Будет ли рецессия в экономике США в 2008 году?
Владимир Рожанковский, старший аналитик "Ак Барс Финанс":
— Проблема в том, что на протяжении последних месяцев практически ежедневно поступает очередная порция негатива об ипотечном рынке и его участниках, расширяющая масштабы "экономического пожара". Если брать в качестве сравнения комбинированный эффект мыльного пузыря 2000-2001 годов в "новой экономике", то цифра $1 трлн потерь указывает на стопроцентную вероятность наступления рецессии. Пока различные аналитики и экономисты — от Goldman Sachs до Всемирного банка — сумели всего за пару месяцев пересмотреть цифру потерь от ипотечного "пузыря" с $50 млрд до более $400 млрд, учитывая продолжение негатива в 2008 году. Эти цифры, безусловно, более чем достаточны для замедления экономики, однако не превышают критического уровня, чтобы говорить о неизбежности рецессии. Велика вероятность того, что мы вновь увидим ключевые ставки в США на весьма низких уровнях, как это уже было в начале 2000-х, когда Гринспен спасал американскую экономику от вышеупомянутого комбинированного эффекта.
Думаю, что ФРС будет до последней капли крови бороться с призраком грядущей рецессии, и ценой стремительно растущей инфляции, роста безработицы и социальной незащищенности на фоне планомерно снижающегося доллара ее удастся предотвратить. Считаю также, что вероятность очередного снижения базовой ставки ФРС практически стопроцентная.
Владимир Семенов, директор по инвестициям УК "АМК Финанс":
— Формальным признаком рецессии является нулевой или отрицательный прирост ВВП в течение двух кварталов подряд. То есть снижение темпов роста рецессией не является. В силу этого общий прогноз темпов роста экономики является сдержанным, но не апокалиптичным. Так что пока оснований для ожидания полноценной рецессии в США я не вижу.
Думаю, что разворота тренда и увеличения ставки ФРС мы не увидим еще очень долго. На данный момент ФРС однозначно приносит в жертву инфляцию, сохраняя ликвидность в банковской системе и спасая темп роста ВВП. Но мы видели уже два снижения ставки за очень короткий интервал времени — суммарно на 0,75%. Как мне кажется, учитывая запаздывание экономических данных, более рациональным для ФРС было бы взять паузу и попытаться оценить результаты уже проделанной работы, прежде чем делать новый резкий шаг. Это связанно с тем, что с каждым новым снижением резко сжимается поле для маневра, и рынки требуют все более дешевых денег и новых снижений. Круг замыкается. Вероятно, сегодня ФРС лучше использовать оставшееся время для управления ожиданиями, а не для подготовки очередного снижения.
Иван Гуминов, ведущий портфельный менеджер НОМОС-банка:
— Вероятность сваливания экономики США в рецессию в 2008 году очень высока. ФРС говорит о такой вероятности впервые, но после ухода Гринспена они вообще перестали работать на опережение — вспомним хотя бы начало ипотечного кризиса.
Еще одно понижение процентных ставок на заседании 11 декабря возможно, более того, на рынке ходили слухи о возможности внеочередного заседания ФРС. Но говорить о том, что складывается понижательный тренд по процентным ставкам, не приходится. ФРС не может агрессивно опускать ставки, так как это приведет скорее к еще большему росту инфляции, чем к активизации экономического роста.
Семен Фурман, аналитик ИГ "Планета Капитал":
— Замедление американской экономики — факт. Кризис сектора недвижимости и финансовой системы подверг США угрозе рецессии. К долгосрочным прогнозам ФРС хоть и следует относиться с некоторой поправкой, но тем не менее проблемы налицо. Очередное понижение ставки рефинансирования, по нашему мнению, составит, скорее всего, 0,25%. Однако серьезных изменений в котировки бумаг это не принесет: экономика нуждается в более сильном допинге.
Мы считаем, что ФРС, раз уж пошла на поводу у финансовых рынков, должна быть последовательной и идти до конца. Комитет занял либеральную позицию по отношению к финансовым институтам, что изначально, по нашему мнению, было ошибочно. Необходимо было дать акциям банков, в портфелях которых были облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, сильно просесть (то есть потерять заработки на этих инструментах). А теперь мировые фондовые рынки каждый день уже в течение нескольких месяцев наслаждаются очередными данными о снижении прибылей или информацией о списании активов. ФРС предпочла размазать кризис на несколько месяцев и добилась только того, что он приобрел лавинообразный эффект, так как доверие инвесторов к банковскому сектору за это время сильно уменьшилось.
Евгений Гавриленков, главный экономист УК "Тройка Диалог":
— Сейчас все больше участников мировых рынков говорят о том, что рецессия в США возможна. Пока их не так много — 10% из всех опрошенных международными экспертными агентствами. Я тоже пока не вижу таких серьезных факторов, которые привели бы к рецессии. Скорее всего, в США будут низкие темпы роста ВВП. Будет ли это 1,8% или 1% — неочевидно, но тем не менее больше шансов, что рост будет позитивным.
В целом же сложилась парадоксальная ситуация: инфляция в США в 2007 году — 3%, в то время как доходность по двухлетним UST тоже 3%, то есть практически нулевая в реальном выражении, и это в условиях слабеющего доллара. Тем не менее спрос на эти инструменты есть. Это означает, что в Америке в какой-то степени избыток денег. Надо ли в этих условиях снижать ставку? Для меня это большой вопрос. С одной стороны, мы говорим о том, что инфляция повышается, а значит, ставку надо повышать. С другой стороны, спрос тормозится, но если следовать логике ФРС, то 1,8% ВВП — не так плохо. Думаю, что данных недостаточно для принятия решений в ту или иную сторону, тем более что качество статистики, на основе которой решается вопрос об уровне ставки, в последнее время было низким.