"Газпром" согласился повысить закупочные цены на газ в Туркмении в 2008 году до $130 и $150 за тысячу кубометров. Рост цен возможен и в дальнейшем: с 2009 года стороны решили перейти на "рыночные" принципы взаимоотношений. За счет ухудшения экономики этих контрактов "Газпром" рассчитывает до 2028 года сохранить статус главного покупателя газа Туркмении в условиях настойчивых требований Евросоюза и США по допуску западных компаний к ресурсам страны.
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в Ашхабаде подписал дополнение к контракту на закупку туркменского газа. Как сообщили в монополии, в первом полугодии 2008 года она будет закупать его по $130 за тысячу кубометров, во втором — по $150, а с 1 января 2009 года — "по формуле цены на рыночных принципах". Как пояснил Ъ источник в "Газпроме", формула цены будет определена исходя из средней цены за полгода на рынках ЕС, России и СНГ. Уточнить ее конкретные значения он затруднился. Средняя цена в России на 2009 год составит $80-90, в ЕС — $360-380 за тысячу кубометров.
Таким образом, "Газпром" второй год идет на существенный рост стоимости туркменского газа: в прошлом году цена по требованию Туркменбаши Сапармурата Ниязова выросла с $65 до $100 за тысячу кубометров. Она должна была сохраниться до конца 2009 года, но на прошлой неделе уже новые власти Туркмении потребовали очередного повышения (см. Ъ от 24 и 26 ноября). "Газпром" согласился на него удивительно легко. Но требование предваряла масштабная кампания президента Гурбангулы Бердымухаммедова по всестороннему открытию Туркмении для мирового сообщества. За последние полгода он провел целый ряд переговоров с европейскими и американскими чиновниками. В результате в сентябре на 62-й сессии Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости повышения закупочных цен на газ на 50%.
Новую политику Туркмении активно поддержали США и ЕС. В середине ноября министр энергетики США Сэмюел Бодман на международной конференции "Нефть и газ Туркмении-2007" говорил, что "настало время, когда надо разнообразить источники энергоресурсов для Европы". Министр уточнил, что имеет в виду допуск западных концернов к разработке месторождений Туркмении, в первую очередь на шельфе Каспийского моря. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс там же подчеркнул, что ЕС может стать реальной альтернативой России: "ЕС может предложить конкурентоспособные цены за газ. Кроме того, европейские компании, имеющие огромный опыт и передовые технологии, готовы инвестировать в Туркмению". После всех этих обещаний Гурбангулы Бердымухаммедов и предложил России пересмотреть цены на газ не с 2010 года, а уже через полтора месяца.
С учетом того что весь туркменский газ перепродается "Газпромом" Украине, главным в данной ситуации для России стала не экономика туркменских контрактов, а необходимость сохранить контроль над газовыми потоками страны. Вчера Алексей Миллер подчеркнул, что "формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года и туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа 'Газпрому'". То есть, соглашаясь на рост цен на 30-50%, Россия требует взамен подтверждения контракта, заключенного в 2003 году на 25 лет. Он предусматривает закупку в Туркмении до 80 млрд кубометров газа в год начиная с 2009 года. В этом году в целом страна планирует добыть только 70 млрд кубометров газа, а к 2030 году довести до 250 млрд.
Дополнительно усилить свои позиции "Газпром" рассчитывает за счет оперативного начала строительства Прикаспийского газопровода. Соглашение по проекту с Туркменией до сих пор не подписано. Но источник в "Газпроме" заверил, что проект стартует уже в начале 2008 года, вне зависимости от судьбы документа. Монополия надеется, что, если газопровод будет готов раньше, чем Транскаспийский, обсуждение которого Туркмения начала с Казахстаном, это даст "Газпрому" дополнительный аргумент для закупки максимальных объемов туркменского газа.