Пугают, но не страшно
Сердечное согласие, время от времени возникающее между заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем и мэром столицы Юрием Лужковым, кажется странным: федеральные власти редко дружат с московскими, когда речь заходит о собственности на землю. Тем не менее, это факт.
Например, борьба с садоводческим товариществами "Речник" и "Огородник" велась согласованно. Господин Лужков одобрил такие методы обеспечения порядка, как перекрытие дорог, прекращение электро- и водоснабжения "в связи с ремонтом". Эколог Митволь действовал не менее напористо, попросту пообещав открыть шлюзы на Хорошевском спрямлении "для промывки русла реки".
При этом главный аргумент господ Лужкова и Митволя в атаке на садоводческие товарищества настолько абсурден, что мимо него прошли даже адвокаты садоводов. Аргумент основан на том, что поселки находятся в пределах так называемой "особо охраняемой природной территории — столичного парка "Москворецкий". Эта "территория" была создана в 1998 году постановлением правительства Москвы. Проблема в том, что природной растительности здесь нет, почти все было посажено 50 лет назад и позже самими жителями. Разумеется, территория "парка" в точности совпадает с территорией поселков. Несколько куп ивняка у "бухточки", редкий кустарник и скопившиеся на берегу ил и мусор — другой растительности здесь не водилось.
Обвинения в том, что владельцы участков вместо будок для хранения инвентаря построили "шикарные особняки", это даже не разговоры в пользу бедных. Поскольку даже самые бедные садоводы строят не будки, а полноценные дома.
Впрочем, полного альянса у Митволя с Лужковым на этот раз не получилось. Жители поселка подали на господина Митволя в суд, обидевшись на обвинения в "воровстве света и воды у москвичей". А тут и столичные власти подставили, так не вовремя обнародовав планы использования "особо охраняемой природной территории": возвести здесь гостиницы, корты и парковки. "Гостиницы строить там неправильно",— заявил Олег Митволь, и к разговору о шлюзах больше не возвращался. Видимо, еще и потому, что дело против обитателей шикарных особняков разваливается на глазах.
Но самой яркой, на наш взгляд, была совместная атака мэра Москвы и замглавы Росприроднадзора на столичные дебаркадеры.
"Вам нравятся эти баржи, установленные, например, на Фрунзенской набережной? — спросил мэр подчиненных на одном из совещаний.— В одной из них расположен магазин керамической плитки". "Действительно, торговать кафельной плиткой на Москве-реке как минимум нецивилизованно",— поддержал Юрия Михайловича Олег Львович. (На самом деле магазин керамической плитки съехал с дебаркадера еще в 2004 году.— А. А.) "Я начинаю анализ того, почему Мосводоканал и Мосэнерго подписали технические условия на присоединение этих барж к нашим сетям и коммуникациям",— заявил мэр, одновременно признав наличие цивилизованных договорных отношений и указав на способ их прекращения. "Дал взятку чиновнику, и плавай у берега в самом центре",— объяснил Олег Митволь существование "большого количества" лицензий, выданных родным федеральным ведомством владельцам дебаркадеров.
Через несколько дней Мосводоканал отключил дебаркадерам воду. Владельцы подали иск в суд и выиграли дело. Тем не менее, в июле этого года начались так называемые проверки. Цель этих действий руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин изложил предельно ясно: "Судьба этих дебаркадеров предрешена. Мы имеем абсолютно четкую позицию мэра столицы по однозначной отбуксировке всех дебаркадеров из черты города".
И на фоне этих событий почти незамеченным прошло другое сообщение. О том, что столичный ГУП "Берега Москвы" разработал проект искусственного пляжа на понтоне. Проект состоит в том, чтобы разместить на плавучей платформе бассейны с системой очистки и подогрева воды, шезлонги, душевые, туалеты, кабинки для переодевания. И рестораны. По словам Дмитрия Соловьева, заместителя гендиректора ГУП, заказчик проекта стоимостью около €500 тыс. — некая частная компания. Плавучую платформу можно будет установить на любом водоеме, в том числе и на Москве-реке. "Это хороший и экономически выгодный путь решения проблемы отдыха в столице",— заявил Дмитрий Соловьев.
Неважно, что подобный проект (судя по описанию, вполне типовой) в Германии можно купить в несколько раз дешевле. Неважно, что дешевле обойдется и готовый дебаркадер с рестораном и бассейном. Неважно, что это за "частная компания", заказавшая такой проект предприятию с уставным фондом в 1000 МРОТ, созданному "в целях обеспечения безопасности жителей города при отдыхе на воде, обустройства и обслуживания пляжей, очистки водоемов и реки Москвы от нефтепродуктов и других загрязнений в местах массового отдыха граждан". Неважно даже, существует ли эта "частная компания" вообще. Важно то, что предпринимателям, желающим заняться бизнесом на московской воде, подсказали, куда им теперь следует обращаться.
Если, конечно, им дорога экология родного города.