"Прогресс практики раскрытия информации крупнейших российских компаний незначителен",— констатируется в очередном исследовании Standard & Poor`s, посвященном информационной прозрачности крупнейших эмитентов России. Рассчитываемый S&P индекс транспарентности (процент от оптимального уровня раскрытия информации) с учетом изменений, внесенных аналитиками в методику расчета, увеличился на 2 процентных пункта и составил 54,6%.\
32 компании списка S&P из 80 участников улучшили свой балл (в среднем на 1,9 процентного пункта), 29 — ухудшили (1,4 процентного пункта). Наиболее показательны изменения в "пирамидах раскрытия" S&P — наибольший рост капитализации в 2007 году, с суммарных $54 млрд в 2006 году до $169 млрд, показали компании, индекс транспарентности которых превысил 70%. Парадоксально, но две группы компаний, рейтинг которых ниже 30% или находится в диапазоне 30-40%, выросли в капитализации практически так же сильно, как и лидеры транспарентности. Зато капитализация трех основных групп — с индексами от 30% до 70% — росла гораздо медленнее. Так, капитализация группы с рейтингами 60-70% даже сократилась — с $452 млрд до $450 млрд. Отметим, речь не идет о капитализации компаний — составы групп в 2006 и 2007 годах были разными, хотя абсолютные лидеры рейтингов, МТС (77%) и "Башнефть" (20%), не поменялись.
Теоретически из рейтингов S&P достаточно отчетливо следует, что повышение прозрачности дает отличное конкурентное преимущество эмитенту на нынешнем рынке — рост капитализации существенно облегчает компании, например, кредитные заимствования. Тем не менее в идеале "транспарентность" компании не обязательно синоним "прозрачности" — определенные модели поведения компании на рынке исключают излишнюю откровенность, хотя и позволяют создавать работающие модели для прогноза действий компании. Впрочем, исходя из расчетов S&P, причина небыстрого роста транспарентности эмитентов в России — не рост осторожности эмитентов. Отраслевые показатели раскрытия информации снизились в 2007 году в телекоммуникациях и IT-индустрии, а также в машиностроении. Наихудшим же образом дела обстоят с раскрытием информации о вознаграждениях топ-менеджеров и совета директоров компаний — это единственная компонента индексов, которая в среднем существенно снизилась.