"Мы надеемся, что число участников ЕАБР расширится"
Евразийский банк развития был (ЕАБР) создан с целью содействия экономическому росту государств--участников банка, расширению торгово-экономических связей, развитию в них рыночной экономики. О том, насколько банк оправдал связанные с ним ожидания, корреспонденту BG АЛЕКСАНДРУ ГУДКОВУ рассказал глава департамента государственной промышленной политики Минпромэнерго РФ ВЛАДИМИР САЛАМАТОВ.
BUSINESS GUIDE: Владимир Юрьевич, какие проблемы предполагалось решить с помощью ЕАБР и почему для этого не подходили существующие коммерческие банки?
ВЛАДИМИР САЛАМАТОВ: От коммерческих банков ЕАБР отличается тремя основными характеристиками. Во-первых, он в состоянии финансировать крупные долгосрочные инфраструктурные проекты, предоставляя длинные и дешевые деньги. Во-вторых, перед банком не стоит задача максимизации прибыли, что также позволяет ему сосредоточиться на финансировании проектов с невысокой рентабельностью. В-третьих, банк рассчитывает осуществить масштабную программу технического содействия. Это специфический инструмент международных банков развития, который не может широко использоваться коммерческими банками. В частности, предусматривается предоставление грантов на подготовку проектов, проведение исследований по актуальным проблемам интеграции и экономического развития, поддержку реализации межгосударственных программ.
Банк финансирует проекты и программы, предоставляет гарантии и участвует в уставном капитале различных организаций, используя как собственный капитал, так и привлеченный на международных и национальных финансовых рынках.
Как региональный банк развития и интеграции на евразийском пространстве, ЕАБР оптимальным образом соответствует задачам реализации крупных интеграционных инфраструктурных проектов. Например, создание транспортных коридоров и логистических центров, строительство трансграничных линий электропередачи и электростанций.
BG: Зачем банку развития с долей России в капитале участие в проекте реконструкции Экибастузской ГРЭС-2?
В. С.: Модернизация Экибастузской ГРЭС — показательный инвестиционный проект по масштабам, срокам инвестиций, важности для стран--участниц банка. Проект направлен на углубление экономической интеграции двух стран, содействует формированию общего рынка товаров и услуг и полностью соответствует стратегическим целям банка.
Евразийский банк развития подписал соглашение о финансировании реконструкции действующих производственных мощностей Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане на сумму $93,5 млн сроком на десять лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что обеспечит повышение эффективности ее работы — нынешние агрегаты были пущены в эксплуатацию 20 лет назад. Этот проект — начало программы модернизации станции, которая предусматривает и строительство новых энергоблоков. Второй этап инвестпрограммы предусматривает финансирование ЕАБР строительства третьего энергоблока ГРЭС мощностью 500 МВт. Этот объект оценивается в $500 млн, а деньги выделяются банком на 12 лет.
Всего же при проектировании Экибастузской ГРЭС, непосредственно расположенной на крупнейшем в мире угольном разрезе "Богатырь", закладывалось сооружение восьми блоков.
Проект имеет значительную интеграционную составляющую: станция принадлежит на паритетных началах двум акционерам — российской "Интер РАО ЕЭС" и правительству Казахстана. Будет обеспечен рост взаимной торговли и взаимных инвестиций. Проект создаст поток взаимной торговли в размере $50 млн в год.
BG: Еще одним проектом банка является освоение уранового месторождения Заречное в Казахстане. Как бы вы оценили его экономическую целесообразность?
В. С.: Проект имеет ярко выраженный интеграционный эффект, представляя собой первое технологическое звено в формирующейся системе взаимодействия атомных комплексов двух стран.
Банк в полном объеме профинансировал освоение месторождения Заречное на сумму $63 млн на срок до пяти лет. Основными акционерами заемщика являются АО "НАК "Казатомпром"" и ОАО "Техснабэкспорт".
Проект осуществлен в рамках реализации комплексной программы сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в области мирного использования атомной энергии. За годы эксплуатации месторождения — 15 лет — налоговые поступления в бюджет Казахстана составят почти четверть миллиарда долларов, косвенные налоги в российские бюджеты превысят $100 млн. Проект генерирует торговые потоки между Россией и Казахстаном на сумму более 1 млрд. В рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.
В Казахстане разработана и принята государственная программа развития атомной энергетики до 2030 года. Развитию этой отрасли в республике придают особое значение. Казахстан намерен выйти на первое место в мире по объемам добычи урана. Совместно с Россией Казахстан намерен также участвовать в проектировании атомных реакторов малой и средней мощности. В Казахстане рассматривается возможность строительства АЭС. И конечно, все это создает основу для продолжения и расширения участия Евразийского банка развития в российско-казахстанских проектах по мирному использованию атомной энергии.
BG: Помимо энергетических проектов ЕАБР участвует и в других предприятиях по добыче полезных ископаемых. В частности, в разработке месторождения хромитов. Насколько этот проект соответствует миссии банка?
В. С.: Да, совместно с западными банками WestLB и HVB Евразийский банк развития участвует в финансировании разработки месторождения хромитов Восход в Актюбинской области Казахстана. Общий объем финансирования проекта составляет $120 млн, из которых $60 млн на десять лет предоставляет ЕАБР. Предполагается, что до 40% произведенного на месторождении хромового концентрата (плановая мощность до 350 тыс. тонн в год.— BG) будет поступать на российские предприятия. Объем взаимных товаропотоков, генерируемых проектом, составит $40-50 млн в год. А общий объем торговых поставок от реализации проекта между Россией и Казахстаном превысит $700 млн.
BG: Будет ли ЕАБР участвовать в строительстве нового канала, связывающего Каспий и Черное море?
В. С.: Совет ЕАБР санкционировал выделение средств на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Как известно, рассматриваются два проекта: строительство второй нитки Волго-Донского канала и проект "Евразия". В настоящее время министерствами транспорта России и Казахстана формируется совместная российско-казахстанская рабочая группа по подготовке технического задания на проведение указанного анализа. Ожидается, что выбор проекта будет сделан к осени 2008 года. Тогда и определится, будет ли ЕАБР участвовать в финансировании проекта.
BG: На сайте ЕАБР говорится о кредите, предоставленном Славинвестбанку. На какие цели выделен этот кредит?
В. С.: ЕАБР принял участие в синдицированном кредитовании российского Славинвестбанка, основным акционером которого является казахстанский банк "Тураналем". Кредит направляется на развитие системы торгового финансирования. Участие ЕАБР составит $5 млн сроком на один год. Организатором синдиката выступает Standard Bank.
BG: Какие еще проекты находятся на стадии рассмотрения?
В. С.: Таких проектов несколько десятков. Приоритетными отраслями для ЕАБР являются электроэнергетика, транспорт и сфера высоких технологий. Я бы обратил внимание на следующие инвестиционные проекты: строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге; строительство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане; строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане; строительство вагоностроительного завода в Тихвине; реконструкция нефтехимического производства в Татарии; создание предприятия по фракционированию плазмы крови в Алма-Ате, цементного завода в Джамбульской области; создание регионального лайнера "Суперджет-100".
BG: К 2010 году ЕАБР намерен увеличить инвестиционный портфель до $4,5 млрд. Откуда будут привлекаться необходимые средства?
В. С.: Целый ряд факторов обуславливают реалистичность планов увеличения инвестиционного портфеля банка до $4,5 млрд к концу 2010 года. ЕАБР достаточно высоко капитализирован. Уже на сегодняшний день государствами--участниками банка в уставный фонд внесено $814 млн. Полностью уставный фонд в размере $1,5 млрд будет сформирован к концу 2008 года. Кроме того, высокий уровень поддержки банка государствами-участниками позволил ЕАБР получить высокие кредитные рейтинги на уровне или выше суверенного. Это, в свою очередь, дает возможность привлекать финансирование на выгодных условиях. Наконец, банк постоянно расширяет круг своих финансовых продуктов, включая лизинг, венчурное финансирование, структурное финансирование и документарный бизнес.
BG: Предполагается ли привлечение новых государств-членов. С кем идут переговоры, на какой они стадии?
В. С.: В первую очередь речь идет о странах ЕврАзЭС. На сегодняшний день созданы совместные группы по рассмотрению параметров сотрудничества банка с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном. Проведены заседания рабочих групп с Белоруссией и Киргизией. На ноябрь 2007 года планируется продолжение переговоров с Арменией, Таджикистаном и Узбекистаном. Мы надеемся, что до конца года на рассмотрение совета банка поступит по крайней мере заявление от одного из упомянутых государств о вступлении в состав участников ЕАБР. В этих странах есть ряд перспективных инвестиционных проектов, в которых ЕАБР мог бы участвовать. К таким проектам относятся Сангтудинская ГЭС-1 и каскад Камбаратинских ГЭС в Киргизии, проекты в гидроэнергетике и перерабатывающие заводы в агропромышленном секторе Таджикистана, проекты локальных газотранспортных сетей в Белоруссии, проекты в атомной энергетике и машиностроении в Армении.
BG: Как Минпромэнерго России оценивает роль банка в развитии экономики СНГ?
В. С.: За полтора года, прошедших с момента основания ЕАБР, с нуля была создана боеспособная единица — международный банк развития на евразийском пространстве. Банк получил кредитные рейтинги на уровне или выше суверенных рейтингов государств-участников. ЕАБР готов к решению масштабных задач. Проектный портфель на сегодняшний день составляет более $220 млн и должен достичь $661 млн к концу 2007 года. Реализуемые банком проекты уже реально способствуют росту взаимных инвестиций и товарооборота между Россией и Казахстаном. По мере присоединения новых членов эффект от деятельности ЕАБР будет все более ощутим и в других странах региона.