Важнейшие события экономической политики прошедшей недели были связаны с приватизацией, которая после завершения первого (ваучерного) этапа должна на предстоящей неделе вступить в гораздо более сложный и потенциально более конфликтный этап реальной распродажи государственного и муниципального имущества. "Большое видится на расстоянии" — поскольку это философское открытие советской поэтической мысли в полной мере может быть применено и к отошедшей с 1 июля в прошлое ваучерной приватизации, оставим доскональный анализ итогов и оценку исторического места первого этапа денационализации в России исследователям будущего. Остановимся на нем лишь в той мере, в какой он отвечает задаче этого материала: попытаться заглянуть хотя бы в ближайшее будущее.
Действительно, если завершение ваучерной приватизации можно назвать едва ли не важнейшим экономическим событием года, то предстоящее принятие программы постваучерной приватизации станет, без сомнения, одним из важнейших событий всей российской истории.
Наиболее быстрым путем ее утверждения является подпись главы государства под указом "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года". Именно такой вариант в наибольшей степени устроил бы и авторов программы из Госкомимущества, и руководство страны, опасающихся выносить подобного рода документ на обсуждение палат Федерального собрания. Поскольку существует неявная, но от этого не менее упорная оппозиция программе со стороны отраслевых министерств и ряда регионов, прохождение проекта сквозь парламентское сито может привести либо к его серьезной корректировке, либо даже к заблокированию парламентским большинством. В этом смысле примечательно, что на заседании президиума правительства, обсуждавшего в прошедший четверг проект программы, из 58 поправок, предложенных участниками, 56 имели ограничительный характер.
Наряду с программой Госкомимущество подготовило и проект закона, утверждающего новую программу приватизации. Окончательное решение относительно характера правового документа, которым должно быть оформлено вступление программы в действие, будет принимать президент. В частных беседах представители Госкомимущества не скрывали опасений по поводу исхода парламентских дебатов по проекту программы. Причем, в данном случае их больше беспокоило не изменение отдельных положений программы. "Куда уж дальше", — заявил один из высокопоставленных сотрудников ГКИ, — "мы и так учли интересы и отраслевиков, и регионального руководства". По его словам, "задачу нам определяет правительство, а мы выступаем в роли просто специалистов-исполнителей: как нам сказали, мы так и сделали". Эти слова отражают стремление комитета деполитизироваться и сформировать свой новый образ как коллективного эксперта, а не идеолога. Наиболее опасной для приватизации на данном этапе, как явствует из слов другого официального лица ГКИ, считается возможность "злонамеренного блокирования программы так называемым проправительственным оппозиционным большинством Госдумы". Несмотря на то что Госкомимущество традиционно использует раздувание политической истерии как метод борьбы с оппонентами, следует признать, что для подобного заявления у него основания есть.
Дело в том, что еще десять дней назад предложенный фракцией ЛДПР проект закона о приостановлении приватизации до рассмотрения в парламенте итогов ее чекового этапа собрал в Государственной думе 196 голосов при 226 необходимых. Представители этой партии не скрывали, что их лидер сделает все возможное для того, чтобы выполнить обещание, данное им Анатолию Чубайсу во время своего первого выступления в новом парламенте. Несмотря на очевидную нереалистичность проекта, в котором на проведение всего комплекса проверок, связанных с приватизационными операциями, предусмотрено 10 дней (Госкомимущество считает, что на это уйдет полтора-два месяца), сейчас к нему официально присоединились еще три фракции — коммунисты, аграрии и "Женщины России". Любопытно, что именно эти формально оппозиционные фракции и составляют главную парламентскую опору нынешнего правительства, без которой принятие закона о федеральном бюджете на этот год было бы невозможно. Эта "странная оппозиция" теперь готова добиваться закрепления за парламентом права рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с приватизацией. Причем вынесению на сессию законопроекта "О принятии Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" должен предшествовать доскональный анализ ее итогов. О том, что подобный подход имеет поддержку и в руководстве нижней палаты, свидетельствует тот факт, что уже в ходе намеченных на сегодня парламентских слушаний о социально-экономической ситуации в стране будут обсуждаться и отдельные положения программы постваучерной приватизации.
Распространение настроений в пользу обязательного принятия новой госпрограммы приватизации в виде закона может побудить руководство Государственной думы ужесточить свою позицию в этом вопросе. Из заявления, сделанного в конце прошлой недели председателем нижней палаты Иваном Рыбкиным, следует, что он надеется на внесение программы в качестве законопроекта в парламент. Причем он сослался на предварительную договоренность об этом с президентом и главой правительства. Однако в минувшие выходные президентские структуры еще колебались в выборе одного из вариантов решения, поскольку,