Телеканалы свои выборы сделали
Что даст телезрителям всенародное голосование
разбирается Лидия Маслова
Телевизионный кинопоказ как инструмент предвыборной агитации хорош тем, что им можно пользоваться вплоть до закрытия последнего избирательного участка и даже на всем протяжении подсчета голосов. Впрочем, главный саспенс нынешних парламентских выборов — в достаточно ли едином порыве Россия проголосует за "Единую Россию",— в сетке телевизионного кинопоказа отражен невнятно. Анекдотическая ситуация 1996 года, когда во время подсчета голосов, отданных за президента Ельцина, по всем каналам крутили сплошного Гайдая, чтобы избиратели не теряли интереса к происходящему и не улеглись спать, не узнав предварительных результатов, вряд ли повторится в этом году. Никакой "Бриллиантовой руки" гражданам ни 1-го, ни 2-го декабря не покажут, и ни один канал, включая дециметровые, не поддался соблазну вставить в программу что-нибудь ироническое по поводу самой идеи демократических выборов — например, незабвенный "Гараж" Эльдара Рязанова.
Предпочтение в этом году отдается многосерийным советским телешлягерам, надежно зарекомендовавшим себя десятилетиями беспорочной службы и автоматически создающим атмосферу стабильности и уверенности в завтрашнем дне, на которую как раз и напирает в своей предвыборной платформе "ЕР". В субботу 1-го декабря Первый канал морально готовит зрителя к завтрашней встрече с неизбежным демонстрацией культового многосерийного фильма "Место встречи изменить нельзя" в режиме нон-стоп, с перерывом на 12-часовые новости. "Место встречи" хоть и снято по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", но из него скорее следует, что порядок в стране наведут карательные органы, вор должен сидеть в тюрьме, а милосердие — поповское слово. Во всяком случае, своих взглядов по данному вопросу депутат и режиссер Станислав Говорухин никогда не скрывал.
Фильмов же, которые бы хоть каким-то завуалированным образом рекламировали не твердую руку и порядок, а либеральное милосердие и терпимость, в предвыборной телепрограмме почти не наблюдается. Разве что на канале "Россия" в ночь перед выборами состоится телепремьера "Черной книги" Пола Верхувена о том, как хорошая еврейская девушка выживала в оккупированной фашистами Голландии, но была не понята соотечественниками как немецкая подстилка.
"Культура" продолжает жить своей культурной и как бы аполитичной жизнью: в субботу ударяет по оттепельным 1960-м ("Человек без паспорта" про поимку шпиона и колхозная комедия Бориса Барнета "Полустанок"), в воскресенье к завтраку шутит ленфильмовской комедией 1935 года "Горячие денечки", на ужин, к возвращению усталых, но довольных избирателей с участков, потчует тяжелой, высококалорийной духовной пищей — голливудским историческим блокбастером "Бен Гур", а попозже снова возвращается к легкомысленной шестидесятнической ностальгии посредством сравнительно недавнего фильма Валерия Пендраковского "Два товарища".
ТВЦ все воскресенье резвится в плане подбора названий, которые говорят сами за себя: "Верьте мне, люди!", "Будьте моим мужем..." (это как бы Россия обращается к президенту Путину), "Единственному, до востребования". Завершается этот каскад намеков и подмигиваний умиротворяющим шестидесятническим зрелищем "Я шагаю по Москве", где можно увидеть юного Никиту Михалкова, поющего о том, что он еще не определился, с кем бы ему распустить над лодкой белый парус.
Как особенный день явно выделяет второе декабря канал "Россия", который в нарушение традиции начинать показ нового сериала по понедельникам, в день выборов продемонстрирует первую серию фильма "Ликвидация", где режиссер Сергей Урсуляк пытается изобразить некое подобие "Места встречи", только на фактуре послевоенной Одессы, куда ссылают опального маршала Жукова.
Вечером, однако, "Россия" тоже расслабляется: прямые включения "Выборы-2007" будут преподноситься в перерывах во время фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона — но покажут не "Собаку Баскервилей", где главный среди мастеров культуры поклонник и защитник президента Путина Никита Михалков стучит себя ботинком по лбу, а безобидную первую серию, снятую по "Пестрой ленте" и "Этюду в багровых тонах". А потом расшатанные нервы переволновавшихся избирателей примется успокаивать НТВ, которое с полуночи до пяти утра прокрутит целиком "Д`Артаньяна и трех мушкетеров", справедливо, в общем-то, рассудив, что главный месседж этой картины — "Один за всех и все за одного" — в данной политической ситуации весьма уместен. Единственное, что бы еще хотелось под это предвыборное дело пересмотреть целиком,— "Семнадцать мгновений весны", но тут почему-то все каналы то ли дружно застеснялись, то ли решили приберечь столь сильнодействующий политический афродизиак до выборов президента.