Регламент

Главным событием двух последних недель стало завершение процедуры регистрации партийных списков. Право участия в декабрьских выборах получили 11 из 14 партий, выдвинувших свои списки кандидатов в Госдуму. За бортом кампании оказались российская экологическая партия "Зеленые", Партия мира и единства и Народный союз, у которых Центризбирком обнаружил более 5% брака в подписных листах. Правда, если у зеленых проверка выявила более 17% недостоверных подписей, а у Народного союза — более 8,5%, то соратники Сажи Умалатовой превысили максимальный порог брака всего на 0,16%. Тем не менее Верховный суд, куда обратились все три обиженные партии, подтвердил правоту ЦИКа.

Между тем допущенные к выборам партии начали на прошлой неделе агитацию в СМИ. Правда, первый же день агиткампании ознаменовался скандалом: 6 ноября на бесплатные дебаты в петербургском эфире телеканала "Россия" не явились представители ни одной из трех заявленных партий — Партии социальной справедливости, "Патриотов России" и Демократической партии. Зампред питерского горизбиркома Дмитрий Краснянский по этому поводу недоуменно заявил, что "впервые сталкивается с отказом от халявы". На федеральных телеканалах таких инцидентов зафиксировано не было, если не считать официального отказа "Единой России" от предвыборных дебатов, которые партия власти решила заменить "разъяснением плана Путина".

Из других событий стоит отметить два заявления членов ЦИКа, раскритиковавших нормы избирательного законодательства. Сначала Майя Гришина выразила мнение, что закон предоставляет партиям мало времени для сбора 200 тысяч подписей, и предложила ограничиться "500 нотариально заверенными подписями", поскольку "количество членов у партий уже проверено" и они вправе "выдвигать списки без дополнительных обременений". А затем член ЦИКа Евгений Колюшин призвал отказаться от нотариального заверения подписных листов (эта норма появилась в законе недавно), так как "нотариусы работают очень недобросовестно". "Идея удостоверять данные с помощью нотариусов была неплохая, но на практике получился абсурд",— подытожил член ЦИКа.

Партактивность

Главным источником хороших новостей для партий стал ВЦИОМ, обнародовавший новый прогноз выборов. Согласно этому исследованию (прогноз составлен на основе инициативного опроса, проведенного 27-28 октября в 46 регионах России среди 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%), шансы на преодоление семипроцентного барьера на выборах 2 декабря имеют четыре партии — "Единая Россия" (52,7%), КПРФ (15,6%), "Справедливая Россия" (9,3%) и ЛДПР (7,5%).

Правда, единороссам это дополнительных баллов в нашем соревновании не принесло, поскольку другие опросы обещали им куда более заметный прирост. Недостаточно для получения баллов и решения ЦИКа, который не нашел признаков неправомерной агитации в пользу "Единой России" в ходе "прямой линии" Владимира Путина,— оно было вполне предсказуемым. Зато "Справедливая Россия" и ЛДПР получили по одному баллу, поскольку их показатели оказались заметно выше тех, что сулили им опросы других социологических служб. А Аграрной партии один балл достался по воле фортуны — как партии, получившей первый номер в избирательном бюллетене.

Полноценный призовой балл заработал и СПС, который, согласно октябрьскому прогнозу ВЦИОМ, может рассчитывать на 5,2% голосов. Если вспомнить, что два предыдущих прогноза ВЦИОМ обещали правым соответственно 4,4% и 3,8%, октябрьский прирост можно считать весьма существенным — особенно если учесть, что избиратели СПС, как правило, приходят на выборы лишь в том случае, когда верят в возможность преодоления их партией установленного барьера (в 2007 году — 7%). А если принять во внимание еще и утверждения ряда СМИ о том, что ВЦИОМ "обслуживает интересы администрации президента", то столь высокий рейтинг правых, видимо, означает, что Кремль уже почти готов пустить СПС в следующую Госдуму.

Пресса

За отчетный период индекс интереса СМИ к выборам повысился весьма незначительно — на 0,1 процентного пункта. В то же время рейтинг упоминаемости "Единой России", который начал заметно снижаться во второй половине октября, упал еще на 5 пунктов. Кроме того, существенно уменьшилась и упоминаемость других парламентских партий: "Справедливой России" — на 3,5 пункта, ЛДПР — на 2, КПРФ — на 1,35.

Судя по этим цифрам, развернутая партией власти агиткампания по превращению думских выборов в референдум о доверии президенту Путину (см. стр. 14) пагубно сказалась на упоминаемости и самих единороссов, и их коллег по Госдуме. Зато непарламентские партии в лице СПС и "Яблока" в минувшие две недели интересовали СМИ заметно больше, чем прежде, что обеспечило им прирост соответственно в 3 и 2 процентных пункта.

Что же касается конкретных предпочтений отдельных СМИ, то о замечательных свершениях единороссов по традиции чаще других сообщали федеральные телеканалы (прежде всего "Первый канал" и "Россия"), а также газеты "Российские вести", "Комсомольская правда" и "Известия", тогда как критические публикации о партии власти выходили преимущественно в "Новой газете", "Независимой газете" и "Правде-КПРФ". "Справедливую Россию" хвалили в "Труде" и "Комсомолке", а ругали в "Известиях" и "Независимой газете". КПРФ отметилась в репортажах телеканала "Россия" о международном съезде компартий в Минске и праздновании 90-летия Октябрьской революции, а ЛДПР — в сюжетах "Первого канала" и "России" об отмечавшемся 4 ноября Дне народного единства. Наконец, СПС стал объектом жесткой критики со стороны телеканала ТВЦ и газеты "Известия", а "Яблоко" удостоилось звания "перезрелый плод демократии" в публикации "Российских вестей".

Компромат

Начало агитационной кампании ознаменовалось всплеском партийных жалоб на неправомерные действия конкурентов. Судя по этим обращениям, больше других пострадали "Справедливая Россия" и СПС.

Так, справороссы уверены, что испытали на себе давление административного ресурса в Санкт-Петербурге, Вологде и Нижнем Новгороде. В северной столице с 400 городских автобусов были сняты плакаты "Справедливой России", уже оплаченные из избирательного фонда партии, что ее лидеры расценили как "грубейшее нарушение избирательного законодательства" и "яркий пример применения административного ресурса". В Вологодской области милиция арестовала тираж газеты "Справедливая Россия" в количестве 200 тыс. экземпляров, обнаружив в ней признаки оскорбления представителей областной власти. А в Нижегородской области были сорваны встречи с избирателями кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" певицы Эдиты Пьехи, которой "без объяснения причин отказали в предоставлении помещения в кстовской школе самбо".

Лидер СПС Никита Белых заявил, что на его партию "ведется планомерная информационная атака с целью не пустить ее в Госдуму". В качестве примеров он привел проведение в Москве ряда митингов против СПС и появление в СМИ большого количества негативных публикаций о партии. Кроме того, по его словам, в Омске и Красноярске были арестованы тиражи партийной газеты, во Владивостоке в зале, где должен был выступать один из лидеров партии Борис Немцов, был разлит фенол, а в десятках городов распространялись дискредитирующие СПС листовки.

А вот компартии удалось успешно отбиться от обвинений, выдвинутых УФСБ по Новосибирской области. Чекисты усмотрели в публикациях партийной газеты "За народную власть!" компрометацию ряда партий, а также "некорректное" упоминание "Единой России", "Справедливой России" и "президента РФ Путина В. В." в подборке политических "анекдотов от Зюганова". Однако облизбирком не обнаружил в этих агитационных материалах никаких нарушений закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...