги лишь в конце года.
А для экономики в целом такой порядок оборачивается столь же традиционным ростом инфляции в январе. В текущем году этот эффект будет сильнее, поскольку на этот период придутся выборы в Думу и к этим выборам власть подготовила населению немало популистских подарков в виде повышения зарплат и других выплат. Поэтому совокупный инфляционный эффект от притока дополнительной ликвидности на рубеже 2007-2008 годов будет более выраженным: несмотря на декларируемое стремление властей к обузданию инфляции, императивом для кабинета министров являются указания его начальника — президента Владимира Путина, который постоянно заявляет о повышении зарплат, пенсий, детских пособий и т. д.
В связи с этим приток ликвидности из бюджета в конце 2007 года будет иметь особенности. Прежде всего надо проследить за тем, чтобы повышение выплат подведомственный народ ощутил до выборов, а не после. Поэтому предновогодний приток средств в региональные бюджеты, а затем и в банковскую систему в 2007-м начнется раньше.
Кроме того, в текущем году он, скорее всего, будет "размазан" по времени. Ведь финансово-предвыборные усилия властей неизбежно столкнутся с инерцией системы казначейств, где укоренилась привычка распределять средства до 15 января включительно. В результате вместо резкого всплеска ликвидности перед и сразу после 1 января экономика переживет ее постепенное повышение. И закончиться этот поток может не 15 января, как обычно, а еще до наступления 2008 года. Таким образом, система федеральных казначейств имеет шанс впервые закрыть год в срок.
Постепенное поступление бюджетной ликвидности на рынок имеет немалый плюс для частных инвесторов. В отличие от предыдущих лет сейчас этот фактор не будет отыгран рынком слишком быстро. И частный инвестор, не обладающий оперативностью и финансовой мобильностью профессионального игрока, на этот раз может успеть поучаствовать в ее освоении. Политики обычно утверждают, что выборы (и повышение зарплат перед ними) проводятся в интересах народа. В 2007 году часть народа в лице частных инвесторов может это проверить.
Инвесторы могут ориентироваться на рост тех бумаг, до которых дополнительная ликвидность дойдет в первую очередь. И это не только банки, но и предприятия, пользующиеся поддержкой федеральных и региональных властей. Ведь именно они, как правило, являются поставщиками товаров и услуг для бюджетов различных уровней. С ними бюджеты расплатятся в первую очередь, и дополнительная ликвидность окажется у них на счетах и станет прибылью. А чутко реагирующий на финансовые показатели компаний фондовый рынок поднимет котировки их ценных бумаг.
Приходный ордер
Практически все опрошенные "Деньгами" участники рынка считают, что вливание бюджетных средств станет для российского фондового рынка позитивным фактором. По мнению многих, основную выгоду от распределения бюджетных денег получат Сбербанк и другие крупные полугосударственные банки. Конечно, ведь именно через систему Сбербанка пойдет основная часть выплат, например, пенсионерам (в некоторых регионах пенсию за декабрь решили выплатить в конце ноября, накануне выборов). Заметим, однако, что по причине предвыборной спешки дополнительная ликвидность из системы Сбербанка довольно быстро уйдет.
При более пристальном рассмотрении гораздо привлекательней выглядят региональные компании, пользующиеся покровительством местных властей. Например, реорганизация РАО ЕЭС привела к тому, что генерирующие компании оказались гораздо "ближе к земле". Иными словами, если в день выборов в каком-нибудь регионе погаснет свет, то спрашивать будут уже не с РАО ЕЭС, а с местного губернатора. А он, в свою очередь,— с местной генерирующей компании, которую теперь во избежание неприятностей он просто обязан любить и беречь от неуплат за электричество. По мнению участников рынка, наиболее недооцененной из региональных генерирующих компаний выглядит ТГК-6. В пересчете на киловатт она сейчас стоит $417, тогда как РАО ЕЭС не будет продавать допэмиссии ниже $500/кВт.
По причине социальной значимости и зависимости от местных властей привлекательным выглядит и угольный сектор. Общий потенциал для сектора составляет порядка 20-30%. Недаром участники рынка назвали в качестве привлекательных активов шахту "Распадская".
Еще одним сектором, повысившим свою инвестиционную привлекательность на фоне грядущих бюджетных вливаний, стали региональные телекоммуникационные компании. Во многих регионах приняты территориальные программы телефонизации (как стационарной, так и мобильной). И кому же, как не местным компаниям, эти программы осуществлять, попутно осваивая бюджетные средства? Участники рынка оценивают потенциал сектора в 40% и называют среди лидеров "Волгателеком", "Уралсвязьинформ" и "Сибтелеком". Ну и АФК "Система" — как крупнейший федеральный холдинг, объединяющий многие предприятия связи.
Разумеется, дополнительные бюджетные вливания будут выгодны и для держателей субфедеральных облигаций. Кризис на рынке рублевого долга резко повысил их доходность — котировки упали до 98-99% от номинала. После распределения средств они должны вырасти как минимум до номинала. И так считают не только участники российского фондового рынка, но и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое 30 октября повысило прогноз по долгосрочным рейтингам Липецкой области со "стабильного" до "позитивного".
Поскольку вливание дополнительных бюджетных средств позитивно влияет на многие отрасли и компании, частный инвестор в 2007 году может не только воспользоваться предвыборной щедростью государства, но и выбрать подходящую для себя стратегию. По крайней мере, рекомендации участников рынка оставляют для него соответствующую свободу маневра.