Прямая речь
Как вам "Золотая миля"?
Александра Вертинская, художник:
Мне очень нравится то, что строят на Остоженке. С точки зрения архитектуры, по-моему, "Золотая миля" — лучшее, что сейчас построено в Москве. Я уж не знаю, кто там главный архитектор, но он явно с головой. Очень грамотный подход к общей структуре. Во-первых, общая небольшая высотность. Застройщики постарались сохранить исторический облик. Фасады старых зданий по возможности сохраняли, то, что нельзя сохранить — восстановили очень деликатно, не нарушая единой концепции. Этот мини-городок смотрится очень органично.
Константин Ремчуков, владелец "Независимой газеты":
Мы с женой практически каждый день по вечерам гуляем в районе Остоженки, благо живем недалеко. Для меня не очевидна привлекательность "Золотой мили" для богатых людей, с точки зрения респектабельности. Во-первых, весь этот участок находится в низине, соответственно повышенная влажность, раньше этот район назывался "Грязь", название говорит само за себя. Во-вторых, переулочки узкие, плохо освещенные, у большинства домов отсутствует наземная парковка. В-третьих, очень разнородная архитектура. Видно, что некоторые проекты морально устарели, раньше, чем их успели достроить. Видимо, утверждается все очень долго. Пока еще "золотая миля" не тянет на квартал для богатых, на западный манер.
Президент Отечественного футбольного фонда Алимжан Тохтахунов:
Мне район Остоженки вообще не очень нравится. Там так тесно, дома налеплены друг на друга, ни проехать, ни выехать, окна соседей вплотную. Я не люблю кучковаться в местах скопления богатых и знаменитых. Я люблю пространство, простор, поэтому квартиры покупаю только в старых домах с высокими потолками, широкими лестничными клетками. Сейчас я живу на Поварской улице, и меня вполне устраивает это место. Самый центр Москвы, Патриаршие пруды, может, и не "Золотая миля", но тоже не последний район.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:
К Остоженке я не безразличен, потому что там родился и вырос — в Мансуровском переулке. Мне знаком там каждый камень — это моя малая родина. Арбат, Пречистенку уродовать начали давно, со второй половины 70-х годов, когда там появились кооперативные кирпичные дома, а уж когда стали сносить поленовские дворики в районе Остоженки — район окончательно умер. А потом случилось псевдовоскресенье в виде евро-зомби — бездушных, ровно выкрашенных домов. Дух Остоженки исчез, ведь раньше там кипела тайная неформальная жизнь, а сейчас одни заборы и охранники. Я больше в этом районе не живу, хотя там квартира родителей. Не совсем испоганенным, пригодным для жилья сейчас мне кажется район Покровки, хотя в детстве я считал это место какой-то окраиной.