"Бычий" настрой сохранялся на российских площадках практически всю предыдущую неделю. Начав ее с установления исторического максимума в 2251 пункт, индекс РТС к 14.30 в четверг уже находился на отметке 2243 пункта. Значение индекса ММВБ к этому же часу составило 1896 пунктов.
Хорошую поддержку российскому фондовому рынку оказывают цены на сырье. Нефть бьет рекорд за рекордом: на Нью-Йоркской товарной бирже цены на сырую нефть впервые за 24 года торгов перешагнули уровень $96 за баррель. Нефть марки Brent на торгах в Лондоне поднялась до рекордных $91,63 за баррель. Причины роста остаются прежними. В преддверии отопительного сезона министерство энергетики США продолжает публиковать неутешительную статистику: согласно его еженедельному докладу, вышедшему в среду 31 октября, коммерческие запасы нефти в стране за неделю сократились на 1,2%, до 312,7 млн баррелей.
Главным же событием недели стало решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, который в среду же понизил базовую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов — до 4,5% годовых. Решение комитета не стало неожиданностью для рынка: ФРС снижает ставку уже второй месяц подряд, с сентября она уменьшилась на 0,75%.
Тем не менее "быки" принялись с воодушевлением отыгрывать решение FOMC. Российские площадки не стали исключением. Инвесторов не смутил даже пессимистичный тон комментариев, сделанных чиновниками монетарного ведомства США. Как сообщило агентство Bloomberg, глава ФРС США Бен Бернанке и его коллеги отметили, что риски для экономики страны лишь "примерно" сбалансированы, дальнейший спад на жилищном рынке не исключен, а рост цен на топливо может создать "дополнительное давление на инфляцию".
Негативные новости поступали и из Европы. Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse раскрыл результаты за третий квартал 2007 года, показав снижение чистой прибыли на 31%. Это известие ударило по котировкам акций банковского сектора, которые потеряли на европейских площадках по 2-2,5%. Однако акции российских банков не понесли существенных потерь.