// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
В воскресенье завершился чемпионат России по футболу. Судьба первого места решилась в последнем туре, и хотя к моменту подписания этого номера "Власти" в печать его результаты не были известны, сомнений в победе "Зенита" практически не оставалось. По сложившейся футбольно-политической традиции проиграть он не мог.
Для победы в чемпионате "Зениту", который последний раз выигрывал золотые медали 23 года назад, в 1984 году, нужно было обыграть более слабый подмосковный "Сатурн". Для команды из Раменского исход матча все равно ничего не решал — 5-е место она себе уже гарантировала. Проигрыш или ничья "Зенита" давали шансы на первое место московскому "Спартаку", встречавшемуся с "Динамо". Однако такой исход чемпионата выглядел бы как минимум неожиданным и противоестественным. А как максимум стал бы личным оскорблением всему осевшему в Кремле, Белом доме, парламенте и крупнейших госмонополиях петербургскому истеблишменту, при котором Россия, как считается, переживает наивысший расцвет за всю свою более чем тысячелетнюю историю. Это было бы и ударом по имиджу генерального спонсора "Зенита" и по совместительству одной из крупнейших компаний мира "Газпрому". Это было бы и плевком в душу главному петербуржцу России Владимиру Путину — уже как бы и не президенту, а национальному лидеру, на вечную верность которому в следующем году должна присягнуть вся страна (см. материал на стр. 14). Сам же Петербург, чувствуя, а может быть, и зная, что просто не может остаться в этом году без подарка, заблаговременно начал готовиться к помпезным официальным торжествам. Под давлением всех этих обстоятельств "Зенит" не мог не победить. Тем более что похожие политические футбольные победы в России неоднократно случались и по менее важным поводам.
В 2000 году, через год после разгрома Шамиля Басаева в Дагестане, новичок премьер-лиги махачкалинский "Анжи" провел в ней сверхудачный сезон. Он до конца чемпионата сохранял все шансы на бронзу, в итоге занял достойное 4-е место и вышел в Кубок УЕФА. В Дагестане это расценили как свидетельство нормализации обстановки в республике и как награду за победу над боевиками. Через два года, когда нападение на Дагестан подзабылось, "Анжи" вернулся в привычный для себя первый дивизион. В 2004 году грозненский "Терек" выиграл Кубок России. Чечня к этому времени окончательно и бесповоротно встала на путь возвращения к мирной жизни, и сенсационная победа была преподнесена как еще одно подтверждение этому. В 2005 году "Терек" играл уже в премьер-лиге, но занял в ней последнее место и вылетел. Зато в 2008 году грозненская команда вновь выступит в главном дивизионе страны. Вряд ли стоит сомневаться, что любые ее успехи будут связываться с успехами Рамзана Кадырова в деле послевоенного восстановления Чечни. Еще один показательный пример — "Спартак" из Нальчика. Осенью 2005 года произошли вооруженные столкновения в столице Кабардино-Балкарии. В 2006 году нальчикская команда выступила в премьер-лиге и заняла весьма почетное для новичка 9-е место. Это стало пусть и скромным, но утешением для пережившей недавно маленькую войну республики. В соответствии с этой традицией вскоре в премьер-лиге следует ждать и "Ангушт" из Назрани. В этом году Ингушетию захлестнула волна терактов и расстрелов силовиков и мирных жителей, и после стабилизации обстановки республике полагается футбольная компенсация. В прошлом году "Ангушт" обанкротился и был лишен статуса профессиональной команды, однако в этом году ингушские бизнесмены заявили о намерении реанимировать клуб. И шансы на попадание "Ангушта" в премьер-лигу снова есть.
И как после всего этого "Зенит" мог проиграть?
Рубрику ведет Александр Куколевский