Люди без лица
Формально результаты деятельности нынешнего менеджмента "Газпрома" налицо — за пять лет компания увеличила производственные и финансовые показатели и стала глобальным игроком мирового энергетического рынка. Однако заслуги собственно Алексея Миллера и его команды в этом немного — без соответствующих решений Кремля развитие компании давно остановилось бы.
Весь предвыборный 2007 год эксперты нефтегазовой отрасли и политологи обсуждают возможную смену руководства "Газпрома". Летом заболел председатель правления компании Алексей Миллер. Он пропустил годовое собрание акционеров в конце июня, и многие важные для монополиста события (в частности, достижение с ТНК-ВР договоренности о покупке контроля над Ковыктинским газоконденсатным месторождением) произошли в его отсутствие. Это породило массу слухов о том, что Алексей Миллер не вернется на рабочее место — по крайней мере, в прежнем статусе. Однако в начале осени он выздоровел и вернулся.
Затем сменилось правительство — осенью на смену техническому премьер-министру Михаилу Фрадкову пришел возможный преемник президента Виктор Зубков. Эксперты со дня на день ожидали объявления о смене руководства "Газпрома", однако этого снова не произошло. Затем у нескольких топ-менеджеров подошел срок окончания контрактов, и им тоже прочили отставку. В том, что уволят зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, курирующего производственные вопросы, мало кто сомневался. Господина Ананенкова, заменявшего Алексея Миллера во время его болезни, подозревали в желании занять место председателя правления "Газпрома", поэтому после возвращения Миллера он вполне мог быть за это "наказан". Но и Ананенков остался на своем месте — ему и всем остальным предполагаемым отставникам продлили контракты.
Вероятно, в Кремле решили повременить с серьезными перестановками в топ-менеджменте "Газпрома" до президентских выборов. По сути, такое же решение было принято и в отношении правительства — все изменения коснулись лишь премьера и пары министров. При этом остается очевидным, что после парламентских и президентских выборов перестановки будут. Суть их будет зависеть от того, кто все-таки формально станет верховным главнокомандующим — президентом, национальным лидером или премьер-министром с широкими полномочиями. Ведь если это будет не Владимир Путин (на чем он настаивает, постоянно повторяя, что в Кремле появится новый человек), то преемник наверняка захочет поставить своих людей на ключевые посты или просто провести ротацию кадров.
Впрочем, возможно, преемник решит, что нынешние топ-менеджеры "Газпрома" настолько эффективны, что их надо оставить как минимум до истечения сроков контрактов, то есть до 2011 года. Но сегодня уже неважно, кто будет руководить "Газпромом" — Алексей Миллер, нынешний председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев или, к примеру, президент "Транснефти" Николай Токарев. В нынешней вертикали власти — а "Газпром" в нее полностью встроен — есть место лишь техническим менеджерам.
За личную преданность
В начале XXI века позиции Рема Вяхирева в качестве главы "Газпрома" уже не казались незыблемыми, хотя все еще мало кто верил, что этого мастодонта можно свалить и отодвинуть от газовой трубы. Если бы Рему Ивановичу сказали, что через пару лет он запрется на своей даче и не будет давать интервью, он вряд ли в это поверил бы.
Всю свою жизнь он, специалист по разработке нефтяных и газовых месторождений, проработал в нефтегазовой отрасли. В 1970 году, когда Алексей Миллер пошел во второй класс, Рем Вяхирев получил первую руководящую должность, став начальником газопромыслового управления в Куйбышевской области. В 1983 году Рем Иванович был назначен заместителем министра газовой промышленности СССР, в 1986 году стал первым заместителем министра газовой промышленности. В 1992 году господин Вяхирев стал главой "Газпрома", сменив на этом посту своего друга и начальника Виктора Черномырдина, получившего пост премьер-министра. В это время Алексей Миллер, покинув аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института, второй год работал в комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Впрочем, именно этот факт — работа в КВС — и стал определяющим в карьере господина Миллера, ведь его начальником был Владимир Владимирович Путин.
В 1990-х годах власть Рема Вяхирева в "Газпроме" была незыблемой. Он даже управлял государственным пакетом акций газовой монополии. Трастовый договор с ним пытались корректировать, разрывать, но ничего из этого не выходило. Даже когда Виктор Черномырдин перестал быть главой правительства, Рем Вяхирев не потерял своих позиций и управлял компанией так, как считал нужным. Многочисленные жалобы миноритарных акционеров зачастую просто игнорировались. Кресло под ним зашаталось только тогда, когда сменилась власть в Кремле. Владимир Путин очень быстро показал, что не будет марионеткой в руках "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина. В Москву поехали "питерские" — сослуживцы и друзья нового президента. Те, кто был предан, в ком Путин был уверен, получили большие посты и должности.
30 мая 2001 года Рем Вяхирев был отправлен в отставку. На его место пришел Алексей Миллер, который до этого успел год поработать заместителем министра энергетики в российском правительстве, а еще раньше гендиректором Балтийской трубопроводной системы и морского порта Санкт-Петербург. Мэрию он покинул тогда же, когда и Владимир Путин,— в 1996 году, после того как Анатолий Собчак проиграл выборы мэра Владимиру Яковлеву.
Кто такой Алексей Миллер и чего от него ждать, было в тот момент совершенно непонятно. Человек непубличный, неяркий, нехаризматичный, немногословный. Практически полная противоположность Вяхиреву, чьи цитаты по витиеватости уступали, пожалуй, только другу Черномырдину. Рем Иванович выглядел как типичный советский хозяйственник, а Алексей Миллер полностью соответствовал словосочетанию "технический менеджер".
Придя в компанию, Алексей Миллер обещал, что не будет устраивать кадровых чисток. Он их и не устроил. Просто некоторые соратники Вяхирева ушли сами, с другими не были продлены контракты. Так естественным путем сменилась основная часть топ-менеджеров компании. На освободившиеся места приходили в основном люди из Санкт-Петербурга. Сегодня в правлении "Газпрома" их 10 человек из 17.
Они не имели никакого опыта работы в газовом бизнесе, но от них этого и не требовалось. На первых порах они решали в основном юридические и финансовые задачи, консолидировали финансовые потоки и возвращали активы. Алексей Миллер пригласил в компанию Александра Рязанова и сделал Александра Ананенкова членом правления, отвечающим за производственные вопросы, а также сохранил часть старых кадров, таких как нынешние члены правления газовой монополии Богдан Будзуляк и Василий Подюк.
Инвестиционные компании и биржевые игроки, партнеры и многие акционеры "Газпрома" были рады перестановкам. На российском фондовом рынке в первый день после отставки Рема Вяхирева акции "Газпрома" подорожали на 6%, а в Лондоне ADS "Газпрома" выросли более чем на 10%. Аналитики отмечали, что сопротивление старой команды реструктуризации "Газпрома" и либерализации рынка акций компании, а также сам стиль корпоративного управления понижали привлекательность компании для инвесторов. Появление новых молодых менеджеров, пусть и малоизвестных, было воспринято с воодушевлением.
И надо сказать, что Алексей Миллер во многом оправдал надежды биржевых игроков. Провел либерализацию рынка акций, вернул утраченные при старом руководстве активы, вернул государству контроль над компанией, улучшил финансовые показатели. Капитализация "Газпрома" выросла с $12,756 млрд в 2001 году до нынешних $300 млрд. Чистая прибыль компании выросла примерно в пять раз — с 71,928 млрд руб. в 2001 году до 343,68 млрд в 2006-м.
Не повышая голоса
Перед новой командой менеджеров "Газпрома" стояло несколько задач. Они должны были увеличить добычу газа, чтобы обеспечить растущий спрос, и выйти на новые рынки. Надо было также привести в порядок корпоративную структуру, вернуть активы, провести либерализацию рынка акций компании. Почти все это им удалось.
Активы возвращали быстро, решительно и при полномасштабной поддержке властей всех уровней и ветвей. За несколько лет под контроль компании вернулись "Пургаз", "Запсибгазпром", "Востокгазпром", СИБУР, "Нортгаз".
Добычу газа удалось увеличить с 512 млрд куб. м в 2001 году до 556 млрд куб. м в 2006-м. Почти все новые кубометры газа, которые добывал "Газпром", уходили и уходят на экспорт в Европу. Этот рынок самый рентабельный для монополии, от продажи газа внутри страны она получает убытки (по крайней мере, так утверждают представители "Газпрома"). В то же время на российском рынке "Газпром" поставки не наращивал — в 2006 году он отгрузил внутренним потребителям меньше газа, чем в 2001 году.
Страны бывшего СССР также стали получать больше газа, но увеличить объем продаж более чем в два раза "Газпром" смог только за счет перепродажи среднеазиатского газа. Последние годы "Газпром" активно прессингует государства СНГ и Балтии, заставляя их платить по рыночной цене, в результате его выручка от продаж на этих рынках выросла почти в четыре раза.
Все это время Алексей Миллер и его команда вели себя весьма сдержанно. Господин Миллер не стал более эмоциональным, даже когда "Газпром" начал поглощать другие компании и объявил о желании стать глобальной корпорацией. Даже когда из-за конфликтов с Украиной и Белоруссией ограничивались поставки в Европу, Алексей Борисович хранил спокойствие. Возможно, единственным человеком, который несколько выбивался из этого ряда, был Александр Рязанов, но с ним компания в итоге рассталась.
Кажется, что нынешние менеджеры "Газпрома" очень эффективны. Консолидированная выручка "Газпрома" за 2006 год превышает показатель 2001 года на 1,44 трлн руб., то есть выручка выросла примерно в три раза. Но стоит посмотреть, за счет чего и в каких условиях менеджмент добился этих успехов.
Внешние условия были самые благоприятные. Цены на газ в Европе росли очень быстро — сегодня они превышают уровень 2001 года более чем в два раза. Внутренняя ситуация также была целиком в пользу "Газпрома". Такой свободы действий не было даже у Рема Вяхирева. Вопрос раздела компании был очень быстро снят с повестки дня. Если при Вяхиреве газовая отрасль де-факто приватизировалась, то при Миллере она консолидировалась в руках государства. Сегодня в России практически нет независимых газодобывающих компаний. В НОВАТЭКе "Газпрому" принадлежит блокпакет, ему же отошли самые интересные активы "Итеры". "Газпром" по-прежнему диктует правила доступа к трубе, сумел добиться введения в России европейских контрактов с условием "бери или плати" и поэтапного повышения цен на газ до мирового уровня к 2011 году. Сейчас "Газпром" абсолютно беспрепятственно скупает энергоактивы.
Единственная осечка произошла, когда "Газпром" захотел поглотить "Роснефть". Часть путинской команды, стоящая за этой компанией, не позволила сделать это, превратив "Роснефть" за счет активов ЮКОСа в самое большое нефтепредприятие страны. Впрочем, "Газпром" отыгрался, купив "Сибнефть" (нынешняя "Газпром нефть").
Из указанных 1,44 трлн руб. прироста выручки в 2006 году к 2001 году 28,6% — это выручка "Газпром нефти", 29,6% — рост от экспорта газа по выросшим ценам в Европу, 16,3% — рост выручки от продажи газа в России, 11,4% — рост выручки от продажи газа в страны бывшего СССР, 8,4% — рост выручки от продажи продуктов нефтегазопереработки. Какие пункты этого списка можно безоговорочно отнести к заслугам менеджмента?
Покупку "Сибнефти"? Может быть, но однозначно утверждать, что это решение менеджеров, а не Кремля, нельзя. Повышение регулируемых цен на газ в России? Это, конечно, плод усилий менеджеров, но этого успешно добивался и Рем Вяхирев, и руководители других естественных монополий. Повышение цен на газ для стран бывшего СССР? Но в данном случае возникает вопрос о том, что первично — желание "Газпрома" получить больше денег или геополитические интересы Кремля. Пожалуй, только выручка от переработки выросла из-за действий менеджеров. Но не "Газпрома", а СИБУРа.
Новые старые проблемы
В 2001 году перед "Газпромом" остро стоял вопрос увеличения добычи газа. Ему надо было увеличивать капвложения и вводить новые месторождения. Все эти годы компания занималась этим, но уже в прошлом году выяснилось, что существует угроза возникновения дефицита газа на рынке. В компании, впрочем, это отрицают.
Однако многое говорит в пользу версии о грядущем дефиците. Во-первых, рост добычи газа во многом происходил благодаря возврату активов. Так, в комментариях к консолидированной отчетности "Газпрома" за 2001-2003 годы указывается, что "после консолидации ЗАО "Пургаз" в апреле 2002 года его доля в нашем общем объеме добычи газа в 2002 и 2003 годах составила 11,2 млрд куб. м и 15,2 млрд куб. м соответственно". Это 82,3 и 69,1% прироста добычи газа "Газпромом" в 2002 и 2003 годах. "Востокгазпром" и "Нортгаз" добавили еще примерно 3,5 млрд куб. м к годовой добыче.
В те годы, когда возвращались активы, увеличение добычи шло очень быстро. Так, с 2001 по 2003 год прирост составил 35,6 млрд куб. м, а за следующие три года всего 8,4 млрд куб. м. Это при том, что было введено в эксплуатацию гигантское Заполярное месторождение с объемом добычи 100 млрд куб. м газа в год. Падение добычи газа на старых месторождениях идет очень быстро — минимум на 25 млрд куб. м в год.
Между тем компания предпочитает концентрироваться не на производственной деятельности, а на покупке активов в самых разных секторах экономики. Чтобы решить проблему нехватки газа, "Газпром" добился признания на официальном уровне необходимости резкого снижения объемов потребления газа внутри страны (особенно в электроэнергетике) и перехода на уголь.
Отношение менеджеров "Газпрома" к проблемам добычи хорошо иллюстрирует пример Ямала, который считается главной газовой кладовой России: в год оттуда можно получать до 250 млрд куб. м газа. Ямал определен "Газпромом" как приоритетное направление. Однако ввод месторождений этого полуострова в разработку постоянно переносится, объем финансирования явно не соответствует заявленным потребностям. В 2007 году на обустройство Бованенковского и Харасавэйского месторождений выделено 25,4 млрд руб., а на строительство новых газопроводов с Ямала выделено 1,4 млрд руб. При этом, по ранее существовавшим оценкам, только на первый этап освоения полуострова необходимо направить $30 млрд. По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, освоение Ямала стоит более $162 млрд.
Прошедшие зима и весна были теплыми, это позволило "Газпрому" говорить, что наращивать добычу нет необходимости. Но кто знает, какими будут следующие отопительные сезоны.
Собственного газа "Газпрому" давно не хватает даже для обеспечения экспортных поставок. Чтобы выполнить все обязательства, он покупает среднеазиатский газ. Расходы на его покупку растут каждый год и перекрывают прирост выручки от продаж в страны СНГ и Балтии (именно туда идет туркменский, казахский и узбекский газ). В 2006 году "Газпром" получил от продаж на этом рынке на 163,355 млрд руб. больше, чем в 2001 году. Но при этом расходы на покупку газа выросли на 206,273 млрд руб. Отказаться же от покупки дорогого среднеазиатского газа "Газпром" не может. Ему нечем будет заместить выбывшие объемы, а кроме того, он панически боится, что этот газ пойдет в Европу мимо него. Вот и приходится платить.
Стоит также подчеркнуть, что одним из результатов действий нынешней команды стало и превращение "Газпрома" в европейское пугало. На Западе уверены, что компания действует исключительно по воле Кремля и занимается энергетическим шантажом бывших союзных республик.
Итак, спустя пять лет правления Алексея Миллера и его команды "Газпром" превратился в дорогую и агрессивную госкомпанию, стремящуюся доминировать не только в России, но и в других странах мира, но часто наталкивающуюся на сопротивление местных властей из-за своего негативного имиджа. Технические менеджеры хорошо поработали над формальными показателями, но так до конца и не решили фундаментальных проблем добычи и транспортировки газа. Что может произойти, если они уйдут из компании?
Если власть в стране сохранит нынешняя политическая группировка — а пока других вариантов не просматривается,— ничего серьезного не произойдет. Если политика компании изменится, то незначительно. Возможно, производственным вопросам будет уделено больше внимания и новые менеджеры попытаются исправить пошатнувшийся имидж за рубежом. А может быть, поведение "Газпрома" станет еще более агрессивным. Все будет зависеть от целей, которые поставит перед газовым монстром Кремль.
Никита Семенов
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности "Газпрома" в 2001 и 2006 годах
|
*Цифры из годовых отчетов "Газпрома".
**Здесь и далее чистая выручка — не включает акцизы, НДС и таможенные пошлины.
***Цифры являются расчетными, так как "Газпром" в отчетности за 2001 год не дает показатели чистой выручки по рынкам сбыта.
****Цифры взяты из сборника ""Газпром" в вопросах и ответах".
Источник: консолидированная финансовая отчетность ОАО "Газпром".