Планов громадье
BG "Нефть и газ" и "Интерфакс-АНИ" продолжают составлять рейтинг динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на октябрь в сравнении с июлем.
В октябре у большинства нефтяных компаний сохранилась сентябрьская тенденция — рост капитализации на фоне новых рекордов цен на нефть, которые вплотную приблизились к отметке $100 за баррель. Заметнее других вырос ЛУКОЙЛ (+1,17 пункта), а вот "Русснефть" и "Башнефть" не смогли поддержать общую тенденцию. На итоговые результаты этих компаний при ранжировании оказывают влияние судебные тяжбы, в которые они вовлечены. Кроме того, близится конец года, и многие компании решили поделиться планами на ближайшую перспективу.
В ожидании стратегии
Совет директоров "Роснефти" принял решение скорректировать бизнес-план. Согласно ему, госкомпания в 2007 году планирует добыть 100,6 млн тонн нефти. Новый бизнес-план также предусматривает увеличение объемов нефтепереработки — на 43% (до 39,9 млн тонн), объемов розничной реализации нефтепродуктов — в два раза, общей суммы налоговых выплат — на 25%. Между тем еще в сентябре президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания по итогам работы в 2007 году планирует добыть 103 млн тонн нефти.
До приобретения основных добывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа, находящегося в последней стадии конкурсного производства, "Роснефть" планировала достичь уровня добычи 101 млн тонн только к 2010 году. В 2006 году компания добыла около 80 млн тонн.
По последним расчетам "Роснефти", чистый доход госкомпании от банкротства ЮКОСа составил $6,02 млрд. Всего "Роснефть" потратила на покупку активов ЮКОСа $26,6 млрд, что позволило ей выйти в лидеры отрасли по запасам, добыче и переработке нефти.
В настоящее время госкомпания завершает подготовку бизнес-плана до 2012 года, а до конца года собирается утвердить стратегию до 2020 года. Кроме того, "Роснефть" активно реструктурируется. Помимо дочерней энергетической компании "РН-Энерго" "Роснефть" создала "РН-Сервис", куда спешно выводятся находящиеся в составе добывающих предприятий бригады текущего и подземного ремонта, капремонта и транспортные активы. Как только в "РН-Сервисе" будут собраны все новые и старые активы, компания займется разработкой плана роста капитализации сервисного подразделения для его выгодной продажи.
В конце сентября президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подписали соглашение о сотрудничестве. По нему компания в течение пяти лет вложит в социальную и экономическую структуру области 1 млрд руб., а область предоставит дочерним предприятиям "Роснефти", работающим на Сахалине, льготы по налогу на прибыль и имущество. По словам главы "Роснефти", это будет новый вид сотрудничества компании с администрацией Сахалинской области.
Недавно "Роснефть" определилась с приоритетом своих шельфовых проектов. В первую очередь компания будет вкладывать деньги в развитие следующих фаз проекта "Сахалин-1", во вторую — направлять средства в "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5", в третью — в геолого-разведочные проекты Западно-Камчатского шельфа.
Последний бастион ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ прочно закрепился на второй позиции в рейтинге. Экспертам удалось найти единственный отраслевой сектор, где компания опережает "Роснефть". Как выяснилось, на долю ЛУКОЙЛа приходится производство почти 40% всех масел в России. Госкомпания занимает второе место с долей рынка 20%. Стоит отметить, что ЛУКОЙЛ намерен активно развивать масляный бизнес. К 2010 году компания планирует расширить ассортимент и увеличить на 20% производство фирменных смазочных масел.
Согласно среднесрочному плану (на 2008-2009 годы) ЛУКОЙЛа, представленному в октябре, основной прирост добычи углеводородов компанией будет обусловлен главным образом вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения Хаузак-Шады в Узбекистане. В долгосрочной перспективе компания рассчитывает принять активное участие в освоении арктического и дальневосточного шельфов РФ.
Основной поток новостей от ЛУКОЙЛа пришел из-за рубежа. Компания подписала с китайской CNPC соглашение о стратегическом сотрудничестве, собралась заняться геологоразведкой в Индонезии и оказалась в списке 35 компаний, допущенных к декабрьскому аукциону на разработку 12 газоносных участков в Ливии. Кроме того, ЛУКОЙЛ обнаружил наличие коммерческих запасов углеводородов на структуре Гавахер нефтегазового блока Мелейя в Египте и природный газ в Саудовской Аравии. При этом одна из двух разведочных скважин, пробуренных в Саудовской Аравии, оказалась сухой. Расходы на бурение сухой скважины составили $53 млн.
Потенциал "Сургутнефтегаза"
Третье место у "Сургутнефтегаза". Потенциал запасов компании, по словам ее генерального директора Владимира Богданова, позволяет ежегодно добывать 70 млн, 80 млн и даже 100 млн тонн нефти, но "Сургутнефтегаз" пока не считает эти объемы производства экономически эффективными. Тем не менее в ближайшее время компания планирует ежегодно вводить по три-четыре новых месторождения. А в 2010-2011 годах "Сургутнефтегаз" планирует создать нефтегазодобывающее управление в Ненецком автономном округе, где уже открыто три новых месторождения. Кроме того, компания отмечает, что имеет большой потенциал развития в Восточной Сибири и рассчитывает здесь прирастить от 800 млн до 1 млрд тонн извлекаемых запасов нефти.
Руководство "Сургутнефтегаза" в очередной раз опровергло слухи о возможной продаже компании государственным "Роснефти" или "Газпрому". По словам гендиректора Владимира Богданова, "Сургутнефтегаз" останется частной компанией и не собирается в ближайшее время делать крупные приобретения. Кроме того, глава "Сургутнефтегаза" подтвердил планы по добыче нефти на 2007 год, согласно которым производство нефти вырастет лишь на 0,9% (до 66,2 млн тонн) при среднеотраслевом росте 2,6-2,8%. В 2006 году добыча нефти "Сургутнефтегазом" выросла на 2,8%. Объясняя снижение темпов роста нефтедобычи, руководство компании ссылается на объективные и субъективные причины. К первым относят повышение обводненности продукции, ко вторым — сложную и длительную процедуру согласования необходимых документов для разработки месторождений.
ТНК-ВР становится прозрачнее
ТНК-ВР расположилась на четвертой позиции. Российско-британская компания в октябре продлила срок лицензий по ключевым участкам Самотлорской группы месторождений с 2013 до 2038 года. Самотлор является основным активом ТНК-ВР, на который приходится почти 42% добываемой нефти компании. Тройка основных добывающих подразделений у ТНК-ВР выглядит следующим образом (по релевантности): "Самотлорнефтегаз", "Оренбургнефть", "ТНК-Нижневартовск".
В 2007-2011 годах ТНК-ВР намерена ежегодно добывать порядка 31 млн тонн нефти. При этом ежегодные инвестиции в бизнес-единицу Самотлор составят около $1 млрд. Такие объемы капитальных вложений необходимы из-за высокого уровня обводненности (92%) Самотлорского месторождения. Еще одним затратным проектом компании станет вторая жизнь Каменного месторождения (ХМАО), открытого еще в середине прошлого века. До 2012 года ТНК-ВР вложит в разработку данного месторождения $800 млн.
В настоящее время Каменное месторождение возрождается благодаря применению новых технологий. В частности, здесь началась активная сейсморазведка методом 3D, тестируются новые технологии вскрытия пласта, новые способы бурения, оптимизируется инфраструктура. В итоге, по данным компании, если при первоначальных попытках разработки этого месторождения суточный дебит составлял 5-6 тонн нефти, то сейчас он приблизился к 40-50 тоннам. В результате добыча нефти на Каменном месторождении в 2011 году должна вырасти в 3-3,5 раза с нынешнего 1 млн тонн нефти в год.
Инвестиции ТНК-ВР в "Верхнечонскнефтегаз" в 2008 году останутся на уровне текущего года и составят $400 млн. В 2009 году "Верхнечонскнефтегаз" собирается добыть 1,3 млн тонн нефти.
ТНК-ВР начала публикацию промежуточных отчетов по международным стандартам. За первое полугодие 2007 года, согласно отчетности по US GAAP, выручка холдинга составила $15,32 млрд, чистая прибыль — $2,146 млрд, а эффективная ставка налога на прибыль снизилась с законодательно установленных 24% до 18%. По мнению аналитиков, холдинговая структура ТНК-ВР становится все прозрачнее.
Среди других новостей ТНК-ВР стоит отметить подписание компанией соглашения с венесуэльской стороной по оценке и сертификации месторождений нефти на участке Аякучо-2 Оринокского нефтяного пояса (юг Венесуэлы) и намерение расширить сеть АЗС в Московском регионе за счет покупки независимых компаний. Помимо Венесуэлы ТНК-ВР интересуется новыми добывающими проектами в Казахстане, Туркмении и Киргизии.
Еще российско-британская компания и "Газпром" продлили до 1 декабря завершение сделки по приобретению у ТНК-ВР 62,8% "Русиа Петролеум", владеющего лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании. При этом ТНК-ВР оценила стоимость активов, которые она продает "Газпрому", в $764 млн. Однако какую сумму в итоге заплатит "Газпром", пока неясно.
Новый формат "Газпром нефти"
Пятое место в рейтинге досталось "Газпром нефти". Компания приняла решение изменить модель управления. Управляющая компания перестанет быть оператором и станет стратегическим контролером, передав часть функций в дочерние общества. В ближайших планах "Газпром нефти" вывод части направлений downstream в отдельные бизнесы. В частности, создание "Газпромнефть-Смазочные материалы", "Газпромнефть-Авиасервис" и т. д. Компания считает, что такое разделение позволит более эффективно развивать каждый из бизнес-сегментов.
Недавно "Газпром нефть" уже создала новое предприятие — ООО "Газпромнефть-Нефтесервис" — для управления 17 сервисными активами. Теперь управляющая компания (УК) собирается разработать стратегию развития нефтесервисного бизнеса, одним из вариантов которой может стать трансформация УК в полноценное конкурентоспособное нефтесервисное предприятие.
В октябре "Газпром нефть" сообщила об открытии в Ямало-Ненецком автономном округе нового месторождения углеводородов, которое расположено на Воргенском участке. По результатам сейсмики геологические запасы нефти нового месторождения оцениваются более чем в 90 млн тонн. В целом извлекаемые ресурсы Воргенского участка оцениваются в 140 млн тонн.
Между тем основным локомотивом роста добычи для "Газпром нефти" до 2020 года по-прежнему останутся Приобское месторождение, на котором в 2011 году будет добываться 11 млн тонн сырья, и 11 нефтяных месторождений "Газпрома", где к 2020 году ожидается добыча на уровне 20-22 млн тонн нефти. По словам президента "Газпром нефти" Александра Дюкова, нефтяные месторождения "Газпрома" смогут перейти на баланс "Газпром нефти" через два-три года. В ближайших планах "Газпром нефти" участие в проектах на шельфе и за рубежом.
У "Татнефти" шестая позиция. Компания наконец-то выбрала стратегического партнера по добыче битумной нефти. Им стала англо-голландская Shell. Теперь компании совместно разработают программу освоения месторождений сверхвязкой нефти в Татарстане и в ноябре рассмотрят вопрос целесообразности строительства завода по переработке битумной нефти.
В октябре "Татнефть" потеряла оперативный контроль над Кременчугским НПЗ (Украина), у которого силовым способом сменился руководитель. "Татнефть" прекратила поставки на НПЗ и обратилась за помощью к российским властям.
Претенденты на "Русснефть"
"Русснефть" — внизу рейтинга. Компания переживает очень непростые времена. Акции компании арестованы, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск, а размер подтвержденных налоговых претензий к нефтяной компании достиг 20,5 млрд руб. Финансовые результаты первого полугодия оказались неутешительными. Эксперты выяснили, что компания плохо контролирует затраты.
"Русснефть" продолжает вести судебные тяжбы с Федеральной налоговой службой (ФНС), которая требует признать недействительными сделки с акциями компании. Ответчиками по искам ФНС выступают 11 фирм, которые были или являются акционерами "Русснефти". В качестве третьих лиц по делу привлечены Сбербанк и Росимущество. При этом Сбербанк может потребовать от "Русснефти" досрочного погашения кредита в размере $1 млрд и 14,7 млрд руб.
При этом в Федеральной антимонопольной службе находится сразу два ходатайства о покупке акций "Русснефти". Одно — от компании Continental Group Management Ltd. (структура "Базэла" Олега Дерипаски) о приобретении акций офшоров, контролирующих "Русснефть", второе — от Glencore (швейцарский трейдер) на покупку акций "дочек" "Русснефти" — "Уральской нефти", Удмуртской национальной нефтяной компании и "Аганнефтегазгеологии".
Роман Симоненко, обозреватель "Интерфакс-АНИ"
Общая информация о методике
Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании. Рейтинг будет обновляться ежемесячно.
Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга заложен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный):
— рыночная стоимость (капитализация) НК;
— экспорт нефти;
— добыча нефти;
— переработка нефти.
Учитывая, что мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, некоторые из которых несоизмеримы, то возникает задача упорядочивания критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:
— Кв (экспорт) = 0,22;
— Кв (добыча) = 0,29;
— Кв (переработка) = 0,33;
— Кв (капитализация) = 0,16.
Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.
Итоговая оценка (П) каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом двух весовых коэффициентов Кв и Кр. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени. Агентство оставляет за собой право совершенствовать данную методику по итогам года.
2004 "Интерфакс-АНИ"
Итоговый рейтинг в октябре (изменения по отношению к июлю)
|
Экспорт нефти по "Транснефти" (млн тонн)*
|
*Поставки в дальнее зарубежье.
Рыночная стоимость нефтекомпаний в октябре
|
*По оценкам экспертов.
Переработка нефти в России (млн тонн)
|
*С учетом поставок на Московский НПЗ.
Добыча нефти в России (млн тонн)
|
*С учетом добычи "Славнефти".