Сегодня Госдума должна принять законопроект "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Выход из ДОВСЕ, по замыслу президента РФ Владимира Путина, должен стать мощным ответом Америке на развертывание системы ПРО в Европе. Накануне голосования в Думе госдеп США объявил о готовности пойти на уступки ради того, чтобы Кремль не разрывал договора. При этом требования Москвы, касающиеся ДОВСЕ, для США практически невыполнимы. Вашингтон может пойти навстречу Кремлю в другом — изменить свою позицию по предстоящим думским выборам в России, признав их демократичными.
Договор, который никого не волнует
Госдума имеет все шансы единогласно принять президентский законопроект о выходе России из Договора об обычных вооруженных силах. Вчера председатель палаты Борис Грызлов сообщил, что мораторий на действие договора намерены поддержать все думские фракции. Фактически это голосование в Госдуме не будет иметь никаких юридических последствий, поскольку в самом ДОВСЕ процедура выхода из него прописана довольно туманно. Однако специалисты по международному праву сходятся в том, что разорвать договор Москва может, только предупредив своих партнеров об этом за 150 дней. Эти 150 дней (после подписания президентского указа) истекают через месяц — 12 декабря нынешнего года, поэтому принятие законопроекта Думой станет последним предупреждением Западу и напоминанием о том, что Москва не шутит.
Впервые о выходе России из ДОВСЕ президент Путин заявил в этом году в своем обращении к федеральному собранию. Тогда он напрямую связал возможность такого демарша с развертыванием системы ПРО в Европе. На Западе к этой угрозе отнеслись не слишком серьезно, поскольку сам ДОВСЕ — в общем-то устаревший договор. Он ограничивает численность танков и тяжелых вооружений, которые могут иметь европейские страны, а с учетом высоких технологий XXI века даже такое количество танков, которое разрешено договором, и то кажется излишним. Вооружения и России, и стран НАТО сейчас не дотягивают до квот, прописанных в ДОВСЕ, потому что столько тяжелой техники в Европе сейчас уже не нужно.
Пригрозив выходом из ДОВСЕ, Москва выдвинула два требования. Во-первых, договор должны ратифицировать страны НАТО (на сегодняшний день его ратифицировали только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина). А во-вторых, ДОВСЕ должны подписать страны Балтии. Однако на летнем саммите ОБСЕ в Вене Запад отказался удовлетворить требования Москвы, повторив свою прежнюю позицию: договор будет ратифицирован только после того, как Россия закончит вывод своих войск из Грузии и Молдавии, то есть выполнит обязательства, взятые на себя на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.
После этого президент Путин подписал указ о введении моратория на выполнение ДОВСЕ, Россия перестала пускать европейские инспекции в свои военные части и под благовидным предлогом отказалась от участия в совместных военных учениях. Наконец, месяц назад во время визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса президент Путин дал понять, что выход из ДОВСЕ — символический шаг и им Москва не ограничится. Российский лидер пригрозил выходом из советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного 20 лет назад.
Уступки, которых не будет
В конце октября США, Германия и Франция выразили открытую обеспокоенность позицией России, готовой 12 декабря выйти из ДОВСЕ, а следом из всех прочих основополагающих договоров. Неделю назад главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер опубликовали в газетах Frankfurter Allgemeine и Le Figaro письмо к руководству России с призывом не выходить из ДОВСЕ. Главной мыслью послания было то, что "разрушение ДОВСЕ может привести к новой гонке вооружений и разжечь новые конфликты".
Почти одновременно дипломаты из США и России провели переговоры в Берлине, на которых обсудили возможные взаимные уступки,— после той встречи журналистам было объявлено, что путь к компромиссу найден и готовится большая сделка, затрагивающая не только проблему ДОВСЕ, но и позицию России по Косово и Ирану. Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид впервые признался, что Вашингтон намерен ускорить процесс ратификации ДОВСЕ странами НАТО, то есть буквально выполнить одно из двух условий Кремля. На недавней встрече с послами НАТО господин Фрид заявил, что в ходе последнего визита в Москву Кондолиза Райс и Роберт Гейтс "положили на стол некоторые новые идеи, направленные на преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ". "Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и прогресс до 12 декабря",— сказал господин Фрид.
О том, что Россия и США готовятся к некоей большой сделке, говорил вчера и глава МИД России Сергей Лавров после выступления в Совете федерации. "В одной точке времени сходятся переговоры по целому ряду крупных и серьезных международных проблем. ДОВСЕ — одна из них. Здесь же противоракетная оборона, Косово и ситуация вокруг Ирана. Ко всем этим ситуациям применим исключительно метод коллективных и правовых действий",— сказал он, едва ли не дословно повторяя слова американских дипломатов, сказанные ими после берлинской встречи.
На прошедших в понедельник в Вашингтоне слушаниях в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе правительства США заместитель Дэниела Фрида Дэвид Крамер довольно подробно рассказал о возможных уступках США. "Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс, пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств",— сообщил господин Крамер. Фактически это означает, что некоторые страны НАТО могут начать ратификацию ДОВСЕ, если Россия еще раз пообещает, что все же выведет войска из Приднестровья. Одновременно источник в госдепе сообщил, что США готовы пока не настаивать на выводе российских войск из Абхазии,— они могут там остаться в составе миротворческого контингента ОБСЕ,— однако вывезти оружие и миротворцев из Приднестровья все же придется.
При этом господин Крамер сделал важную оговорку, отметив, что администрация США "не может регулировать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход, тем не менее если мы и Россия сможем заключить сделку, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации этого договора".
Напоминание о том, что окончательное решение о ратификации принимает сенат, полностью проясняет ситуацию. Точно таким же образом Россия и США уже много лет ведут переговоры об отмене поправки Джексона--Вэника для России. Джордж Буш регулярно обещает Владимиру Путину приложить все возможные усилия для ее ликвидации, однако все упирается в нежелание сената. Учитывая огромные разногласия, существующие сейчас между конгрессом и Белым домом, обещание ратифицировать ДОВСЕ, несомненно, является блефом — администрации США ни при каком раскладе не удастся добиться нужного исхода голосования в сенате.
Не выражали готовности ратифицировать ДОВСЕ и европейские страны, к примеру, в недавнем письме глав МИД Германии и Франции об этом не было и намека. Наконец, страны Балтии, которые, согласно требованию России, должны подписать ДОВСЕ, уже прояснили свою позицию. Они готовы подписать договор, но только после того, как он будет ратифицирован всеми участниками и станет открыт для присоединения новых стран. Таким образом, основная уступка, предлагаемая США России, является заведомо невыполнимой.
Сделка, о которой не говорят
Активизация американских дипломатов в преддверии 12 декабря, бесспорно, должна убедить Кремль не торопиться с выходом из ДОВСЕ. Сегодняшнее голосование в Думе, конечно, будет дополнительным козырем в руках Владимира Путина, однако вовсе не обязывает его выходить из договора. Подобная затяжка важна для администрации Буша в предвыборный год, чтобы избежать традиционного для США обвинения в том, что он "потерял Россию" и не помешал разрушению ДОВСЕ. Если Белому дому удастся оттянуть разрыв договора, то впоследствии он сможет переложить всю ответственность на контролируемый демократами конгресс.
Впрочем, американские дипломаты почти не скрывают, что их резкая активизация связана не только с приближением 12 декабря, но и с другой датой — 10 декабря. Именно до этого дня Совет Безопасности ООН должен принять решение об окончательном статусе Косово. Россия до сих пор остается главным препятствием для принятия резолюции, провозглашающей независимость края. Поэтому госдеп готов приложить любые усилия, чтобы заставить Москву воздержаться. В Вашингтоне уже разработана стратегия уступок, на которые готовы пойти США, чтобы добиться принятия нужной резолюции по Косово. Отступать по принципиальным вопросам, например по ПРО, Вашингтон, конечно, не намерен, именно поэтому на первый план выходит проблема ДОВСЕ.
Российские дипломаты и чиновники наверняка понимают, насколько нереализуемы обещания США. Однако разговоры о "большой сделке" все равно ведутся активно. Дело в том, что столь важные для США даты 10 и 12 декабря для российских властей перекрываются другой куда более принципиальной датой — 2 декабря. В этот день в России должны пройти выборы в Госдуму, которые на сегодняшний день представляют для Кремля первостепенный интерес.
США также демонстративно наблюдают за начинающейся думской кампанией. К примеру, на прошлой неделе заместитель Кондолизы Райс Николас Бернс заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что Россия задерживает приглашение иностранных наблюдателей на выборы. Впрочем, это заявление было сделано тогда, когда все приглашения западным наблюдателям уже были разосланы.
По словам Дэвида Крамера, переговоры о "большой сделке" в ближайшее время будут продолжены и окончательное решение будет принято до 12 декабря. Подобный результат может быть достигнут только в том случае, если одним из элементов торга станет позиция Запада по российским выборам 2 декабря.
Кстати, в ближайшие выходные Джордж Буш встречается с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Источники утверждают, что основными темами обсуждения будут Косово, Иран, проблемы ПРО и ДОВСЕ и отношения с Россией. Переговоры пройдут на техасском ранчо президента в Кроуфорде, куда он приглашает только самых близких партнеров (ранее там побывали Владимир Путин, Тони Блэр и король Саудовской Аравии Абдалла). А накануне Джордж Буш увидится с Никола Саркози, но уже в отцовском доме в Кеннебанкпорте. Очевидно, что без Ангелы Меркель и Никола Саркози по-настоящему "большая сделка" с Косово, ДОВСЕ и думскими выборами состоятся не может.