Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет о странах с переходной экономикой — Transition Report-2007. Авторы доклада отмечают "очень ограниченный прогресс" в реформах в России в 2007 году и увеличение вмешательства государства в экономику. Для ускорения экономического роста правительству советуют ускорить инфраструктурную реформу и — реформу корпоративного управления: ЕБРР присоединился к мнению Всемирного банка о том, что важным фактором в развитии экономики РФ становится качество управления в компаниях.
Отчет о странах с переходной экономикой публикуется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) ежегодно. Transition Report-2007 оценивает прогресс в реформировании экономик 29 стран, где работает ЕБРР, включая страны Балтии, Восточной Европы, СНГ и Монголию. Вчера был опубликован доклад за последний год.
В докладе говорится, что самые высокие темпы проведения реформ в 2006 году и начале 2007 года наблюдались в странах Юго-Восточной Европы, "благодаря их близости к европейским рынкам. В целом реформы продолжались во многих странах с переходной экономикой, но несколько медленнее, чем в предыдущие годы",— отмечают экономисты ЕБРР. Сильнее всего авторов доклада беспокоит тот факт, что большинство исследуемых стран удачно справились с первыми двумя этапами реформ — становлением рынка, а также приватизацией крупных предприятий и реформой финансового сектора, но "застряли" на третьей стадии, реформе корпоративного управления, "перестройки на предприятиях", реформе антимонопольной политики и инфраструктуры. Заметим, как уже писал Ъ, ранее Всемирный банк отмечал проблемы с реформой корпоративного управления в российских компаниях как важный фактор будущего экономического роста.
В 2007 году "масштабы реформ в России носили ограниченный характер",— деликатно констатируется в докладе ЕБРР. Экономисты банка отмечают лишь реформу железнодорожного транспорта, которая "заметно увеличила конкуренцию в области транспортных перевозок". В докладе также позитивно оценивается увеличение кредитования населения банковским сектором в рублях и "завершение первого этапа секьюритизации". Но и в банковском секторе России, по мнению экономистов ЕБРР, есть проблемы: "Господствующие позиции занимают два крупнейших государственных банка, а процесс консолидации мелких банков по-прежнему идет низкими темпами".
Впрочем, экономические перспективы для стран с переходной экономикой, как считают в ЕБРР, остаются "в целом благоприятными". Экономисты банка прогнозируют экономический рост в регионе на уровне 7% в 2007 году и 6,1% в 2008 году. Главным риском остается "кредитный голод, спровоцированный негативными явлениями, возникшими на ипотечном рынке США".
В этом смысле не исключение и Россия. Экономисты ЕБРР считают, что уменьшение профицита торгового баланса и рост процентных ставок могут серьезно повредить развитию финансового сектора и корпоративным заемщикам. Кроме того, авторы доклада предупреждают правительство воздержаться от административного регулирования цен, что "может спровоцировать ценовые диспропорции и негативно повлиять на слабые банки". Основной способ минимизировать указанные риски — реформы, "направленные в первую очередь на укрепление банковской системы" и "стимулирование предпринимательской деятельности". Впрочем, эти рекомендации экспертные институты дают России уже не первый год.