Инвестиции в массу

С начала года золото и платина подорожали почти на 20%. Чтобы получить прибыль от этого роста, можно было купить драгоценные металлы в виде слитков или монет. Но и в том, и в другом случае владелец металла обременяет себя проблемой хранения, а покупатель слитка заплатит еще и 18-процентный налог. Решением этих проблем может стать открытие обезличенного металлического счета.

Вложения в металлы давно перестали быть экзотикой. Еще в конце 1996 года Минфин лишился монопольного контроля над рынком золота. Тогда более ста банков получили лицензии на проведение операций с драгоценными металлами. Возможность приобретения золотых слитков у частных лиц появилась в июле 1997 года, когда банки стали открывать им счета ответственного хранения. И уже в 1998 году граждане стали так активно скупать золото, что в некоторых банках не оставалось слитков небольших номиналов. В целом они не прогадали — с 1998 года к ноябрю 2007 года стоимость грамма золота выросла более чем на 180%.

В настоящий момент Центробанк разрешает российским банкам торговать четырьмя металлами — золотом, серебром, платиной и палладием. В октябре нынешнего года стоимость унции золота на Лондонской бирже металлов подошла к отметке $800, приблизившись, таким образом, к своему 27-летнему максимуму. А платина и вовсе установила абсолютный рекорд — $1457 за унцию.

Частному клиенту поучаствовать в этом росте цен можно несколькими способами. Самый невыгодный из них — покупка ювелирных украшений. Ведь даже в случае удорожания металла продать украшение можно либо через комиссионный магазин, либо с помощью ломбардов. И в том и другом случае стоимость изделия будет явно занижена. Более выгодно приобретение слитков. На сегодняшний день практически все крупные банки предлагают купить наличный металл.

Однако слиток любого драгметалла из-за необходимости уплаты НДС обойдется покупателю как минимум на 18% дороже его фактической стоимости. "Случаи покупки или снятия с обезличенного счета металла в слитках единичны, поскольку в этом случае возникает необходимость уплаты 18% налога. В основном наличный металл покупается клиентами нашего банка в качестве подарков",— говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами и камнями Банка проектного финансирования (БПФ) Валерий Лебедев. Кроме того, если хранить слиток дома, то его могут украсть, а при продаже металла банк учтет малейшие царапины или вмятины и снизит цену.

Избежать этих проблем можно при открытии обезличенного металлического счета (ОМС). "Металлические счета весьма популярны у клиентов-физлиц, стремящихся диверсифицировать вложения своих средств. Как правило, у таких клиентов уже есть активы, номинированные в нескольких валютах. Металлические счета становятся с каждым годом все более популярными, и мы прогнозируем дальнейший рост данного сегмента рынка драгоценных металлов",— рассказывает заместитель начальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков.

На ОМС учитывается масса металла, не имеющего индивидуальных признаков. По сути, клиент становится владельцем виртуального металла, обладание которым будет подтверждено соответствующей записью в выписке со счета. При этом, поскольку сам металл не покидает пределов хранилища банка, то и не возникает необходимости уплаты налогов. "Во-первых, при покупке золота на ОМС не взимается НДС в размере 18%, как при операции со слитками. Во-вторых, сделки проходят быстро и удобно, работа с ОМС позволяет более оперативно реагировать на события на рынке, что увеличивает эффективность инвестиций",— уверен замдиректора департамента операций с драгметаллами Номос-банка Алексей Васильев.

Сама процедура открытия металлического счета не сложнее открытия классического счета в банке — нужно иметь при себе паспорт и деньги. Причем, если при покупке наличного металла банк продаст клиенту слиток стандартной массы, то на обезличенный счет можно положить практически любую сумму, которая будет пересчитана в граммы. "Покупка металла с поставкой на ОМС позволяет инвестору оперативно распоряжаться своими активами, в то же время позволяют получить дополнительный доход в виде процентов по срочному вкладу, при условии, что клиент разместит приобретенный металл в депозит",— говорит начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров.

В основном же банки открывают текущие ОМС — например, Сбербанк, Импэксбанк, Промсвязьбанк, Мастер-банк, банк "Ак Барс". Проценты на такой счет не начисляются, и доход складывается за счет спекуляций на колебаниях цен на металлы. Минимальные суммы для открытия счета имеют довольно большой разброс. Например, в Промсвязьбанке это 250 г золота, 100 000 г серебра, 3110 г платины и 6220 г палладия. Наиболее демократичные условия открытия текущего ОМС предоставляет Сбербанк, клиенты которого могут открыть счет без внесения на него средств и в случае возникновения благоприятной конъюнктуры рынка купить металл с зачислением на счет.

Такие операции, как открытие, ведение и закрытие счета, как правило, бесплатны. Однако металл зачисляется на счет по текущим котировкам банка, который зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи. Спрэд для золота обычно составляет около 3%, наибольший он у палладия — в среднем около 8%. Таким образом, для получения прибыли стоимость металла должна вырасти как минимум на величину спрэда, который при резких движениях рынка может расширяться.

Срочные металлические счета предлагают БПФ, банк "Уралсиб", Росбанк. Минимальный срок такого счета предлагает Росбанк — 15 дней, а максимальный — 730 дней — БПФ. Процентные ставки по ОМС невелики — ставка на год по золоту и серебру в банке "Уралсиб" составляет 1,5% годовых. При размещении металла на один год клиенты БПФ могут получить до 2% годовых. Несколько выше ставки в Росбанке: в золоте до 4% годовых, а в платине до 7% годовых. Причем проценты начисляются в граммах металла. При благоприятной конъюнктуре клиент, открывший срочный металлический счет, может продать металл по текущим котировкам, теряя при этом процентный доход. "Продав металл на пике его стоимости, клиент может получить прибыль, значительно большую, по сравнению с гарантированной процентной ставкой",— считает Валерий Лебедев.

Срочные счета больше подходят для долгосрочных инвестиций. По словам Алексея Васильева, "привлекательность вложений в металлы объясняется высокой потенциальной доходностью, однако следует помнить, что для получения этой доходности важно правильно выбирать моменты покупки и продажи". Например, убытки от открытия срочного ОМС 12 мая прошлого года в палладии за год могли составить около 45%. За этот же срок золото потеряло в цене 16,5%, а серебро и платина — более 11% и 5% соответственно.

Исходя из учетных ставок ЦБ, металлический счет, открытый в ноябре прошлого года в золоте, к 1 ноября нынешнего года принес 15,3%. Максимальный рост за этот же срок показала платина, подорожавшая более чем на 23%. Вложения в серебро могли принести не более 4,6%. Наименьшую доходность принес годовой счет в палладии — 3,5%. На более длинных дистанциях доходность таких вложений может значительно увеличиться. Например, если брать период с ноября 2005 года, рост золота составил более 45%, серебра — более 10%, платины и палладия более 23% и 5% соответственно.

Открыв 1 августа этого года текущий счет в золоте на 3 месяца, инвестор мог увеличить свои сбережения на 14,2% (почти 57% годовых). Платина за это время выросла более чем на 8,6% (34% годовых). Серебро подорожало за этот срок почти на 5,7% (около 23% годовых), а палладий принес убыток более 8% годовых. Более скромные результаты показали металлические счета на полгода, открытые в мае. Вложения в золото принесли почти 23% годовых, платина — около 14% годовых, а серебро — 1,8% годовых. Убыток от вложений в палладий составил около 10% годовых.

Стоит напомнить, что доходы по срочным ОМС, в отличие от доходов по текущим металлическим счетам, облагаются налогом, ставка которого составляет 13%. Это обязывает законопослушного гражданина самостоятельно отчитаться перед налоговыми органами, заполнив налоговую декларацию.

С ноября прошлого года в результате покупки и продажи металлов в крайних точках их роста в идеальном случае можно было увеличить свои сбережения более чем на 105%. С учетом банковского спрэда доходность сокращается до 70%, что все равно выглядит довольно убедительно. За первые три недели ноября 2006 года платина могла принести доход в 480% годовых, увеличив сумму вложения более чем на 27,5%. Далее вплоть до нового года спекулянту было выгоднее разместить сбережения в серебре, а затем в палладии, рост которого приостановился только к 25 января, что принесло бы еще 19,1% к начальной сумме. С этого момента до середины мая три продолжительных роста, каждый более месяца, показывали серебро, палладий и платина, дав возможность заработать более 27% к уже имеющимся средствам. Далее вплоть до 23 августа спекуляции на рынке драгметаллов не имели смысла. Небольшие колебания совершало серебро, остальные металлы сохраняли относительное спокойствие. Покупка серебра 23 августа к 15 октября могла принести общий доход, с учетом спрэдов, около 70% годовых. По причине низкой волатильности металлов в течение лета доходы спекулянта за шесть последних месяцев могли составить немногим более 31% годовых. За три последних месяца, за счет резкого подъема серебра, можно было заработать более 60% годовых.

Доходы по текущему ОМС, открытому полгода назад 1 мая, могли стать значительно ниже, чем за год, около 20% годовых. Почти 30% годовых могли принести спекуляции на металлах в последние три месяца, с 1 августа.

Однако если спекулянт не угадал ни одного положительного тренда металлов и сыграл строго против их роста, то убытки могли быть достаточно серьезными. За год с 1 ноября 2006 года они могли составить более 300%. "Управление ОМСом требует от клиента некоторой экономической подготовки. Он должен иметь представление, что такое рынок драгоценных металлов, каковы его основные тенденции, отслеживать движения рынка",— считает Валерий Лебедев. Стоит заметить, что обезличенные металлические счета не входят в систему страхования вкладов.

В своих прогнозах относительно рынка драгметаллов эксперты единодушно высказываются за дальнейший рост стоимости золота. "Считаю, что мы обязательно увидим в обозримом будущем удорожание золота до более чем $1000 за унцию. Последнее снижение цен на золото было связано с распродажами металла центробанками и неспособностью потребителей обеспечить достаточный спрос. Однако сейчас, когда возможности центральных банков по продаже сократились, а некоторые, наоборот, приступили к покупкам, спрос перевешивает, толкая цены вверх. В долгосрочной перспективе этот фактор будет определять общий повышательный тренд",— говорит Алексей Васильев. Согласен с ним и заместитель руководителя дирекции по операциям с драгметаллами банка "Уралсиб" Эдуард Рыбкин: "Есть основание полагать, что доллар может ослабнуть относительно основных валют настолько, что цена $1000 за унцию для золота станет реальной без дополнительных факторов".

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...